Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

12.Горький и Шаляпин

В Казани в музее писателя Максима Горького есть зал певца Федора Шаляпина. Сейчас об этих двух людях вспоминают не очень часто. А ведь их судьбы – это пример того, как никому неизвестные мальчишки из бедных семей, благодаря своему таланту, упорству, работоспособности и удачи добились всемирной известности. 

Федор Шаляпин родился в Казани 13 февраля 1873 года в Казани в семье крестьян Вятского уезда. Когда он подрос, его отправили учиться в реальное училище, а вечерами после учебы он ходил в ученики к сапожнику. Жизнь у мальчика была очень тяжелая. Но однажды, услышав в церкви спевку, Федя попросил взять его в певчие. Его прослушали и дали выучить ноты. Он быстро их освоил, и стал даже получать за свое пение деньги. С этого началась певческая карьера Федора Шаляпина. Пел он в разных церквях Казани, на свадьбах и похоронах. А когда для массовых сцен в казанском театре стали нужны статисты, Федор поступил в театр и был безмерно счастлив, что смотрит спектакли бесплатно, да еще получает за выходы небольшие деньги. После окончания реального училища он начал работать писцом в городской управе. Скоро его отец оказался безработным, и Федор стал главным кормильцем семьи. Но любовь к театру все пересилила, и 1890 году состоялось первое сольное выступление Федора Шаляпина в партии Зарецкого в опере "Евгений Онегин" Чайковского в Казанском обществе любителей сценического искусства. В сентябре этого же года он переехал в Уфу и поступил хористом в оперную труппу Семенова-Самарского. Волей случая, он спел сольную партию в опере "Галька" Монюшко. На него обратили внимание, и скоро он уже пел в Тифлисе, а затем начал гастролировать по России, выступать в Петербурге и Москве, хотя ведущие партии мирового репертуара ему пока не поручали. В 1891 году он посетил Самару, где жили его родители, а на следующий год мать певца умерла, но, к сожалению, приехать на ее похороны он не смог. В 1896 году известный меценат Савва Мамонтов пригласил Шаляпина принять участие в концертах на Нижегородской ярмарке. И после успешных гастролей Мамонтов пригласил молодого певца в его Московскую частную оперу, в спектаклях и гастролях которой его ждал большой успех. В 1899 году Шаляпин поступил в Большой Театр. В 1901 году прошли его триумфальные гастроли в Италии. После этого Шаляпин начал часто выступать за границей и к нему пришла мировая слава. Особое значение имело его участие в Дягилевских сезонах в Париже в 1907-09 и 1913 годах. Также все эти годы Шаляпин постоянно ездил с выступлениями  по России, и в 1909 году Федор Иванович приехал с гастролями в Самару. Но основной целью этого приезда было желание найти место, где была похоронена его мать. В этом ему помог местный священник. Шаляпин тогда взял горсть земли с могилы матери и до конца жизни держал ее в ладанке при себе.

Максим Горький – это псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, который родился в 1868 году в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочерью владельца красильни.  Рано потеряв отца, Алексею пришлось с детства много работать, как раньше говорили "в людях". В августе 1884 года он приехал в Казань. Сюда его пригласил приятель-гимназист Николай Евреинов, отдыхавший на каникулах в Нижнем Новгороде. У Пешкова была мечта – учиться в Казанском университете, но ей не суждено было сбыться. Пришлось ему зарабатывать себе на жизнь, поэтому пошел Алексей на Волгу разгружать баржи. Жил он это время  в районе трущоб "Марусовка". Что удивительно, дом этот сохранился до сих пор. Стоял он тогда, да и сейчас стоит у подножия холма, поэтому его небольшой двор был ограничен со всех сторон обрывом и самим зданием. Туда редко заглядывало солнце, и поэтому здесь было всегда темно. Говорят, что именно этот двор Горький потом описал в пьесе "На дне". А пока Алексей устроился работать в пекарню Семенова, а затем в пекарню Деренкова. Деренков занимался нелегальной литературой, и будущий писатель тоже был к этому привлечен. У него появилось много друзей среди тех, кто читал запрещенную литературу, и некоторых его знакомых даже арестовали. А сам Алеша в перерывах между тяжелой работой много читал и сочинял стихи. Одно время он даже подрабатывал хористом в театре и учился играть на скрипке. Он тянулся к светлому, а вокруг была только одна беспросветная темнота и нищета. Дело дошло до того, что однажды он купил себе револьвер, пошел на Федоровский бугор на Казанке и выстрелил себе в сердце. К счастью, рана оказалась не смертельной. После такого трагического поступка Алексей уехал в село Красновидово на Волге недалеко от Казани, а, выздоровев, пошел странствовать по Руси. Побывал он в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму, на Кавказе, в 1892 году он опубликовал свой первый рассказ "Макар Чудра" под псевдонимом Максим Горький.  Потом была служба в "Самарской газете", где было опубликовано свыше 500 различных публицистических произведений Алексея Максимовича и свыше 40 рассказов, а также работа в других провинциальных газетах Поволжья и Юга России – "Нижегородском листке", "Одесских новостях", "Волжском вестнике". В мир большой литературы его ввел писатель В.Короленко, а в 1899-1900 годах он познакомился с Львом Толстым и Антоном Чеховым и сблизился с МХТ, поставившим его пьесы "Мещане" и "На дне". Началась его мировая слава. И вот тогда уже известный писатель Максим Горький снял в Нижнем Новгороде в 1902 году большую квартиру, где стал жить со своей семьей.

Одна из комнат здесь стала называться "шаляпинской", потому что в ней часто гостил Федор Иванович Шаляпин, с которым Алексей Максимович Горький познакомился в 1900 году. Дружба эта продолжилась до конца их дней. Они оба очень ценили друг друга, потому что в их жизни было много общего – нищета, тяжелый труд, заслуженная известность, а также  красавица-Волга и города, на этой реке расположенные. Несомненно, их с восторгом принимали как в обеих российских столицах – Москве и Петербурге, так и за границей. Но Нижний Новгород, Казань, Самара навсегда остались для Горького и Шаляпина самыми родными, потому что они оба не могли не чувствовать,  что именно здесь они получили мощный энергетический импульс, который помог им пережить все жизненные сложности и стать тем, кем они стали.

Словом, все мы родом из тех мест, где прошли наши детство и юность. Да разве может быть иначе? Ведь здесь в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде такой волжский простор, такая природа, такое бесконечное небо! Приезжайте сюда и ощутите все это сами! И, вполне возможно, что тогда весь мир тоже будет лежать у ваших ног!

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 54927      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Обзор: Туроператоры и турагентства

Казанский туристический рынок контролируют федеральные игроки, на их долю приходится около 80% рынка. После внесения поправок в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ" на плаву остались самые сильные местные компании. Туроператорам, не нашедшим денег для оплаты обязательных фингарантий, пришлось переквалифицироваться в агентства.

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

В Казани будут развивать круизный туризм, привлекая туристов со всего мира

Череда последних событий, громко пропиаривших Казань на федеральном уровне, - победа в конкурсе на проведение Универсиады-2013, общероссийский рок-фестиваль, и последовавший за всем этим визит президента Медведева, - сподвигли казанские власти на разработку концепции развития туризма в Казани, одним из важных пунктов которой является развитие круизного туризма.

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

"Сотворение мира" случилось в Казани

В последний уик-энд лета на Ярмарочной площади Казани гремел фестиваль "Сотворение мира", который оказался одним из самых масштабных музыкальных мероприятий этого года.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм