Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

14.Евгений Баратынский

В Казани есть музей Евгения Баратынского, замечательного русского поэта девятнадцатого века. Но много ли людей сейчас о нем знает?  Ведь даже фамилия его в разных источниках пишется по-разному - то Баратынский, то Боратынский. Возможно, это получилось оттого, что стихи он подписывал и так, и так. А если попытаться отыскать в Интернете портрет поэта, то легко находится много изображений, но, что удивительно, все они друг на друга мало похожи! Притом обращает на себя внимание то, что человек на них всегда печален. То есть получается, что непонятная он какая-то личность, загадочная… А хоть немножко разгадать его хочется!

Есть такой известный фильм "Доживем до понедельника", в нем один учитель читает стихи, а другая учительница, та, которая его слушает, не узнает, кто автор строк.

"- Пушкин? Тютчев? 

- Холодно. Это не из школьной программы. 

- Сдаюсь. 

- Баратынский. 

- Ну, знаете! Никто не обязан знать второстепенных поэтов! 

- А его уже перевели. 

- Куда? 

- В первостепенные".

Этот диалог многих людей тогда зацепил, и после того, как фильм вышел на экраны кинотеатров, они бросились искать информацию о том, кто же такой этот поэт Баратынский. И найдя его стихи, очень удивились, что раньше ничего о нем не слышали. Ведь произведения у него замечательные!  Хотя, как потом выяснилось, его стихи в свое время критиковал Белинский, и вроде  именно из-за этого через много лет, Баратынский не был включен в школьную программу. Но вы только послушайте, какими словами он критиковал его стихи.

"Основной и главный элемент их составляет ум, изредка задумчиво рассуждающий о высоких человеческих предметах, почти всегда слегка скользящий по ним, но всего чаще рассыпающийся каламбурами и блещущий остротами".

Всех бы так критиковали! Или вот что еще он пишет о его стихах.

"К чести г. Баратынского должно сказать, что элегический тон его поэзии происходит от думы, от взгляда на жизнь, и что этим самым он отличается от многих поэтов, вышедших на литературное поприще вместе с Пушкиным".

Вот такой это был интересный поэт!  Но, наверное, здесь лучше всего послушать его самого.

"Мой дар убог, и голос мой не громок,

Но я живу, и на земли мое

Кому-нибудь любезно бытие:

Его найдет далекий мой потомок

В моих стихах; как знать? душа моя

Окажется с душой его в сношеньи,

И как нашёл я друга в поколеньи,

Читателя найду в потомстве я".

А то, что друзей он нашел себе прекрасных, это хорошо известно. Баратынский дружил с Антоном Дельвигом, Денисом Давыдовым, Петром Вяземским, Николаем Гнедичем и, конечно, с А.С. Пушкиным. Но думается, что и людей, которые будут из века в век читать его стихи и восхищаться ими, тоже немало. Такими благодарными читателями и был создан в Казани музей, который посвятили как самому поэту, так и членам его семьи.

Сейчас музей находится в восстановленном в 90-х годах 20 века флигеле усадьбы, купленной в свое время сыном поэта Николаем Евгеньевичем Баратынским, и которая потом по наследству перешла его потомкам. Саму усадьбу, единственную, кстати, казанскую дворянскую усадьбу, оставшуюся с того далекого времени, не так давно тоже передали музею, и теперь в ней началась реставрация. Но здесь хочется обязательно уточнить, что сам поэт в этой усадьбе никогда не жил, а только его потомки.

Но вернемся к его жизни. Евгений Баратынский (Боратынский) родился 18 февраля (2 марта) 1800 года в Тамбовской губернии.  В Казани он бывал в 1831-1832 и в 1833 годах. Привели его сюда хозяйственные дела в имении, которое он получил в приданное, женившись на Настасии Львовны Баратынской (Энгельгард). Называлось это поместье Каймары, и находилось оно под Казанью. Вот описание жизни там, которое оставил нам сам поэт.

"Мы пьем чай, обедаем, ужинаем часом раньше, нежели в Москве. Вот тебе рама нашего существования. Вставь в неё прогулки, верховую езду, разговоры, вставь в неё то, чему нет имени: это общее чувство, этот итог всех наших впечатлений, который заставляет проснуться весело, гулять весело, обедать весело, эту благодать семейного счастья, и ты получишь довольно верное понятие о моем бытие".

Большой дом в Каймарах до настоящего времени, увы, не сохранился. Сейчас от него остались одни развалины. А вот церковь в селе, которая помнит Баратынского, до сих пор существует. Теперь ее начали восстанавливать, и в ней даже уже идут службы.

Также известно, что когда поэт был в Казани, его, как он пишет, порадовала Волга, а вот следующие строчки в казанский период жизни он писал в письме своему другу.

"Знаешь ли, однако ж, что, по-моему, провинциальный город оживленнее столицы. Говоря оживленнее, я не говорю приятнее; но здесь есть то, чего нет в Москве: действие. Разговоры некоторых из наших гостей были для меня очень занимательны. Всякий говорит о своих делах или о делах губернии, бранит или хвалит. Всякий, сколько можно заметить, деятельно стремится к положительной цели и оттого имеет физиономию. Не могу тебе развить всей моей мысли, скажу только, что в губерниях вовсе нет этого равнодушия ко всему, которое составляет характер большей части наших московских знакомцев. В губерниях больше гражданственности, больше увлечения, больше элементов и политических и поэтических".

В городе поэт общался со многими известными местными жителями, например, с ректором Казанского Университета Лобачевским. В 1833 году в Казани произошла встреча Баратынского с Пушкиным, который приехал сюда, чтобы собрать  материал для своей книги о Пугачевском бунте.  Время, которое друзья провели вместе, было очень кратким,  всего три дня с 6 по 8 сентября, но оно было, и поэтому сейчас в музее есть специальный зал, посвященный этому приезду Пушкина в Казань.

Умер же Евгений Баратынский довольно молодым в 1844 году и был похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской Лавре. Там, кстати, также покоятся П.А.Вяземский, А.А.Дельвиг, Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, Н.И.Гнедич, И.А.Крылов, Ф.М.Достоевский и другие деятели русской культуры.

На надгробии Евгения Баратынского высечены строки из одного его стихотворения.

"Премудрость вышнего Творца

Не нам исследовать и мерить;

В смиренье сердца надо верить

И терпеливо ждать конца".

И, когда стоишь около этого памятника, то, конечно,  вспоминается, что при его жизни про стихи, им написанные, часто говорили, что они чересчур грустные, чересчур печальные. Хотя это не совсем так, они разные, и особенно, конечно, чарует его любовная лирика. Но то, что в них присутствует взгляд из вечности, это абсолютно точно, а такое встречается у поэтов нечасто.

Вот те самые его стихи, которые позвучали в фильме "Доживем до понедельника"

"Не властны мы в самих себе

И, в молодые наши леты,

Даем поспешные обеты,

Смешные, может быть, всевидящей судьбе".

А теперь несколько строчек с сайта, на котором перечислены многочисленные жертвы политических репрессий.

Боратынский Александр Николаевич

Родился в 1867 г., г. Казань; русский; юрист, член Государственной Думы (бывший предводитель дворянства).. Проживал: г. Казань.

Арестован 12 сентября 1918 г.

Приговорен: Казанская ЧК 18 сентября 1918 г., обв.: ("а/с элемент").

Расстрелян в сентябре 1918 г. Место захоронения - в г.Казань.. Реабилитирован 21 марта 1991 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Боратынский Дмитрий Александрович

Родился в 1892 г., г. Казань; русский; образование незаконченное высшее; б/п; фотограф Института древесины Наркомлеса. Проживал: Москва, ул. Плющиха, 42-3.

Арестован 28 апреля 1932 г.

Приговорен: Коллегией ОГПУ 27 октября 1932 г., обв.: к.-р. деятельности.

Расстрелян 10 января 1933 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Ваганьковское кладбище. Реабилитирован 3 октября 1988 г.

Источник: Москва, расстрельные списки - Ваганьковское кладбище

Это внук и правнук Евгения Баратынского. Вот так! Но, к счастью, до настоящего остались в живых другие родственники поэта, и поэтому его род не прервался.

А теперь читайте его удивительные стихи и делайте выводы сами!

Приманкой ласковых речей

Вам не лишить меня рассудка!

Конечно, многих вы милей,

Но вас любить - плохая шутка!

Вам не нужна любовь моя,

Не слишком заняты вы мною,

Не нежность - прихоть вашу я

Признаньем страстным успокою.

Вам дорог я, твердите вы,

Но лишний пленник вам дороже.

Вам очень мил я, но, увы!

Вам и другие милы тоже.

С толпой соперников моих

Я состязаться не дерзаю

И превосходной силе их

Без битвы поле уступаю.

Уверение

Нет, обманула вас молва:

По-прежнему дышу я вами,

И надо мной свои права

Вы не утратили с годами.

Другим курил я фимиам,

Но вас носил в святыне сердца;

Молился новым образам,

Но с беспокойством староверца.

Поцелуй

Сей поцелуй, дарованный тобой,

Преследует мое воображенье:

И в шуме дня, и в тишине ночной

Я чувствую его напечатленье!

Сойдет ли сон и взор сомкнет ли мой,-

Мне снишься ты, мне снится наслажденье!

Обман исчез, нет счастья! и со мной

Одна любовь, одно изнеможенье.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 47308      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Прогулки по Казани

Казань постоянно меняется... Растут новые дома, асфальтируются новые дороги, и иногда здесь даже пытаются сохранить что-то из архитектурного наследия... Но неизменным остается только одно — каждодневная человеческая жизнь с ее горестями и радостями, с буднями и праздниками и с неистребимым желанием не забывать свою культуру, чтобы успеть передать ее будущим поколениям. Вот такая она наша Казань!

В Казани будут развивать круизный туризм, привлекая туристов со всего мира

Череда последних событий, громко пропиаривших Казань на федеральном уровне, - победа в конкурсе на проведение Универсиады-2013, общероссийский рок-фестиваль, и последовавший за всем этим визит президента Медведева, - сподвигли казанские власти на разработку концепции развития туризма в Казани, одним из важных пунктов которой является развитие круизного туризма.

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

"Coca-cola" строит в Раифе

Возле раифского Дома паломника стучат топоры и пахнет свежим деревом. "Не коттедж ли строят?" - тревожно вопрошают паломники. Спешим успокоить: здесь возводится здание Визит-центра Волжско-Камского заповедника.

Обзор: Туроператоры и турагентства

Казанский туристический рынок контролируют федеральные игроки, на их долю приходится около 80% рынка. После внесения поправок в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ" на плаву остались самые сильные местные компании. Туроператорам, не нашедшим денег для оплаты обязательных фингарантий, пришлось переквалифицироваться в агентства.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм