Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

11.Зилантов монастырь

Зилант – это змей, который изображен на гербе Казани, а гора, на которой по преданию он жил, с давних пор называется Зилантовой или Змеиной горой. Легенд о Зиланте существует огромное количество, одна страшней другой. А началось все с того, что там, где сейчас находится Казань, было много змей. И кто-то посоветовал сложить в одном месте старые деревья, сучья, ветки для того, чтобы змеи туда заползли. Где именно были свалены деревья, сейчас толком неизвестно. Говорят, что это было в районе бывшей Суконной слободы около озера Кабан. И вот потом эту большую кучу хвороста со всех сторон одновременно подожгли. Когда огонь стал пылать и пошел черный дым, то в дыму появился огромный змей, который поднялся, полетел и опустился на возвышенности, которую с тех порт и стали называть Зилантовой горой. А дальше Змея этого стали всячески задабривать, чуть ли не принося ему в жертву красивых девушек. Но однажды вышел на борьбу с Зилантом богатырь Чурил, да только вот победить его он не смог. На месте гибели богатыря образовалось потом село Чурилино, которое существует до сегодняшнего дня. Также до сих пор неизвестно, сколько именно голов было у Зиланта – одна, две или три, потому что на всех картинках он изображен в профиль. К тому же некоторые исследователи считают, что голова у змея была вообще петушиная, как и его лапы. Но существует еще такая версия, что никакого змея вообще не было, а была пещера, в которой что-то странно шумело, и откуда шел какой-то непонятный запах, чуть ли не дым. А дальше уж разгулялась фантазия местных жителей, и так на свет появился Змей огнедышащий - Зилант. Еще, говорят, что был когда-то огромный змей на Чертовом городище в Елабуге, и его даже привозили в казанский Кремль и какое-то время держали в подземельях под башней Сююмбике. Но один это змей или два разных - никому неизвестно. Словом, Зилант – это загадка, до сих пор будоражащая воображение людей. И поэтому даже фестиваль фантастики, толкиенистики и ролевых игр, который ежегодно проходит в Казани, назвали Зиланткон.  На него каждый год в начале ноября в достаточно больших количествах съезжаются всякие эльфы, хоббиты, рыцари, герои "звездных войн", Гарри Поттеры и другие столь же интересные личности.

Но сейчас на Зилантовой горе стоит монастырь, и, говорят, что с тех пор, как он там появился, больше Змея никто никогда не видел, и куда он делся, тоже никому неизвестно. Монастырь этот называется Свято Успенский и это самый первый в монастырь в Казани. Его в 1552 году на берегу Казанки основал царь Иван Грозный после взятия города. Когда он только въехал в Казань и увидел, сколько погибло людей, то велел сопровождавшим его монахам вечно молиться за погибших здесь воинов. И тогда на здешнем речном берегу сразу построили деревянную часовню. Но вешние воды стали монастырские постройки подтапливать, и было решено перенести их на ближайшее возвышенное место – Зилантову гору, а у воды оставить только один храм, который существует до сих пор – Храм на Казанке. К тому же было известно, что Зилантовая гора – место не простое, потому что здесь еще до взятия города Иваном Грозным был похоронен первый Святой  на Казанской земле - Иоанн Казанский. И вот в1560 году монастырь начали строить заново, и с тех пор он стал называться Зилантовым. А царь Иван Грозный взял изображение местного Змея себе на царскую печать, и сам Зилант вплоть до Революции остался на гербе казанского края.

Хотя монастырь основан был как мужской, но в 1998 году, когда его вернули верующим, он стал женским, и притом единственным женским монастырем в окрестностях Казани. Так как стоит он на горе, то монастырь сейчас хорошо просматривается из окон поезда, потому что железная дорога проходит как раз под ним. В советское время на этом месте можно было видеть двухэтажный облезлый дом из красного кирпича, про который никто даже не знал, что когда-то он принадлежал монастырю. Но пришили годы перестройки, и сейчас это красивое белое здание с синей крышей. Раньше в нем была Всехсвятская церковь, а в настоящее время там расположен Успенский собор в честь названия монастыря. То есть сейчас это единственный монастырский храм, который сохранился с тех далеких дореволюционных времен. И он действительно необыкновенный. В нем внутри все покрыто золотой краской, и когда туда на второй этаж входишь, то на тебя как бы льется свет Божий. Ощущения при этом просто ни с чем несравнимые!

Все остальные храмы в монастыре – новодел, построенный совсем недавно. Среди них есть маленькая домовая церковь Адриана и Натальи, надвратный храм Архангела Михаила в высокой колокольне, храм в честь святого Владимира и большой Троицкий собор – копия собора в Троице-Сергиевской лавре. Такое обилие вновь построенных храмов произошло, наверное, оттого, что монастырь женский. Женщины и спонсоров усерднее ищут, да и ко всем, кто приходит в монастырь, обязательно обращаются с просьбой помочь. А люди с радостью на это идут. Кто-то дарит ковры из дома, чтобы положить их на крыльцо зимой, кто-то весной привозит рассаду цветов, кто-то помогает с работой на компьютере. Да и сами монахини постоянно трудятся, как пчелки. А работы здесь всем хватает! Еще здесь в монастыре очень трогает душу, что на богослужения приходят совсем старенькие монахини в черной одежде, опирающиеся на палочки и еле-еле двигающие ногами. А в глазах у них светится такая вера, что обычным людям находиться рядом с ними очень даже непривычно.

Но были в истории Зилантова монастыря черные времена. Так как с горы и раньше, и сейчас открывается хороший вид на город, то в 1918 году штурм Казани Красной армией начался именно отсюда. И когда красноармейцы ворвались в монастырь, то они расстреляли всех находившихся в нем монахов. Их было 10 человек, одиннадцатый монах спасся, потому что просто был завален трупами упавших на него людей. Он и рассказал впоследствии о произошедшей трагедии. Сейчас на территории монастыря на месте гибели людей возвышается большой крест с венцом из колючей проволоки. А погибшие монахи уже в наше время признаны новомученниками Зилантова монастыря, и теперь существует даже иконы, но которых они изображены. Но те события до сих пор не людьми забыты, и им и тому страшному времени в России теперь посвящают стихи. Вот строчки Р.Б.Татианы.

"А дальше тлен и разрушенье,

Былой святыни нет следа,

И только мерзость запустенья

Царила долгие года.

Царила мрачно, беспросветно,

Стремясь к победе до конца,

Вползала тихо, незаметно

В людские души и сердца…

Идут года, и чудом Божьим

Стоит обитель на горе,

Но никогда забыть не сможет

О том далеком сентябре.

Нам не забыть той ночи страшной,

Россией взятого креста,

Остов и пепел храмов наших

И убиенных за Христа.

Проходят дни, уж снова осень

Печально кроны золотит,

А в храмы все цветы приносят,

Как наше тихое "прости".

И церкви бело-голубые

У нас с тобою на пути,

Прости, Господь, за все Россию

И нас за все, за все прости".

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 48209      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

В Казани будут развивать круизный туризм, привлекая туристов со всего мира

Череда последних событий, громко пропиаривших Казань на федеральном уровне, - победа в конкурсе на проведение Универсиады-2013, общероссийский рок-фестиваль, и последовавший за всем этим визит президента Медведева, - сподвигли казанские власти на разработку концепции развития туризма в Казани, одним из важных пунктов которой является развитие круизного туризма.

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

"Сотворение мира" случилось в Казани

В последний уик-энд лета на Ярмарочной площади Казани гремел фестиваль "Сотворение мира", который оказался одним из самых масштабных музыкальных мероприятий этого года.

"Coca-cola" строит в Раифе

Возле раифского Дома паломника стучат топоры и пахнет свежим деревом. "Не коттедж ли строят?" - тревожно вопрошают паломники. Спешим успокоить: здесь возводится здание Визит-центра Волжско-Камского заповедника.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм