Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Казань

Что значит везение - не успели власти Казани принять городскую программу развития туризма Казани на 2008 - 2011 гг., как готово дело: в Казань прибыл самый высокопоставленный турист России! Дмитрий Медведев, проводя свой "рабочий отпуск" в теплоходной поездке вниз по Волге с женой и сыном, доплыл до Казани, где был встречен Минтимером Шаймиевым и препровожден в Казанский кремль.

Там высокопоставленный турист смог окунуться в атмосферу не только прошлого и настоящего (хотя прошлое и настоящее, как известно, трудноразличимы в условиях расцвета архитектурного и политического новодела под славную старину), но и будущего. В Казани для Дмитрия Медведева провели презентацию Универсиады-2013.

Надо заметить, что в отличие от обычного организованного туриста - мечты туроператора и его же жертвы, - президент Медведев сходит на берег не в каждом встречном городе. Например, Нижний Новгород, хоть он и столица Приволжского федерального округа, Дмитрий Медведев обозревал лишь в течение четверти часа прямо с борта теплохода "Россия". Таким образом, нынешний приезд президента России - это, без сомнения, туризм политический. Главной задачей этой разновидности путешествий в Татарстан является лицезрение не гор и водопадов, не дворцов и храмов, а лично Минтимера Шаймиева.

Как раз на этом направлении в проекте программы развития туризма в Казани на 2008 - 2011 годы не стали делать акцента, и правильно: не массовое это дело. То есть разнокалиберные российские политики, лишь позови, с готовностью и охотой ездят в столицу Татарстана, но ведь далеко не каждый такой дорогой гость в силах впоследствии сторицей вознаградить инвестированные в его прием внимание и заботу...

Для массовой путешествующей аудитории в Казани вскрыли другие резервы. В частности, разработчики программы развития туризма в Казани сообразили, что паломнический туризм в принципе не исчерпывается вышеописанным политическим паломничеством - из опыта иных стран известна тяга граждан и к паломничеству по святыням религиозным. Считается, что самая большая в Европе мечеть (Кул Шариф) и список одной из самых почитаемых в России икон (Казанская икона Божьей Матери) способны привлечь в Казань тысячи верующих, а само соседство христианских и мусульманских святынь - тысячи верующих в толерантность.

Правда, разработчики программы честно предупреждают, что возможностью паломнического туризма, равно как и делового, вряд ли заинтересуются граждане извне России. Полновесного, валютного туриста из США, Германии и Британии в Казани надеются получить вследствие развития туризма круизного. Его обычные стандарты известны - понемногу красот природы, особенностей этнографии, памятников и святынь и много комфорта при не очень дорогой (регион все-таки не экзотический и не "раскрученный") плате, - но пока скорее труднодостижимы. Комфорт путешественнику у нас и за большие деньги не всегда гарантирован.

Но отчаиваться не стоит: то, что любителю путешествовать с комфортом - яд, для ценителей приключенческого туризма - настоящее лакомство! На внимание последних разработчики казанской программы тоже крепко рассчитывают, полагая, что больше всего таких найдется среди подданных королевств Бенилюкса. Взять хоть для примера обычнейшее для наших краев соседство городских дворцов и развалин, сельского храма и деревянного нужника (причем оба выглядят одинаково древними), скромных удобств и нескромных цен... - чем все это в глазах бельгийского, например, обывателя может уступать руинам в джунглях и кровожадным пираньям?!

Власти города рассчитывают, что в результате реализации программы количество туристов в Казани станет достигать 1,5 млн. человек в год. За первую половину этого года их (включая экскурсантов, т.е. жителей республики и самих казанцев, пожелавших посетить экскурсию по родному городу) было 370 тысяч.

Новый для России рок-фестиваль, проведение которого в Казани мэрия на днях анонсировала на общефедеральном уровне, - один из самых свежих проектов, связанных даже не столько с туризмом, сколько с информационной "раскруткой" Казани. Идея выглядит не только амбициозной, но и весьма продуктивной. Как ни говори, а собственный рок-фестиваль, если только и в дальнейшем удастся обеспечивать столь же высокий уровень музыкального представительства на нем, - это уже не хлипкая этнография средней полосы, это заявка на разрушение шаблона провинциализма, в коем намертво зафиксировано обычное представление о любом российском городе, который не Москва и не Питер.

Правда, повышенные амбиции рождают повышенный риск. Во-первых, в рок-фестивальном движении в России отмечают тренд понижения уровня, и удастся ли Казани единолично не допустить скатывания фестиваля к уровню гипертрофированной тусовки любителей дешевого пива под не самую актуальную музыку? А во-вторых, давно известно, что добывать миллиарды можно хоть в пустыне, а вот проводить фестиваль класса Вудстока (о претензии Казани на это уже говорят) там, где отсутствует навык свободы, еще никогда не удавалось. Настоящий рок - это склонность к бунту, а допустить 100-тысячный бунт под стенами Казанского кремля вряд ли входит в планы татарстанской власти.

evening-kazan.ru

Круизный туризм из Казани по рекам РФ, Европы, всего мира:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

 

12 августа 2008      Автор: admin      Просмотров: 4632      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

"Coca-cola" строит в Раифе

Возле раифского Дома паломника стучат топоры и пахнет свежим деревом. "Не коттедж ли строят?" - тревожно вопрошают паломники. Спешим успокоить: здесь возводится здание Визит-центра Волжско-Камского заповедника.

Казань - город, где встречаются две культуры – западная и восточная

Здесь практически рядом на одной улице могут стоять церковь и мечеть, и к этому все давно привыкли. Здесь никто не удивляется, что некоторые городские церкви расписаны очень ярко, по-восточному, а некоторые мечети построили архитекторы с западными фамилиями. К тому же давно известно, что русская народная песня "Во поле берёза стояла" создана татарином. Всё здесь очень затейливо переплелось! Но такой это город! Приезжайте и посмотрите на него сами!

Туризм добрался до казанских гостиниц

Вопросы развития гостиничного рынка обсуждались в "Корстоне" на совместном семинаре-совещании представителей муниципалитета и гостиничного рынка Казани.

Туроператоры хотят раскрутить туристический бренд Казани

Туризм внутри региона эксперты признают интересным и перспективным направлением, которое, впрочем, развивать пока сложно: в городе плохие дороги, мало демократичных кафе и гостиниц, а в районах даже не хватает туалетов.

"Сотворение мира" случилось в Казани

В последний уик-энд лета на Ярмарочной площади Казани гремел фестиваль "Сотворение мира", который оказался одним из самых масштабных музыкальных мероприятий этого года.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм