Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Аналитика, обзоры, маркетинг

Курортный роман с камнем

Хотя до Нового года остается полтора месяца, уже сейчас многие задумываются, как провести каникулы. Турфирмы предлагают горящие туры в любые страны мира. Но выбирать путевку в этом году следует с особой осторожностью: из-за кризиса и изменения законодательства часть туроператоров может исчезнуть с рынка, предварительно собрав деньги с клиентов.

Туристическая отрасль сейчас переживает снижение спроса. Продажи путевок по некоторым направлениям упали на 30–40%, если сравнивать с 2007 годом. О конкретных последствиях кризиса можно будет судить только после рождественских каникул, ближе к весне 2009 года. Туроператоры просят помощи у депутатов для преодоления кризиса в отрасли, который, судя по всему, уже неизбежен. Потенциальные туристы, привыкшие каждый год отдыхать за рубежом, сетуют на сократившиеся доходы и определяются, смогут ли продолжить расширение географии своих путешествий, невзирая на финансовые невзгоды.

1.Тяни-толкай

С ростом благосостояния российских граждан, который наблюдался последние несколько лет вплоть до разразившегося финансовго кризиса, поток отечественных туристов, желающих посетить как народные Турцию и Египет, так и экзотические Бали и Маврикий, ежегодно увеличивался примерно на треть. В 2007 году на зарубежных курортах побывали на 21% больше россиян, чем годом раньше.

Обвал котировок на фондовом рынке и последовавший за ним регресс промышленного производства привел к обмелению потока туристов, отбросившего отрасль, собирающую каждый год, по оценке УК "Финам Менеджмент", около $50 млрд, на несколько лет назад. Для туристического бизнеса снижение платежеспособности путешественников оказалось губительным. У десятков туркомпаний и их клиентов возникли серьезные финансовые затруднения, которые в ближайшие месяцы могут привести к появлению большого числа так называемых горящих туров — невостребованные путевки будут продаваться со значительным дисконтом. В перспективе же кризис в отрасли будет способствовать ее консолидации: через несколько лет большую часть рынка будут контролировать несколько олигополистов.

Причин такого поворота событий сразу несколько. С одной стороны, отдыхать за границей любят представители всех уровней власти в нашей стране — как законодатели из Госдумы, так и чиновники профильных министерств. И те, и другие понимают, что без вмешательства государства туристический бизнес в России рискует подвергнуться масштабной чистке. С рынка исчезнут мелкие и средней руки компании, которые не в состоянии справиться с дефицитом средств. Но пока государственные мужи не могут прийти к согласию, каким образом можно регулировать рынок туруслуг.

Стоит выделить законотворческие инициативы, которые уже предпринимаются для спасения отрасли. На прошлой неделе Госдума рассматривала проект закона об увеличении финансового обеспечения ответственности туроператоров — с 10 млн рублей до 100 млн рублей. Напомним, что финансовое обеспечение гарантирует каждому туристу возврат денег за оплаченные, но не оказанные туроператором услуги. Также эти средства предназначены для возмещения туристу ущерба, который возник при исполнении туроператором обязательств по договору.

Авторы законопроекта считают, что само введение механизма экономической ответственности положительно повлияло на ситуацию на рынке туристических услуг. "В частности, уменьшилось число псевдотуроператоров, которые собирали деньги с туристов якобы на чартерный рейс на международный курорт, а затем с этими деньгами исчезали", — говорится в пояснительной записке.

У авторов законопроекта существуют как последователи, так и противники. Гарантированные денежные выплаты в случае срыва тура, несомненно, понравятся рядовым потребителям. С другой стороны, с такими фирмами должны бороться правоохранительные органы, ведь угрозами в виде штрафов их не напугаешь — платить они все равно не собираются.

Принятие этой инициативы пока под вопросом. На этот раз на стороне частного сектора выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая обеспокоена самим фактом появления законопроекта. "Многократное увеличение размера финансового обеспечения ущемляет интересы малого и среднего туристического бизнеса, так как в результате может возникнуть ограничение конкуренции, монополизация рынка, снижение ассортиментного ряда туристических услуг и увеличение их стоимости", — полагают представители ФАС.

Той же точки зрения придерживаются сами туроператоры. "Предлагаемая сумма (100 млн рублей) превышает реальный объем ответственности большинства российских туроператоров перед потребителями и при этом составляет лишь 1–2% годового оборота крупнейших туристических компаний", – считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. В этой организации полагают, что ситуацией решили вопользоваться крупные туроператоры и страховщики, которые сейчас лоббируют в правительстве свои интересы.

Действительно, по данным мониторинга Росстата, средний годовой оборот российского туроператора в 2006 году не превышал 18 млн рублей. За 2008 год этот показатель составит 50 млн рублей. То есть у компаний просто не хватит средств, чтобы выплатить повышенную сумму. Даже нынешний размер выплаты не по карману многим игрокам: в июле этого года на грани банкротства оказался крупный игрок туристического рынка "Детур", и несколько сотен российских туристов не смогли вылететь из Турции. Страхового покрытия "Детура" тогда не хватило на компенсации всем пострадавшим. Поэтому операторы перекладывают часть ответственности за качество отдыха на страховщиков, которые как раз обладают нужными средствами для финансовой гарантии. По данным РСТ, за прошлый год страховые компании в туристическом сегменте собрали 400 млн рублей, а выплатили лишь 5%.

Противоречия в законопроекте вынудили Госдуму на прошлой неделе отправить документ на доработку. Новое слушание назначено на конец ноября. Правила, которые должны стать для туристической отрасли чем-то вроде антикризисной программы, вступят в силу не раньше нового года.

Многопрофильные турфирмы Казани:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

   1    2    3  Вперед
26 ноября 2008      Автор: admin      Просмотров: 12012      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Турагентство окупается после продажи 500 путевок

Чтобы открыть туристическое агенство в Казани требуются миллионные вложения! Так считают многие обыватели, а как же дело обстоит в действительности? В этой статье мы проводим примерный подсчет затрат на открытие бизнеса в сфере туризма, а также представляем комментарии специалистов.

2 083 158 человек могли видеть вашу рекламу в 2012 году!

Просто сами возьмите и оцените посещаемость наших интернет-порталов!

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм