Турагентство окупается после продажи 500 путевок
6.Когда окупятся вложения?
Средняя стоимость тура по массовым направлениям — около $800. Средняя комиссия, которую получает агентство за продажу путевок, — 10%, т. е. по $80 за каждого отправленного туриста. Наталья Подъяпольская отмечает, что ежемесячный поток туристов зависит от сезона, рекламы и качества услуг. В некрупной турфирме число посетителей может варьироваться от десяти до 300 человек в месяц. "В первый год работы агентству необходимо рассчитывать на небольшой поток клиентов: летом примерно 40 договоров в месяц, зимой — 15-20", — полагает Анастасия Савинкова. По ее словам, при таком количестве туристов агентство окупается за год-полтора. Г-жа Подъяпольская считает, что заказчиков нужно чуть больше: "Чтобы фирма выжила, в первый год ей необходимо отправить за рубеж 400-500 клиентов". Если туфирма успешно проработала год, то в течение следующих двух-трех лет, по наблюдению игроков рынка, число клиентов будет ежегодно расти в два-четыре раза.
Направления для дальнейшего развития
Галина Лоцман уверена: окрепшее агентство может стать туроператором. Через несколько лет работы появятся постоянные клиенты, которые захотят освоить новые направления. Фирме придется предлагать им эти страны, чтобы заказчики не ушли в другие компании. Становиться оператором по направлениям массового пляжного отдыха невыгодно: выдержать конкуренцию с уже существующими игроками достаточно сложно — потребуются солидные вложения на выкуп чартеров, номеров в отелях и т. д. Зато формировать индивидуальные туры вполне можно самостоятельно, считает г-жа Лоцман. Чтобы стать оператором, турфирме потребуется оформить финансовую гарантию (т. е. купить полис страхования ответственности) на 5 млн руб. и войти в Единый федеральный реестр туроператоров. В итоге компания сможет самостоятельно формировать цены на свой продукт.
На чужих ошибках
Василий Кривохижин
генеральный директор туристической компании "Виста":
"Однажды мне пришел счет за Интернет на $1 тыс., хотя до этого средняя величина затрат равнялась $100. Как раз был несезон, январь или февраль, когда клиенты в офис заходят крайне редко. Оказалось, что сотрудники, спасаясь от скуки, стали скачивать из сети книги, фильмы, не задумываясь, сколько все это стоит. После чего мы стали жестко контролировать трафик".
Анастасия Савинкова
исполнительный директор туристической компании "Малибу":
"На первых порах мы неверно составляли медиаплан. Стремясь привлечь максимальный поток клиентов, размещали рекламу во всех изданиях, которые нам предлагали. При этом не всегда отслеживали, от какого из них идет максимальная отдача, не просчитывали окупаемость. Расходы на продвижение были очень высокими. Сейчас мы постоянно смотрим, из какого источника узнал о нас каждый позвонивший, анализируем информацию и на основе полученных результатов выбираем медиаканал. В итоге наш бюджет на рекламу в СМИ уменьшился в семь раз, а отдача осталась на прежнем уровне".
Наталья Подъяпольская
директор турагентства "Дрим Трэвел":
"Мы ошибались с выбором туроператора. Был случай, когда мы забронировали для отдыхающих поездки, а оператор обанкротился. Пришлось отправлять своих туристов через других партнеров. Клиенты не пострадали, а мы понесли убытки. Теперь, прежде чем заключить договор, тщательно изучаем партнера и работаем только с крупными игроками".
Многопрофильные турфирмы Казани:
![]() |
Туристическая Компания "Буржуа-Тур", тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59 |