Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

6.Петропавловский собор

Этот собор стоит на возвышенности в центре Казани, а его церковь считается самой высокой в Поволжье. Поэтому он вместе со стоящей рядом колокольней как бы парит над городом, и одним этим уже притягивает к себе взгляд. Но оригинален также и его внешний вид. Во-первых, по своей форме собор похож на корабль с мачтой. Во-вторых, он сам весь бледно-оранжевый, а крыша его раскрашена в сине-белую клетку и украшена по краям ажурной металлической резьбой. Но и это еще не всё! Самое главное – это то, что все его стены отделаны лепниной, изображающей виноградные гроздья, ягоды, фрукты и цветы, которые раскрашены, как натуральные. Такой необычный вид собора объясняется, скорее всего, тем, что построен он именно в Казани. До Революции здесь так было принято раскрашивать местные мечети. И были они в то время все ярких цветов - зеленые, синие, фиолетовые, притом расписанные букетами. К тому же некоторые исследователи пришли к выводу, что легкие железные украшения, в нескольких местах разделяющие храм по высоте, делают его похожим на японскую пагоду, что тоже, конечно, не случайно. То есть получается, что этот собор с самого начала должен был нести в своем облике ярко выраженный восточный колорит. Хотя как еще в этом городе может быть по-другому? Это же Казань!

Но вспомним историю создания этого замечательного храма. Рассказывают, что после визита Петра Первого в наш город, казанский купец Иван Михляев в знак преданности дал обет построить рядом с домом, в котором он принимал императора, собор в честь апостолов Петра и Павла, который потом и выполнил. Это стало делом всей его жизни! Кстати, в подвале здешней колокольни он с женой и был похоронен, когда пришел их час. А в подтверждение того факта, что собор был посвящен Петру Первому, говорит то, что в его убранстве часто используется изображение короны. Притом и Иисус, и Богоматерь Божия на иконах тоже изображены в коронах. А самое уникальное, что есть в этом храме, - это, конечно, его иконостас. Он восьмиярусный и весь покрыт тончайшей деревянной резьбой, покрашенной золотом. К тому же иконы, которые здесь стоят, написаны тоже на золотом фоне и выглядят очень торжественно. Словом, такую красоту вообще редко где можно сейчас встретить, зрелище просто неповторимое!

Сохранился этот иконостас с далеких дореволюционных времен, а не разрушен был потому, что в этом храме при советской власти были склад музейных реставрационных мастерских, и к тому же был этот храм верхним. То есть до Революции люди в него поднимались по двум широким каменным лестницам, а потом вход на них закрыли. Хотя в советское время в маленьком нижнем храме музей организовал Планетарий, в который ходило много народу. Здесь рассказывали про космонавтов и ракеты, показывали редкие небесные явления, а вот попасть в верхний храм простым людям никогда не удавалось. Но, говорят, что такие редкие случаи всё-таки были. И вот вообразите себе ощущения человека, который оказывался в верхнем храме совершенно случайно и который до этого момента к религии никакого отношения вообще не имел. Представьте себе, как за мощными железными дверями перед ним неожиданно открывалась внутренняя высота храма, а там, в далекой вышине в полумраке таинственно светились золотые головки ангелов! Это являлось буквально шоком, который менял у человека все представления о жизни! Всё происходящее казалось настоящим чудом! Вот такие дела!

Сейчас самой главной святыней Петропавловского собора является чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери, которая хранится в самом алтаре. Словом, Петропавловский собор – это настоящая жемчужина в ожерелье казанских храмов, и к тому же он самый любимый и самый посещаемый в городе.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 48207      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

"Coca-cola" строит в Раифе

Возле раифского Дома паломника стучат топоры и пахнет свежим деревом. "Не коттедж ли строят?" - тревожно вопрошают паломники. Спешим успокоить: здесь возводится здание Визит-центра Волжско-Камского заповедника.

Обзор: Туроператоры и турагентства

Казанский туристический рынок контролируют федеральные игроки, на их долю приходится около 80% рынка. После внесения поправок в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ" на плаву остались самые сильные местные компании. Туроператорам, не нашедшим денег для оплаты обязательных фингарантий, пришлось переквалифицироваться в агентства.

"Сотворение мира" случилось в Казани

В последний уик-энд лета на Ярмарочной площади Казани гремел фестиваль "Сотворение мира", который оказался одним из самых масштабных музыкальных мероприятий этого года.

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм