Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

6.Петропавловский собор

Этот собор стоит на возвышенности в центре Казани, а его церковь считается самой высокой в Поволжье. Поэтому он вместе со стоящей рядом колокольней как бы парит над городом, и одним этим уже притягивает к себе взгляд. Но оригинален также и его внешний вид. Во-первых, по своей форме собор похож на корабль с мачтой. Во-вторых, он сам весь бледно-оранжевый, а крыша его раскрашена в сине-белую клетку и украшена по краям ажурной металлической резьбой. Но и это еще не всё! Самое главное – это то, что все его стены отделаны лепниной, изображающей виноградные гроздья, ягоды, фрукты и цветы, которые раскрашены, как натуральные. Такой необычный вид собора объясняется, скорее всего, тем, что построен он именно в Казани. До Революции здесь так было принято раскрашивать местные мечети. И были они в то время все ярких цветов - зеленые, синие, фиолетовые, притом расписанные букетами. К тому же некоторые исследователи пришли к выводу, что легкие железные украшения, в нескольких местах разделяющие храм по высоте, делают его похожим на японскую пагоду, что тоже, конечно, не случайно. То есть получается, что этот собор с самого начала должен был нести в своем облике ярко выраженный восточный колорит. Хотя как еще в этом городе может быть по-другому? Это же Казань!

Но вспомним историю создания этого замечательного храма. Рассказывают, что после визита Петра Первого в наш город, казанский купец Иван Михляев в знак преданности дал обет построить рядом с домом, в котором он принимал императора, собор в честь апостолов Петра и Павла, который потом и выполнил. Это стало делом всей его жизни! Кстати, в подвале здешней колокольни он с женой и был похоронен, когда пришел их час. А в подтверждение того факта, что собор был посвящен Петру Первому, говорит то, что в его убранстве часто используется изображение короны. Притом и Иисус, и Богоматерь Божия на иконах тоже изображены в коронах. А самое уникальное, что есть в этом храме, - это, конечно, его иконостас. Он восьмиярусный и весь покрыт тончайшей деревянной резьбой, покрашенной золотом. К тому же иконы, которые здесь стоят, написаны тоже на золотом фоне и выглядят очень торжественно. Словом, такую красоту вообще редко где можно сейчас встретить, зрелище просто неповторимое!

Сохранился этот иконостас с далеких дореволюционных времен, а не разрушен был потому, что в этом храме при советской власти были склад музейных реставрационных мастерских, и к тому же был этот храм верхним. То есть до Революции люди в него поднимались по двум широким каменным лестницам, а потом вход на них закрыли. Хотя в советское время в маленьком нижнем храме музей организовал Планетарий, в который ходило много народу. Здесь рассказывали про космонавтов и ракеты, показывали редкие небесные явления, а вот попасть в верхний храм простым людям никогда не удавалось. Но, говорят, что такие редкие случаи всё-таки были. И вот вообразите себе ощущения человека, который оказывался в верхнем храме совершенно случайно и который до этого момента к религии никакого отношения вообще не имел. Представьте себе, как за мощными железными дверями перед ним неожиданно открывалась внутренняя высота храма, а там, в далекой вышине в полумраке таинственно светились золотые головки ангелов! Это являлось буквально шоком, который менял у человека все представления о жизни! Всё происходящее казалось настоящим чудом! Вот такие дела!

Сейчас самой главной святыней Петропавловского собора является чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери, которая хранится в самом алтаре. Словом, Петропавловский собор – это настоящая жемчужина в ожерелье казанских храмов, и к тому же он самый любимый и самый посещаемый в городе.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 47212      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Прогулки по Казани

Казань постоянно меняется... Растут новые дома, асфальтируются новые дороги, и иногда здесь даже пытаются сохранить что-то из архитектурного наследия... Но неизменным остается только одно — каждодневная человеческая жизнь с ее горестями и радостями, с буднями и праздниками и с неистребимым желанием не забывать свою культуру, чтобы успеть передать ее будущим поколениям. Вот такая она наша Казань!

В Казани будут развивать круизный туризм, привлекая туристов со всего мира

Череда последних событий, громко пропиаривших Казань на федеральном уровне, - победа в конкурсе на проведение Универсиады-2013, общероссийский рок-фестиваль, и последовавший за всем этим визит президента Медведева, - сподвигли казанские власти на разработку концепции развития туризма в Казани, одним из важных пунктов которой является развитие круизного туризма.

"Coca-cola" строит в Раифе

Возле раифского Дома паломника стучат топоры и пахнет свежим деревом. "Не коттедж ли строят?" - тревожно вопрошают паломники. Спешим успокоить: здесь возводится здание Визит-центра Волжско-Камского заповедника.

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм