Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Аналитика, обзоры, маркетинг

Курортный роман с камнем

2.From Siberia with love

Пока же в тех регионах, которые рассматривались туроператорами как основные рынки сбыта услуг, ожидаются самые тяжелые последствия финансового кризиса. "Некоторые турфирмы находятся в подвешенном состоянии", — заявил представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

По его оценке, туристических компаний в регионе может стать меньше в 3 раза. Это, в частности, может произойти за счет слияния отдельных операторов в одну компанию. Чиновник полагает, что для туристов это будет только плюсом — качество услуг повысится.

"В списке регионов, где до сих пор наблюдается стабильность на рынке туристических услуг, оказались выездные направления Урала и Сибири, — утверждает Анатолий Ярочкин, руководитель Ростуризма и одновременно президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). — Все новогодние туры здесь, начиная с 25 декабря, уже реализованы, поэтому статистика местных туркомпаний ничем не отличается от прошлогодней".

Хуже обстоят дела с продажами в центральных регионах страны, где наблюдается сокращение объемов турпотока на 30—40%. В дальнейшем проблемы местных компаний могут еще больше обостриться. Некоторые факторы, которые сейчас наблюдаются на рынке, могут привести к банкротству ряда туроператоров. В зоне риска находятся компании, которые, рассчитывая на ежегодное увеличение турпотока, покрывали свои долги за счет "оборотки". Назвать проблемных туроператоров представители Ростуризма, АТОР и других профессиональных объединений пока не решаются. Впрочем, пресловутые черные списки, составленные авторитетными специалистами государственных и окологосударственных организаций, уже существуют. Количество засветившихся неблагонадежных турфирм пока невелико — около 10 из 5100 зарегистрированных операторов. Тем не менее, по словам одного из источников в туристическом бизнесе, среди них есть и довольно известные имена.

Впрочем, главной проблемой, которая позволит изменить сложившуюся на туристическом рынке диспозицию, являются срывы переводов денег банками. Финансовые институты, работающие с турфирмами, зачастую из-за недостатка средств опаздывают с операциями по оплате ваучеров. Подобные разногласия уже привели к нескольким судебным процессам. Например, туроператор "КМП групп" пытается взыскать с АКБ "Электроника" 10 млн рублей. До последнего времени это учреждение выглядело достаточно респектабельно. Эта кредитная организация входит в число уполномоченных банков правительства Москвы. Однако после скандала с "КМП групп" и проведенной в банке проверки Центробанк временно запретил "Электронике" любые операции как по своим, так и по клиентским счетам. Слушания по этому делу состоятся только в середине декабря. До этого срока туроператоры, работавшие с "Электроникой", рискуют получить еще большие убытки.

Впрочем, финансовый аудит грозит не только банковским организациям, через которые туристы оплачивают свой отдых, но и самим операторам. По словам Владимира Канторовича, вице-президента АТОР, это необходимо, чтобы выявить будущих банкротов.

Называя виновников своего финансового провала в конце этого года, туристические компании почему-то замалчивают, что, по большому счету, основная причина проблем — их собственная недальновидность. Ранее большинство фирм позволяли себе работать в убыток — они брали кредиты с прицелом на доходы следующего сезона. Сейчас получить кредит сложно, а деньги от клиентов поступают крайне нерегулярно. Поэтому не исключено, что после доработки законопроект о повышении финансовых обязательств по отношению к турфирмам изменится не принципиально. Чиновники и депутаты могут прийти к выводу, что привлекательнее иметь на рынке небольшое количество операторов, пусть даже с монопольным положением в ряде регионов, чем наблюдать конкуренцию нескольких тысяч фирм, которые при скудности собственной "оборотки" пускаются на авантюры и не могут гарантировать клиентам компенсации за гипотетический форс-мажор.

Многопрофильные турфирмы Казани:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

Назад  1    2    3  Вперед
26 ноября 2008      Автор: admin      Просмотров: 12079      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Турагентство окупается после продажи 500 путевок

Чтобы открыть туристическое агенство в Казани требуются миллионные вложения! Так считают многие обыватели, а как же дело обстоит в действительности? В этой статье мы проводим примерный подсчет затрат на открытие бизнеса в сфере туризма, а также представляем комментарии специалистов.

2 083 158 человек могли видеть вашу рекламу в 2012 году!

Просто сами возьмите и оцените посещаемость наших интернет-порталов!

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм