Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

9.Университет

Это – "горделивость Казани", так сказал про него известный поэт Евгений Евтушенко. Основан Университет в 1804 году. Сначала здесь было только четыре отделения – физико-математическое, медицинское, словесное с кафедрой восточных языков и отделение нравственных и политических наук. Про него так писал Александр Герцен - "Ежели России назначено, как провидел великий Петр, перенести Запад в Азию и ознакомить Европу с Востоком, то нет сомнения, что Казань — главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу. Это выразумел Казанский университет". Когда Университет только организовался, для него нужно было найти помещение. И тогда городские власти решили на главной улице, идущей от Кремля, купить два двухэтажных здания с лежащим между ними большим садом. А дальше архитектор Пятницкий нашел гениальное решение, которое до сих пор не перестает удивлять людей, когда они о нем узнают. Он соединил эти два дома длинным двухэтажным корпусом, перед которым поместил портик с колоннами. Такие же два портика, но с немного меньшим количеством колонн, встали перед двумя первоначальными зданиями. То есть появился тот внешний вид главного здания Университета, который практически без изменений сохранился до наших дней. И если человек не знает историю его постройки, то ему и в голову не приходит, что вначале это были два отдельных здания, а не сразу строилось одно длинное. Даже многие студенты, которые учатся слева и справа от главного входа Университета, до сих пор не понимают, почему внутри эти части так разительно отличаются друг от друга.

Но шли годы, и новый архитектор Коринфский решил заняться двором Университета, который выходил в сад. При нем прямо напротив главного корпуса построили круглый Анатомический театр с колоннами. Слева от него встал химический корпус, а справа - библиотека. С Анатомическим театром их соединили колоннадами, за которыми спрятались хозяйственные постройки. Между всеми этими зданиями сложилась Университетская площадь, и через несколько лет в ее центре встал памятник знаменитому уроженцу Казанского края - поэту Державину. Также немного в отдалении построили здание Обсерватории. А время неумолимо летело вперед. Университет разрастался, и перед Революцией к главному корпусу Университета под руководством архитектора Мюфке со стороны Обсерватории было пристроено большое Западное крыло. А вот Восточное крыло для симметрии Университет получил только совсем недавно – когда стали готовиться к его двухсотлетнему юбилею. Но за этот вековой промежуток, конечно, в разных местах города строились и другие корпуса – химический, геологический, физический и корпус, где сейчас находится сразу несколько факультетов – ВМК, филологический и другие. Главный же двор с университетскими постройками практически так и остался в первоначальном классическом виде.

В разное время в казанском Университете работало много известных ученых. Из химиков – это Бутлеров – создатель теории органических соединений, Клаус – открыватель элемента рутений, названного так в честь России, Зинин, основатель мировой промышленности синтетических красителей, Арбузов – создатель теории фосфорорганических соединений. Тут также работали Бехтерев – основатель экспериментальной психологии, Завойский, открывший электронный парамагнитный резонанс и многие-многие другие. Училось в Университет тоже много известных людей, например, тот же Володя Ульянов, который потом стал Лениным. Также здесь получали образование будущие литераторы Лев Толстой, Мельников-Печерский, Велимир Хлебников, Сергей Аксаков, композитор Балакирев. Некоторым людям, прославившим Университет, потом были поставлены памятники. Например, перед главным корпусом на гранитной "сковородке" в окружении голубых елей встал с книжкой в руке молодой Володя Ульянов, а под университетским городком появился памятник Бутлерову. Идут годы, но до сих пор около этих монументов любят сидеть студенты.

Но самый загадочный из всех здешних памятников – это бюст Лобачевского, который стоит напротив ректорского домика, в котором гениальный математик жил, будучи ректором Казанского Университета. Если подойти к памятнику поближе и попытаться поймать взгляд ученого, то в какой-то момент покажется, что лицо Лобачевского оживает, и он пристально на тебя смотрит. Его взгляд буквально гипнотизирует и приковывает к месту, и поэтому даже для того, чтобы сдвинуться с места, требуется некоторое усилие воли. Этот загадочный бюст находится рядом с Национальной библиотекой РТ. Она находится в бывшем особняке Зинаиды Ушаковой, подаренном ей братом - купцом и промышленником Петром Ушаковым. Это одно из самых красивых зданий Казани. Его, как и особняк самого Ушакова на Пречистенке в Москве, построил перед Революцией архитектор Мюфке. Московский дом сейчас более известен как Дом Дункан. Здания эти очень похожи, но в доме в Москве для жены Ушакова - балерины, была устроена зеркальная комната. А здесь в казанском доме архитектором была сотворена уникальная комната "Грот", до сих пор чудом сохранившаяся. Красоте и оригинальности этой комнаты не перестают удивляться все, кто ее когда-нибудь видел. Словом, этот дом - прекрасной фрагмент старой Казани, сейчас, к сожалению, уже практически полностью утраченной.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22  Вперед
6 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 48213      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

"Сотворение мира" случилось в Казани

В последний уик-энд лета на Ярмарочной площади Казани гремел фестиваль "Сотворение мира", который оказался одним из самых масштабных музыкальных мероприятий этого года.

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Прогулки по Казани

Казань постоянно меняется... Растут новые дома, асфальтируются новые дороги, и иногда здесь даже пытаются сохранить что-то из архитектурного наследия... Но неизменным остается только одно — каждодневная человеческая жизнь с ее горестями и радостями, с буднями и праздниками и с неистребимым желанием не забывать свою культуру, чтобы успеть передать ее будущим поколениям. Вот такая она наша Казань!

Обзор: Туроператоры и турагентства

Казанский туристический рынок контролируют федеральные игроки, на их долю приходится около 80% рынка. После внесения поправок в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ" на плаву остались самые сильные местные компании. Туроператорам, не нашедшим денег для оплаты обязательных фингарантий, пришлось переквалифицироваться в агентства.

В Казани будут развивать круизный туризм, привлекая туристов со всего мира

Череда последних событий, громко пропиаривших Казань на федеральном уровне, - победа в конкурсе на проведение Универсиады-2013, общероссийский рок-фестиваль, и последовавший за всем этим визит президента Медведева, - сподвигли казанские власти на разработку концепции развития туризма в Казани, одним из важных пунктов которой является развитие круизного туризма.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм