Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

12.Горький и Шаляпин

В Казани в музее писателя Максима Горького есть зал певца Федора Шаляпина. Сейчас об этих двух людях вспоминают не очень часто. А ведь их судьбы – это пример того, как никому неизвестные мальчишки из бедных семей, благодаря своему таланту, упорству, работоспособности и удачи добились всемирной известности. 

Федор Шаляпин родился в Казани 13 февраля 1873 года в Казани в семье крестьян Вятского уезда. Когда он подрос, его отправили учиться в реальное училище, а вечерами после учебы он ходил в ученики к сапожнику. Жизнь у мальчика была очень тяжелая. Но однажды, услышав в церкви спевку, Федя попросил взять его в певчие. Его прослушали и дали выучить ноты. Он быстро их освоил, и стал даже получать за свое пение деньги. С этого началась певческая карьера Федора Шаляпина. Пел он в разных церквях Казани, на свадьбах и похоронах. А когда для массовых сцен в казанском театре стали нужны статисты, Федор поступил в театр и был безмерно счастлив, что смотрит спектакли бесплатно, да еще получает за выходы небольшие деньги. После окончания реального училища он начал работать писцом в городской управе. Скоро его отец оказался безработным, и Федор стал главным кормильцем семьи. Но любовь к театру все пересилила, и 1890 году состоялось первое сольное выступление Федора Шаляпина в партии Зарецкого в опере "Евгений Онегин" Чайковского в Казанском обществе любителей сценического искусства. В сентябре этого же года он переехал в Уфу и поступил хористом в оперную труппу Семенова-Самарского. Волей случая, он спел сольную партию в опере "Галька" Монюшко. На него обратили внимание, и скоро он уже пел в Тифлисе, а затем начал гастролировать по России, выступать в Петербурге и Москве, хотя ведущие партии мирового репертуара ему пока не поручали. В 1891 году он посетил Самару, где жили его родители, а на следующий год мать певца умерла, но, к сожалению, приехать на ее похороны он не смог. В 1896 году известный меценат Савва Мамонтов пригласил Шаляпина принять участие в концертах на Нижегородской ярмарке. И после успешных гастролей Мамонтов пригласил молодого певца в его Московскую частную оперу, в спектаклях и гастролях которой его ждал большой успех. В 1899 году Шаляпин поступил в Большой Театр. В 1901 году прошли его триумфальные гастроли в Италии. После этого Шаляпин начал часто выступать за границей и к нему пришла мировая слава. Особое значение имело его участие в Дягилевских сезонах в Париже в 1907-09 и 1913 годах. Также все эти годы Шаляпин постоянно ездил с выступлениями  по России, и в 1909 году Федор Иванович приехал с гастролями в Самару. Но основной целью этого приезда было желание найти место, где была похоронена его мать. В этом ему помог местный священник. Шаляпин тогда взял горсть земли с могилы матери и до конца жизни держал ее в ладанке при себе.

Максим Горький – это псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, который родился в 1868 году в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочерью владельца красильни.  Рано потеряв отца, Алексею пришлось с детства много работать, как раньше говорили "в людях". В августе 1884 года он приехал в Казань. Сюда его пригласил приятель-гимназист Николай Евреинов, отдыхавший на каникулах в Нижнем Новгороде. У Пешкова была мечта – учиться в Казанском университете, но ей не суждено было сбыться. Пришлось ему зарабатывать себе на жизнь, поэтому пошел Алексей на Волгу разгружать баржи. Жил он это время  в районе трущоб "Марусовка". Что удивительно, дом этот сохранился до сих пор. Стоял он тогда, да и сейчас стоит у подножия холма, поэтому его небольшой двор был ограничен со всех сторон обрывом и самим зданием. Туда редко заглядывало солнце, и поэтому здесь было всегда темно. Говорят, что именно этот двор Горький потом описал в пьесе "На дне". А пока Алексей устроился работать в пекарню Семенова, а затем в пекарню Деренкова. Деренков занимался нелегальной литературой, и будущий писатель тоже был к этому привлечен. У него появилось много друзей среди тех, кто читал запрещенную литературу, и некоторых его знакомых даже арестовали. А сам Алеша в перерывах между тяжелой работой много читал и сочинял стихи. Одно время он даже подрабатывал хористом в театре и учился играть на скрипке. Он тянулся к светлому, а вокруг была только одна беспросветная темнота и нищета. Дело дошло до того, что однажды он купил себе револьвер, пошел на Федоровский бугор на Казанке и выстрелил себе в сердце. К счастью, рана оказалась не смертельной. После такого трагического поступка Алексей уехал в село Красновидово на Волге недалеко от Казани, а, выздоровев, пошел странствовать по Руси. Побывал он в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму, на Кавказе, в 1892 году он опубликовал свой первый рассказ "Макар Чудра" под псевдонимом Максим Горький.  Потом была служба в "Самарской газете", где было опубликовано свыше 500 различных публицистических произведений Алексея Максимовича и свыше 40 рассказов, а также работа в других провинциальных газетах Поволжья и Юга России – "Нижегородском листке", "Одесских новостях", "Волжском вестнике". В мир большой литературы его ввел писатель В.Короленко, а в 1899-1900 годах он познакомился с Львом Толстым и Антоном Чеховым и сблизился с МХТ, поставившим его пьесы "Мещане" и "На дне". Началась его мировая слава. И вот тогда уже известный писатель Максим Горький снял в Нижнем Новгороде в 1902 году большую квартиру, где стал жить со своей семьей.

Одна из комнат здесь стала называться "шаляпинской", потому что в ней часто гостил Федор Иванович Шаляпин, с которым Алексей Максимович Горький познакомился в 1900 году. Дружба эта продолжилась до конца их дней. Они оба очень ценили друг друга, потому что в их жизни было много общего – нищета, тяжелый труд, заслуженная известность, а также  красавица-Волга и города, на этой реке расположенные. Несомненно, их с восторгом принимали как в обеих российских столицах – Москве и Петербурге, так и за границей. Но Нижний Новгород, Казань, Самара навсегда остались для Горького и Шаляпина самыми родными, потому что они оба не могли не чувствовать,  что именно здесь они получили мощный энергетический импульс, который помог им пережить все жизненные сложности и стать тем, кем они стали.

Словом, все мы родом из тех мест, где прошли наши детство и юность. Да разве может быть иначе? Ведь здесь в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде такой волжский простор, такая природа, такое бесконечное небо! Приезжайте сюда и ощутите все это сами! И, вполне возможно, что тогда весь мир тоже будет лежать у ваших ног!

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 47211      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

Прогулки по Казани

Казань постоянно меняется... Растут новые дома, асфальтируются новые дороги, и иногда здесь даже пытаются сохранить что-то из архитектурного наследия... Но неизменным остается только одно — каждодневная человеческая жизнь с ее горестями и радостями, с буднями и праздниками и с неистребимым желанием не забывать свою культуру, чтобы успеть передать ее будущим поколениям. Вот такая она наша Казань!

"Coca-cola" строит в Раифе

Возле раифского Дома паломника стучат топоры и пахнет свежим деревом. "Не коттедж ли строят?" - тревожно вопрошают паломники. Спешим успокоить: здесь возводится здание Визит-центра Волжско-Камского заповедника.

Обзор: Туроператоры и турагентства

Казанский туристический рынок контролируют федеральные игроки, на их долю приходится около 80% рынка. После внесения поправок в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ" на плаву остались самые сильные местные компании. Туроператорам, не нашедшим денег для оплаты обязательных фингарантий, пришлось переквалифицироваться в агентства.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм