Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

1.Дом-музей Ульянова-Ленина

22 апреля 1870 года день рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина. С Казанью у него связано несколько лет жизни, поэтому в городе есть его дом-музей.

В детстве маленького Володю часто привозили из Симбирска к родственникам в Казань, и город был ему не чужой, поэтому летом 1887 года он и приехал сюда для подачи документов в Университет. Володе в это время было 17 лет, а год для его семьи был очень тяжелый, потому что 1 марта за неудачное покушение на Александра III был казнен его старший брат Александр Ульянов. Старшую сестру Анну тоже подозревали в участии дел брата, поэтому она была сослана в деревню Кокушкино под Казанью. Их отец Илья  Николаевич недавно умер, и все проблемы теперь лежали на плечах их матери Марии Александровны Ульяновой. В семье же подрастало ещё трое детей – Ольга, Дмитрий и Мария.

В августе этого года Володя поступил в Казанский Университет, но проучился в нём совсем недолго. Зимой он принял участие в студенческой сходке, за что был арестован и сослан к сестре в ту же деревню Кокушкино под надзор полиции. А на Марию Александровну, которая только-только оправилась после смерти мужа и старшего сына, свалились новые напасти. Она самоотверженно кинулась вызволять детей из ссылки, и ей это удалось. Им всем вместе снова разрешили жить в Казани. И вот 4 сентября 1888 года семья сняла дом на Первой горе, ныне улице Ульяновых. Теперь здесь и расположен Дом-музей.

Но давайте на минуту забудем о сегодняшнем времени и попробуем представить то, о чём думала Мария Александровна Ульянова, въехав с пятью детьми в небольшой флигель, стоящий в глубине двора.

Володя, ставший после гибели Саши старшим сыном в семье, сразу же настоял на том, что займёт комнату на первом этаже рядом с черным ходом для того, чтобы входить и выходить незаметно. И мать теперь ясно понимала, что ссылка его не остановила, а, значит, нелегальные дела с его участием продолжаются. Совсем взрослой стала Ольга, у которой разница с Володей всего год и которая его обожает. Следовательно, велика вероятность того, что она тоже пойдет по пути старших  братьев и сестры.

А ведь Мария Александровна так старалась, чтобы у детей было прекрасное будущее, чтобы они были разносторонне развиты и образованы. Всё, что в них сейчас есть, – это от неё! Хорошее знание иностранных языков, русской литературы, любовь к музыке, к театру, занятия спортом… Казалось, впереди их ждёт спокойная и светлая жизнь! А что получается? Тюрьмы, ссылки, бесконечные скитания  - это, что ли, их удел? Выходит, что так… Может быть, неправильно она всё-таки их воспитывала? Может, зря учила справедливости, коллективизму, верности идеалам? Может, надо что-то изменить в жизни, чтобы спасти хотя бы младших детей?

Не об этом ли думала мать долгими вечерами, поджидая сына, который в это время принимал участие в работе запрещенных марксистских кружков, и домой особо не спешил. Конечно, она боялась за детей. Но она же мать! И поэтому Мария Александрова, переступив через свои волнения и переживания, совершила великий материнский подвиг, на который способна не каждая женщина, - она согласилась с жизненным выбором её детей! Она не встала им поперёк дороги, а стала надежным другом и помощником на всю жизнь!

И когда говорят про период в жизни Владимира Ильича Ленина с приезда из Симбирска летом 1887 года до отъезда в Самару весной 1889 года, то называют это время определяющим этапом в становлении ленинского революционного мировоззрения и его политических взглядов. Но, мне кажется, также совершенно точно можно сказать, что казанские годы – это важнейший период жизни его матери, время, когда она тоже стояла перед жизненным выбором. И музей в Казани – это по большому счету -  музей Марии Александровны Ульяновой, женщины по-настоящему яркой и неординарной.

И если вы когда-нибудь придёте в казанский музей, побродите по дому, заглянете в гостиную, кухню, комнаты Володи, Анны, Дмитрия, то в конце экскурсии обязательно подойдёте туда, где жили втроем Ольга, Мария и их мама. И в тот момент, когда вы увидите на комоде фотографии Ильи Николаевича и Александра, а на кровати черную накидку, мысленно поклонитесь ей – Марии Александровне Ульяновой, прекрасной женщине и великой матери за её подвиг.

Въездной туризм - прием, экскурсии по Казани и Татарстану:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 49269      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Прогулки по Казани

Казань постоянно меняется... Растут новые дома, асфальтируются новые дороги, и иногда здесь даже пытаются сохранить что-то из архитектурного наследия... Но неизменным остается только одно — каждодневная человеческая жизнь с ее горестями и радостями, с буднями и праздниками и с неистребимым желанием не забывать свою культуру, чтобы успеть передать ее будущим поколениям. Вот такая она наша Казань!

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

Обзор: Туроператоры и турагентства

Казанский туристический рынок контролируют федеральные игроки, на их долю приходится около 80% рынка. После внесения поправок в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ" на плаву остались самые сильные местные компании. Туроператорам, не нашедшим денег для оплаты обязательных фингарантий, пришлось переквалифицироваться в агентства.

"Сотворение мира" случилось в Казани

В последний уик-энд лета на Ярмарочной площади Казани гремел фестиваль "Сотворение мира", который оказался одним из самых масштабных музыкальных мероприятий этого года.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм