Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

7.Башня Сююмбике

Это один из символов Казани. Но удивительно, что до сих пор никто точно не знает, с какой целью она была построена. Существует легенда, что когда Иван Грозный взял город, он предложил здешней царице – красавице Сююмбике выйти за него замуж. Та поставила ему условие – построить каменную башню, которую очень быстро по приказу царя возвели, всего за семь дней. То есть один день – один ярус. И вот когда башня была готова, Сююмбике взошла на неё, посмотрела оттуда на свой любимый город и бросилась на камни вниз. Но это только красивая легенда. На самом деле, царицу взяли в плен, увезли из города и выдали вдали от родных мест еще раз замуж. А печальный образ Сююмбике до сих пор живет в народе и вдохновляет людей на создание картин и разных литературных произведений.

Хотя по некоторым дошедшим до нашего времени сведениям, ученые предположили, что высокая башня из красного кирпича с зеленым острым завершением, как у татарских минаретов, все-таки построена сравнительно недавно - в начале18 века. Считается, что это дозорная башня, но точных подтверждений тому тоже нет. Притом украшена башня явно в восточном стиле. То есть до сих пор вопросов остается намного больше, чем ответов, и поэтому существует много разных интересных версий о ее происхождении.

Вот, например, одна из них. Известно, что башня Сююмбике находится в казанском Кремле, территория которого очень вытянутая. С одной стороны там возвышается Спасская башня, которая сначала была такой, как все остальные кремлевские башни, то есть построенной в псковском стиле и сложенной из белого камня. Но потом в конце 17 века эту башню надстроили восьмигранными ярусами и шатром из красного кирпича. Чтобы все смотрелось красиво, красная часть вся была покрашена белой краской. Так вот Башня Сююмбике была построена практически в то же время, когда надстраивали Спасскую башню, и примерно равна ей по высоте, хотя находится в противоположной части Кремля. То есть вполне естественно, что появилась такая точка зрения, что строили ее как бы для симметрии, что вообще-то не лишено смысла, потому что две эти башни до сих пор прекрасно смотрятся издалека, даже, например, с Волги. А когда на Тысячелетие Казани между ними построили Мечеть Кул Шариф, то вид Кремля стал еще более симметричным.

Также известно, что башня Сююмбике построена недалеко от Ханской мечети, которая была разрушена после взятия города, и древних ханских усыпальниц. Мол, отсюда и ярко выраженный ее восточный колорит. Может и так быть, кто знает. То есть проходят века, а загадок у Башни Сююмбике не становится меньше. Например, кто-то считает ее похожей на Боровицкую башню Московского Кремля, а кто-то наоборот ту башню считает копией нашей Башни Сююмбике. Кто из них прав, так неизвестно до нашего времени. Еще казанская Башня Сююмбике – это падающая башня. Сейчас, конечно, ее основание укрепили, и опасности с ней рядом находиться нет. Но когда стоишь у ее подножия и смотришь на башню, задрав голову, то создается полная иллюзия, что она движется и вот-вот на тебя упадет. Потом наша башня является падающей прямо с момента ее постройки, что тоже очень удивительно, и наклонена она ни куда-нибудь, а именно на восток, что многие считают даже мистическим. Есть еще совершенно невероятная версия о том, что в подвалах этой башни одно время содержался страшный змей, привезенный из елабужского Чертова городища. Вот сколько неразгаданных тайн! Словом, Казань абсолютно нельзя представить без Башни Сююмбике. Ведь даже когда в Москве строили Казанский вокзал, то и его решили украсить ничем иным, как копией нашей казанской башни. И потому, если вы, когда-нибудь приедете в Казань, то башню Сююмбике надо увидеть обязательно.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 47310      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Прогулки по Казани

Казань постоянно меняется... Растут новые дома, асфальтируются новые дороги, и иногда здесь даже пытаются сохранить что-то из архитектурного наследия... Но неизменным остается только одно — каждодневная человеческая жизнь с ее горестями и радостями, с буднями и праздниками и с неистребимым желанием не забывать свою культуру, чтобы успеть передать ее будущим поколениям. Вот такая она наша Казань!

В Казани будут развивать круизный туризм, привлекая туристов со всего мира

Череда последних событий, громко пропиаривших Казань на федеральном уровне, - победа в конкурсе на проведение Универсиады-2013, общероссийский рок-фестиваль, и последовавший за всем этим визит президента Медведева, - сподвигли казанские власти на разработку концепции развития туризма в Казани, одним из важных пунктов которой является развитие круизного туризма.

"Coca-cola" строит в Раифе

Возле раифского Дома паломника стучат топоры и пахнет свежим деревом. "Не коттедж ли строят?" - тревожно вопрошают паломники. Спешим успокоить: здесь возводится здание Визит-центра Волжско-Камского заповедника.

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм