Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

5.Храм на Казанке

Когда въезжаешь в Казань на поезде, то слева на высоком берегу речки Казанки открывается прекрасный вид на Кремль. А под кремлевскими стенами посередине Казанки на себя сразу обращает внимание красивейшее сооружение оригинальной формы. Это Храм-памятник, в котором похоронены войны, погибшие при взятии Казани в 1552 году. Когда в то далёкое время Царь Иван Грозный впервые въехал в поверженный город и увидел вокруг себя тысячи тел, то сразу велел всех павших похоронить в одной братской могиле на берегу Казанки, поставить над ней часовню и основать здесь монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. А монахам, которые будут в этом монастыре жить, царь приказал вечно молиться за всех убиенных. Так, конечно, и сделали. Но весеннее половодье размыло монастырские постройки, и тогда монастырь решили перенести на ближайшую Зилантову гору, а здесь оставить только часовню. Но уже в 19 веке на месте часовни горожане возвели каменный храм в честь Спаса Нерукотворного, изображение которого было на знамени войска Ивана Грозного.

У этого храма есть загадка, отгадку на которую знают далеко не все, - это его непонятная форма. На самом деле, это усеченная египетская пирамида с квадратным основанием, символизирующая Восток, украшенная с четырех сторон греческими порталами, опирающимися на колоны, что символизирует Запад. То есть это самый подходящий храм для Казани, потому что как писал Александр Герцен, "это место встречи и свидания двух миров. И потому в ней два начала: западное и восточное, и вы их видите на каждом перекрестке; здесь они от беспрерывного действия друг на друга сжились, сдружились, начали составлять нечто самобытное по характеру"..

В Советское время, когда создавали Куйбышевское водохранилище, храм чуть не затопили, потом, не придумав ничего лучшего, власти захотели перестроить его в памятник дружбе народов. Но, к счастью, несмотря ни на что, храм уцелел, хотя стоять теперь стал не на берегу Казанки, а на труднодоступном маленьком островке, и, может быть, только благодаря этому и не был до конца разрушен. Совсем недавно к храму построили длинные мостки, и теперь в нём идут церковные службы и туда даже водят экскурсии. Притом храм этот совсем не маленький, как кажется с берега. Внутри него с четырех сторон тоже стоят колонны, и есть довольно-таки интересный иконостас.

Но самая главная здешняя тайна, про которую не знают даже многие жители Казани, это то, что тут не один храм, а два. На острове существует ещё один храм – подземный, с отдельным входом, и посвящен он Илье Муромцу. Туда надо обязательно идти с горящими свечами, потому что в храме стоит абсолютная темнота. В его центре есть небольшой зал, где под стеклом покоятся останки воинов, а вокруг этого помещения проходит узкая галерея, соединенная с залом маленькими отверстиями и, конечно, входом. Сейчас в этом храме тоже проходят службы. Но долго находиться здесь жутко, потому что все прекрасно знают, что они глубоко под землей, да и с боков храм вообще омывает река. Ещё тут от мерцающих свечек по стенам беспрерывно двигаются причудливые тени, и кажется, что духи тех далеких людей из шестнадцатого века незримо здесь присутствуют. Словом, это уникальный храм, и если уж вы когда-нибудь приедете в Казани, то обязательно его посетите..

Въездной туризм - прием, экскурсии по Казани и Татарстану:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 48206      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

"Сотворение мира" случилось в Казани

В последний уик-энд лета на Ярмарочной площади Казани гремел фестиваль "Сотворение мира", который оказался одним из самых масштабных музыкальных мероприятий этого года.

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

Прогулки по Казани

Казань постоянно меняется... Растут новые дома, асфальтируются новые дороги, и иногда здесь даже пытаются сохранить что-то из архитектурного наследия... Но неизменным остается только одно — каждодневная человеческая жизнь с ее горестями и радостями, с буднями и праздниками и с неистребимым желанием не забывать свою культуру, чтобы успеть передать ее будущим поколениям. Вот такая она наша Казань!

Обзор: Туроператоры и турагентства

Казанский туристический рынок контролируют федеральные игроки, на их долю приходится около 80% рынка. После внесения поправок в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ" на плаву остались самые сильные местные компании. Туроператорам, не нашедшим денег для оплаты обязательных фингарантий, пришлось переквалифицироваться в агентства.

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм