Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

3.Муса Джалиль

На высокой горе около Казанского Кремля возвышается скульптурный монумент непокоренному человеку. Его ноги опутаны колючей проволокой, руки связаны за спиной, но он не сломлен и взгляд его устремлен в будущее. Это памятник татарскому поэту Герою Советского Союза Мусе Джалилю.

Он родился в 2 (15) февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской области. Как говорил сам Джалиль, писать стихи он начал с девяти лет и с детства мечтал стать таким, как Тукай, известный татарский поэт. В 1922 году казанская газета приняла к печати два стихотворения Джалиля, и окрылённый таким успехом он вскоре сам приехал в Казань. В апреле 1923 года на страницах другой газеты появилось его новое стихотворение "На могиле Тукая", после которого Джалиля заметили и стали печатать в разных местных изданиях. В этом же году он начал учёбу на рабфаке при Казанском педагогическом институте. Но свое творчество Джалиль не оставил, хотя теперь уже обратился к музыкальным драмам, и обратился столь успешно, что его пьесы стали ставить на театральных сценах. А в это время Мусса мечтал учиться дальше, поэтому в 1927 году он отправился в Москву, где поступил в МГУ на литературный факультет. В это же время он начал работать в литературных журналах и выступать с лекциями. Всё у него теперь в жизни стало хорошо! Интересная работа, дружная семья, любимая маленькая дочка! В 1939 году Джалиль согласился на предложение стать заведующим литературной части первого в истории татарского Театра оперы и балета. Он вернулся в Казань и возглавил здесь Союз писателей Татарской АССР.

Но тут началась война, которая разрушила все его планы! В 1941 году Муса Джалиль был призван в Красную армию, а в 1942 году он раненый попал в плен. Поэт и там всеми силами продолжал борьбу с фашизмом, организовав группу сопротивления. В августе 1943 года гестапо арестовало большинство подпольщиков, среди них оказался и Джалиль. 25 августа 1944 года он был казнен. Но и в каменных казематах тюрьмы поэт нашел в себе мужество и силы создать стихотворный цикл "Моабитская тетрадь". Это даже сейчас вызывает уважение, хотя после Великой Отечественной войны прошло уже столько лет! И, конечно, читая эти стихи, начинаешь лучше понимать, какая же это была ярчайшая личность и как жалко, что он так рано погиб. Вот несколько строк из стихотворения, которое было написано поэтом в тюремных застенках Моабита. Вслушайтесь!

"Низкие радости, мелкое счастье
Я отвергаю, над ними смеюсь
Песня исполнена правды и страсти -
Тем, для чего я живу и борюсь.
Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.
Пел я, весеннюю свежесть почуя.
Пел я, вступая за родину в бой.
Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой.
Песня меня научила свободе,
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит!"

Въездной туризм - прием, экскурсии по Казани и Татарстану:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 47309      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Прогулки по Казани

Казань постоянно меняется... Растут новые дома, асфальтируются новые дороги, и иногда здесь даже пытаются сохранить что-то из архитектурного наследия... Но неизменным остается только одно — каждодневная человеческая жизнь с ее горестями и радостями, с буднями и праздниками и с неистребимым желанием не забывать свою культуру, чтобы успеть передать ее будущим поколениям. Вот такая она наша Казань!

"Coca-cola" строит в Раифе

Возле раифского Дома паломника стучат топоры и пахнет свежим деревом. "Не коттедж ли строят?" - тревожно вопрошают паломники. Спешим успокоить: здесь возводится здание Визит-центра Волжско-Камского заповедника.

В Казани будут развивать круизный туризм, привлекая туристов со всего мира

Череда последних событий, громко пропиаривших Казань на федеральном уровне, - победа в конкурсе на проведение Универсиады-2013, общероссийский рок-фестиваль, и последовавший за всем этим визит президента Медведева, - сподвигли казанские власти на разработку концепции развития туризма в Казани, одним из важных пунктов которой является развитие круизного туризма.

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм