Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

8.Мечети

В Казани много мечетей, которые сохранились еще с дореволюционных времен. В некоторые из них можно прийти всем, независимо от вероисповедания. Но, конечно, при этом обязательно надо соблюдать правила поведения в мечети – покрыть голову платком, не быть в мини юбке или шортах. И самое главное, придется на входе снять обувь, потому что в мечетях на полу везде лежат ковры. К тому же надо знать, что мужчины и женщины молятся в мечетях всегда в отдельных помещениях, на стенах которых ничего нет, кроме двух красиво написанных надписей – Аллах и Мухаммед.

Самая древняя мечеть – это мечеть Марджани. У нее было много названий, но сейчас она носит имя татарского ученого-историка, дом которого находится рядом с мечетью. После взятия Казани татарам было разрешено строить только деревянные мечети. И вот когда город посетила императрица Екатерина II, татарские купцы устроили ей прекрасный прием и добились ее согласия на строительство в городе каменных мечетей. Сразу же выбрали место на красивейшем берегу озера Кабан и начали строить. Когда приступили к строительству минарета на крыше, городские власти обеспокоились и отправили Екатерине II письмо, в котором писали - "Ты хоть и дала мусульманам разрешение на строительство мечети, но они строят очень высоко". Но императрица была мудрой женщиной, поэтому ответ ее был таков – "Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения". Строил эту мечеть, говорят, петербургский архитектор Кафтырев с участием, конечно, татарских мастеров. Но при строительстве так спешили, что неправильно определили положение на юг, что очень важно для мечетей, а потом изменить уже ничего было нельзя. Когда к Тысячелетию Казани к мечети Марджани пристроили новый зал для женщин, то там положение уже определили правильно. Зато теперь, когда стоишь во дворе мечети, становится понятной причина, почему эти два здания выстроены не параллельно.

Также одновременно с мечетью Марджани недалеко от нее начали строить Апанаевскую мечеть. Строительство шло наперегонки, но победила в этом соревновании Мечеть Марджани, и Апанаевская мечеть была открыта немного позднее. И поэтому мечеть Марджани стали называть Первой мечетью, а Апанаевскую - Второй. В Советское время Апанаевская мечеть была переделана в детский сад, минарет был разрушен, и только совсем недавно все было, наконец, восстановлено. И теперь, эти две мечети, как две сестры, стоят рядом и смотрят в воды озера Кабан. А на другой стороне озера на них смотрит Закабанная мечеть, у которой есть еще другой название – Мечеть Тысячелетия Ислама. Это мечеть была построена в двадцатых годах двадцатого на народные деньги. И говорят, что разрешение на ее строительство дал лично Сталин. Здание этой мечети вообще нетипично для Казани, потому что построено оно в стиле "модерн".

В центре города есть еще одна знаменитая мечеть - Сенная. Ее воспел в своих стихах татарский поэт Габдулла Тукай. Такое название она получила, потому что стояла рядом с Сенным рынком, на котором торговали всем, чем только можно и, конечно, сеном. Архитектура Сенной мечети очень самобытна. Минарет у нее возведен над уличным входом, а к самой мечети, украшенной круглым куполом и расположенной дальше, ведет длинный проход. К тому же со всех сторон мечеть обступают торговые ряды. Строил эту мечеть, говорят, губернский архитектор Песке, и сделано так было специально, чтобы городской шум не доходил до находящегося в глубине зала, куда люди приходят молиться. В таком же стиле была построена еще одна мечеть – Султановская, вокруг которой до сих пор раскинулся Центральный рынок Казани. Также считается, что ее минарет, стоящий как бы отдельно, несет в себе черты минаретов древнего Булгара.

Вообще в Казани есть старинные здания, которые сразу бросаются в глаза тем, что стоят не параллельно улице, а под каким-то углом. Скорее всего, это означает, что здесь когда-то были мечети, и, вполне возможно, что их тоже скоро восстановят. Сейчас многие казанские мечети имеют светлую однотонную окраску, что очень нехарактерно для татарской архитектуры, но такова уж Казань. Здесь за долгие века все перемешалось, и поэтому городские мечети стоят со строгими белыми стенами, в церкви раскрашиваются в яркие цвета. Также из мечетей в городе можно отметить уникальную Бурнаевскую (Третью) мечеть с высоким минаретом над входом. Она сложена из красного кирпича и очень изящно украшена. Ещё обязательно надо увидеть находящуюся недалеко от нее красивейшую Азимовскую мечеть. Минарет ее очень изыскан, и считается, что он построен в виде нераскрывшегося бутона тюльпана. Все перечисленные здесь сооружения – это только небольшая часть городских мечетей, которые есть в Казани. Они несут в себе что-то очень самобытное, потому что это и не явный Восток, но совсем и не Запад. Это нечто удивительное и такого вообще больше нигде нет!

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 48176      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

"Сотворение мира" случилось в Казани

В последний уик-энд лета на Ярмарочной площади Казани гремел фестиваль "Сотворение мира", который оказался одним из самых масштабных музыкальных мероприятий этого года.

"Coca-cola" строит в Раифе

Возле раифского Дома паломника стучат топоры и пахнет свежим деревом. "Не коттедж ли строят?" - тревожно вопрошают паломники. Спешим успокоить: здесь возводится здание Визит-центра Волжско-Камского заповедника.

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

Обзор: Туроператоры и турагентства

Казанский туристический рынок контролируют федеральные игроки, на их долю приходится около 80% рынка. После внесения поправок в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ" на плаву остались самые сильные местные компании. Туроператорам, не нашедшим денег для оплаты обязательных фингарантий, пришлось переквалифицироваться в агентства.

В Казани будут развивать круизный туризм, привлекая туристов со всего мира

Череда последних событий, громко пропиаривших Казань на федеральном уровне, - победа в конкурсе на проведение Универсиады-2013, общероссийский рок-фестиваль, и последовавший за всем этим визит президента Медведева, - сподвигли казанские власти на разработку концепции развития туризма в Казани, одним из важных пунктов которой является развитие круизного туризма.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм