Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Обзор: Туроператоры и турагентства

Казанский туристический рынок контролируют федеральные игроки, на их долю приходится около 80% рынка. После внесения поправок в Закон "Об основах туристической деятельности в РФ" на плаву остались самые сильные местные компании. Туроператорам, не нашедшим денег для оплаты обязательных фингарантий, пришлось переквалифицироваться в агентства.

Эксперты

Алия Валиуллова
гендиректор "Капитал-Тур" в Казани
Рамиль Мифтахов
президент АТАРТ, гендиректор компании "Персона Грата"
Леонид Пресс
гендиректор компании "Стен"
Вячеслав Самолин
директор компании "Волжские путешествия"
Виктор Степанцов
гендиректор "Казань-Интур"
Юлия Таланова
директор "Travel&Work"

Что мешает развивать в Казани въездной туризм?
Как закон о фингарантиях изменил структуру рынка?
Зачем туроператорам собственные офисы продаж?

К 2011 г. городская мэрия намерена сделать Казань узнаваемым туристическим брендом. Программу развития в городе въездного туризма разработали международные эксперты — английская компания TMI. В числе заявленных планов — увеличить к 2011 г. количество гостей города до 900 тыс. ежегодно и увеличить доходы от въездного туризма на 45% в течение 3 лет.

Но до исполнения заявленных планов пока далеко. Местные игроки туристического рынка ждут от властей не просто имиджевых разработок, а реальных действий: например, городу не хватает гостиниц, особенно эконом-класса — в дни проведения в городе крупных мероприятий свободных мест в отелях Казани просто нет.

1.Спрос на индивидуальные туры растет

По оценкам экспертов, в Казани работает не менее 500 турагентств и около 10 туроператоров. Всего в 2007 г. из Казани за границу (включая страны СНГ) вылетели почти 118 тыс. человек (для сравнения: из Нижнего Новгорода — 48,5 тыс. человек, из Уфы — 146,1 тыс. человек).

В целом, по неофициальным данным, объем рынка выездного туризма в Казани составил более $110 млн. Специфика рынка в том, что довольно большая часть туристов летит за границу из Москвы. По данным пресс-службы международного аэропорта "Казань", пропускная способность аэропорта составляет 790 пассажиров в час. Рамиль Мифтахов, президент Ассоциации турагентств Татарстана, говорит, что пока аэропорт не может обслужить все заказы туроператоров, потому что самолетов не хватает. "Около 20% (примерно 25 тыс. чел.) всего казанского турпотока за границу идет из Москвы, ведь самолеты авиакомпании "Татарстан" осуществляют международные рейсы в основном только в Турцию и ОАЭ. Перелеты по остальным направлениям из Казани производят в основном "КД Авиа" и Lufthansa", — рассказывает Леонид Пресс, гендиректор местной туркомпании "Стен".

Самым массовым направлением остается Турция: по данным г-на Мифтахова, на эту страну в 2007 г. пришлось примерно 70% (около 65 тыс. человек) всех казанских туристов. Летом, помимо Турции, популярны Италия и Испания, зимой — ОАЭ, Египет, Таиланд, Индонезия, горнолыжные курорты Болгарии, Австрии и Франции.

В сегменте продуктов "миддл" и "премиум" операторы предлагают событийные и индивидуальные туры. По данным г-на Мифтахова, доля индивидуальных туров составила в прошлом году примерно 15%, в этом году прогнозируется на уровне 20%. "Есть клиенты, которые насытились шведскими столами и системой "все включено", — делится Виктор Степанцов, гендиректор "Казань-Интур". — За счет них спрос на индивидуальные туры растет". При этом, по словам г-на Мифтахова, индтуры — это, скорее, прерогатива местных игроков: "федералы" не хотят связываться с небольшим объемов таких туров в регионах, им интереснее развивать массовые направления.

Федеральные операторы как альтернативу массовому пляжному отдыху начинают предлагать событийные туры. По словам Алии Валиулловой, гендиректора "Капитал-Тур" в Казани, "Евровидение", футбольные матчи, Олимпийские игры — турпродукт новый, но на него уже есть спрос. Однако оценить объем спроса она затрудняется.

Средняя цена на массовые пакетные туры — $1 тыс., индивидуальные в среднем вдвое дороже. Ежегодно все путевки дорожают минимум на 20%. "Удорожание обусловлено растущими расходами на стоимость авиаперелетов и проживания в популярных отелях", — объяснила г-жа Валиуллова.

Индивидуальные туры из Казани:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59


 

   1    2    3    4  Вперед
20 мая 2008      Автор: admin      Просмотров: 9559      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Прогулки по Казани

Казань постоянно меняется... Растут новые дома, асфальтируются новые дороги, и иногда здесь даже пытаются сохранить что-то из архитектурного наследия... Но неизменным остается только одно — каждодневная человеческая жизнь с ее горестями и радостями, с буднями и праздниками и с неистребимым желанием не забывать свою культуру, чтобы успеть передать ее будущим поколениям. Вот такая она наша Казань!

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

В Казани будут развивать круизный туризм, привлекая туристов со всего мира

Череда последних событий, громко пропиаривших Казань на федеральном уровне, - победа в конкурсе на проведение Универсиады-2013, общероссийский рок-фестиваль, и последовавший за всем этим визит президента Медведева, - сподвигли казанские власти на разработку концепции развития туризма в Казани, одним из важных пунктов которой является развитие круизного туризма.

"Coca-cola" строит в Раифе

Возле раифского Дома паломника стучат топоры и пахнет свежим деревом. "Не коттедж ли строят?" - тревожно вопрошают паломники. Спешим успокоить: здесь возводится здание Визит-центра Волжско-Камского заповедника.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм