Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

13.Лев Толстой

Будущий писатель приехал в Казань в 1841 году, когда ему было 13 лет. Точнее, конечно, он не приехал, а был привезен к новой опекунше вместе со своими тремя братьями и сестрой. Мать он потерял, когда ему было два года, а отца, когда исполнилось девять. И так как родителей у них не было, детьми занималась их дальняя родственница под руководством опекунши, которая к этому времени тоже умерла. И вот теперь их забрала к себе казанская опекунша, сестра отца Пелагея Ильинична Толстая, в замужестве – Юшкова. Семья Толстых к этому времени была давно связана с Казанью. Одно время дед писателя  И.А.Толстой даже был здесь губернатором, хотя к приезду внуков его тоже уже не было на свете. Поэтому так уж получилось, что волей-неволей Льву Толстому с самого детства пришлось задумываться о вопросах смерти, Бога, любви, вечности, счастья.

А через какое-то время после приезда в город, Лев Толстой начал готовиться к поступлению в Казанский Университет, где ректором был сам Н.В. Лобачевский, и где к этому времени на математическом факультете уже учились три его старших брата. В мае 1944 года Лев Толстой держал экзамены. Вот его оценки.

Закон Божий 4, История общая и русская 1, Статистика и география 1, Математика 4, Русская словесность 4, Логика 4, Латинский язык 2, Французский язык 5+, Немецкий язык 5, Арабский 5, Турецко-татарский 5,  Английский язык 4.

Как понятно из этого списка, экзамены он не сдал, и поэтому в августе того же года написал прошение о переэкзаменовке, которое было, к счастью, удовлетворено. Последующее за этим вступительное испытание Лев Толстой прошел успешно, а значит, был принят в Университет и стал студентом арабско-турецкого разряда восточного отделения.

Но не только учеба в это время занимала молодого человека. Так он был родовитым молодым человеком, то сразу был принят светским обществом, которое в Казани вело жизнь веселую – бал за балом, маскарад за маскарадом. Естественно, у Толстого начались увлечения молодыми девушками. Но как потом писал он сам, "добрая тётушка моя - чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною".

Словом, жизнь Толстого была обычной для благополучного студента того времени. Но через год начались проблемы с учебой, и ему пришлось перевестись на юридический факультет. Потом он писал "…я первый год … ничего не делал. На второй год я стал заниматься … там был профессор Мейер, который … дал мне работу — сравнение „Наказа" Екатерины с „Esprit des lois"("Дух законов") Монтескьё. … меня эта работа увлекла, я уехал в деревню, стал читать Монтескьё, это чтение открыло мне бесконечные горизонты; я стал читать Руссо и бросил университет, именно потому, что захотел заниматься".

Примерно в это же время Лев Толстой начал вести дневник, который потом продолжил вести всю свою жизнь, а также "Журнал ежедневных занятий", где он по часам распределял свои занятия. Также молодой человек составил "Правила в жизни", где изложил свои мысли о развитии воли, памяти, умственных способностей и чувств.

Вот его собственные слова, которые он написал в это самое время. "Главная же польза состоит в том, что я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимают за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души. Для этого образуй твой разум так, чтобы он был сообразен с целым, с источником всего, а не с частью, с обществом людей; тогда твой разум сольется в одно с этим целым, и тогда общество, как часть, не будет иметь влияния на тебя".

Читая это сейчас, просто поражаешься уровню развития его личности. Много ли молодых людей в студенческие годы так по-взрослому думает о своей душе, о том, чтобы найти свое место в жизни? Просто удивительно! И как закономерный итог таких размышлений явилось письмо, написанное Львом Толстым в Ясной Поляне, которое тоже хочется привести здесь почти целиком.

"Милая тетушка. Я принял решение, от которого должна зависеть участь всей моей жизни. Я выхожу из университета, чтоб посвятить себя жизни в деревне, потому что чувствую, что рожден для нее. Ради бога, милая тетушка, не смейтесь надо мной. Вы скажете, что я молод; может быть, точно я еще ребенок, но это не мешает мне чувствовать мое призвание, желать делать добро и любить его.

Как я вам писал уже, я нашел дела в неописанном расстройстве. Желая их привести в порядок и вникнув в них, я открыл, что главное зло заключается в самом жалком, бедственном положении мужиков, и зло такое, которое можно исправить только трудом и терпением. Не моя ли священная и прямая обязанность заботиться о счастии этих семисот человек, за которых я должен буду отвечать богу? Не грех ли покидать их на произвол грубых старост и управляющих из-за планов наслаждения или честолюбия? И зачем искать в другой сфере случаев быть полезным и делать добро, когда мне открывается такая благородная, блестящая и ближайшая обязанность? Я чувствую себя способным быть хорошим хозяином; а для того чтоб быть им, как я разумею это слово, не нужно ни кандидатского диплома, ни чинов, которые вы так желаете для меня. Милая тетушка, не делайте за меня честолюбивых планов, привыкните к мысли, что я пошел по совершенно особенной дороге, но которая хороша, и, я чувствую, приведет меня к счастию. Я много и много передумал о своей будущей обязанности, написал себе правила действий, и, если только бог даст мне жизни и сил, я успею в своем предприятии".

Вот такое письмо! После его написания, Лев Толстой в Университет, естественно, не вернулся. Но Университет не забыл своего бывшего студента. В 1908 году, когда праздновалось 80-летие писателя, его портрет был установлен в университетском Актовом зале, потому что, как напишут в представлении историко-филологического факультета в Совет университета, - "Духовная и общественная связь Графа Л.Н.Толстого с Казанью и его... великие литературные произведения дают ему право на звание Почетного члена Императорского Казанского университета".

А недавно, наконец, в Казани, был создан Музей Льва Толстого. Точнее, для него освободили здание, в котором прошла большая часть казанского периода жизни писателя. Там сейчас идет реконструкция, поэтому музейная экспозиция пока не открыта. Но зато в городе давно есть улица Толстого и сквер на этой улице, где стоит его бюст. Вокруг этих мест, кстати, находится много вузов, студенты которых часто любят сидеть на скамейках сквера. Но особый интерес здесь вызывает то, что голова памятника повернута в сторону того двухэтажного дома, где планируется открыть его музей. И смотрит туда великий писатель земли русской не особо ласково, видно не нравится ему, что это здание так долго реставрируют.

Конечно, большая жизнь Льва Толстого не была идеальной, были и кутежи, и охота, и страсть к игре, но были и увлечение музыкой, занятия по самообразованию и литературная деятельность. Между прочим, некоторые страницы его книг посвящены жизни в Казани, которые и сейчас после прошествии стольких лет интересно читать. Кроме литературного творчества Лев Толстой, как известно, также много сделал для развития педагогической науки. К тому же, особое место в его жизни занимали религиозные поиски, итогом которых стал труд "Соединение и перевод четырех Евангелий"

И, разумеется, писались им новые произведения, почти во всех из которых прослеживался поиск смысла жизни. Даже любовь в них всегда была неразрывно связана с духовными исканиями героев, что, наверное, и сделало его писателем  мирового масштаба.

Особо этим притягивают его знаменитые романы – "Война и мир", "Воскресение", "Анна Каренина". Они известны всему миру. Ведь даже если только судить по огромному количеству экранизациям этих книг в разных странах, то уже понятно, какой до сих пор эти произведения вызывают интерес! Сколько актрис мечтало, да и сейчас мечтает, сыграть Катюшу Маслову, Наташу Ростову, а уж про Анну Каренину и говорить нечего. Этот образ стал буквально вечным и практически именем нарицательным! Конечно, главные герои-мужчины в этих романах тоже очень притягательны, а ведь они, несомненно, несут в себе черты самого Толстого, его мысли о жизни и мучительный поиск истины.

Словом, получается, что те мысли, которые занимали его в казанский период жизни, так никогда и не были им забыты. Конечно, сейчас нельзя утверждать, что без Казани не было бы "Анны Карениной" Льва Толстого. Скорей всего, она была бы написана, но это точно была бы совсем другая Анна Каренина.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 47220      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

"Coca-cola" строит в Раифе

Возле раифского Дома паломника стучат топоры и пахнет свежим деревом. "Не коттедж ли строят?" - тревожно вопрошают паломники. Спешим успокоить: здесь возводится здание Визит-центра Волжско-Камского заповедника.

Обзор: Туроператоры и турагентства

Казанский туристический рынок контролируют федеральные игроки, на их долю приходится около 80% рынка. После внесения поправок в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ" на плаву остались самые сильные местные компании. Туроператорам, не нашедшим денег для оплаты обязательных фингарантий, пришлось переквалифицироваться в агентства.

В Казани будут развивать круизный туризм, привлекая туристов со всего мира

Череда последних событий, громко пропиаривших Казань на федеральном уровне, - победа в конкурсе на проведение Универсиады-2013, общероссийский рок-фестиваль, и последовавший за всем этим визит президента Медведева, - сподвигли казанские власти на разработку концепции развития туризма в Казани, одним из важных пунктов которой является развитие круизного туризма.

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм