Таиланд, Тайланд, Thailand – как много в этом слове для жителя Казани..., или семь дней которые потрясли мой мир
10.Летим в Бангкок на Thai Airways
После долгих часов ожидания в Домодедово, наконец пришло время вылета из Москвы в Бангкок.
Самолет Тайских авиалиний был комфортабельный – рейс TG 0975 W (если не ошибаюсь, Боинг 777) – о девяти креслах в ширину, разбитых на три ряда.
У Таиланских авиалиний очень неплохой, информативный сайт - там можно найти много любопытного и полезного. Адрес: http://www.thai-airways.ru/
Например, в разделе "Информация для пассажиров" приведены: Правила перевозки Багажа, Животных, Несопровождаемых детей, Перевозка младенцев. Также описана процедура Бесплатной ночевки в Бангкоке при вынужденной стыковке.
Также подробная информация о типах воздушных судов (по-нашему - самолетов). Есть сервис подбора рейса по датам отправления и прибытия и многое другое. Соберетесь посетить Таиланд или просто воспользоваться сервисами таиландских авиалиний – посетите, рекомендую.
Мне, например, были интересны нормы провоза багажа и ручной клади:
Бесплатная норма провоза багажа
Класс транспортировки |
Норма провоза багажа |
Первый класс |
40 кг / 88 фунтов |
Бизнес класс |
30 кг / 66 фунтов |
Премиум эконом класс |
20 кг / 44 фунта |
Экономический класс |
20 кг / 44 фунта |
Младенец (любой класс) |
10 кг / 22 фунта (+ прогулочная коляска) |
Владельцы карт Royal Orchid Plus Silver |
дополнительно 10 кг / 22 фунта |
Владельцы карт Royal Orchid Plus Gold |
дополнительно 20 кг / 44 фунта |
Ручная кладь
Вес ручной клади не должен превышать 7 кг. Общая сумма трех измерений должна быть не более 115 см.
В дополнение к ручной клади и техническим устройствам Вы можете взять с собой в салон следующие предметы:
— дамскую сумочку, визитку или небольшую сумку (например, сумку для небольшого портативного компьютера);
— пальто, шаль или плед;
— небольшой фотоаппарат или бинокль;
— разумное количество печатных изданий для чтения во время полёта;
— детскую переносную люльку и детское питание для кормления во время полёта;
— костыли или другие необходимые ортопедические приспособления.
Не разрешаются к перевозке в качестве ручной клади предметы, которые могут привести к травмам:
— огнестрельное оружие и предметы, из которых можно произвести выстрел;
— модели оружия;
— колющие и режущие предметы (например, ножницы, перочинные ножи);
— предметы, которые могут использоваться как оружие ударного действия (например, бейсбольная бита);
— прочие опасные предметы.
Внимательно ознакомьтесь с ограничениями по провозу жидкостей в ручной клади!
Ограничения по перевозке жидкостей в ручной клади
В международном аэропорту в Бангкоке введены ограничения по перевозке жидкостей, гелей, аэрозолей в ручной клади пассажиров.
Ограничения распространяются на воду и другие напитки, супы, сиропы; кремы, лосьоны, масла; духи, спреи, гели для волос и душа; содержимое баллончиков: пенку для бритья, другие пенки и дезодоранты; пасты, включая зубные; смеси жидких и твердых веществ, тушь, другие подобные вещества.
Пассажирам разрешается провозить небольшое количество жидкости (не более 100 мл), упакованное в прозрачный пластиковый пакет. В больших объемах в ручной клади разрешается перевозить только детское питание и лекарства, необходимые во время полета.
Пассажирам разрешается перевозить перечисленные вещества в багаже. Также разрешается перевозить напитки и духи, приобретенные в магазинах беспошлинных товаров, однако, пассажир не должен нарушать целостность специальной упаковки таких товаров до момента прохождения досмотра безопасности. В противном случае товары могут быть конфискованы.
У меня все было в норме с багажом, я взял все с собой. Тем не менее, мне пришлось отправить багажом маленькую коробченку, размером чуть больше сигаретной пачки. На самом деле – немного больше конечно, немного. Туда я сложил два предмета: маленькие ножницы типа маникюрных (ну ногти там постричь кутикулы – это я от жены такое слово слышал, не подумайте) и сувенирный ножичек раскладной (я подумал – подарю кому сувенир – Казань там написано ведь и еще вдруг где колбасу с хлебом порезать нечем будет – кто же знал что так принимать то будут ;). Так вот коробочка та была из под телефона моего нового – купленного аккурат в канун поездки когда время и терпение совсем вышло и я купил новый двухсимочник: Филипс Ксениум X100, вместо ожидаемого мной более года Nokia C2-00. (Замечу, это было непростое решение – с учетом того, что мой первый телефон был Нокия, второй и третий – Нокиа. Жене я порекомендовал купить Нокия, а позднее подарил тоже Нокию. Так вот теперь у меня Philips Xenium X100 – и... я уже почти привык к нему. Я невзыскательный в этом вопросе. Стоит недорого, держит заряд хорошо, довольно симпатичный. Из недостатков, на мой взгляд, медленноватое реагирование на нажатие клавиш. И удобное в принципе решение – зарядка через универсальный разъем миниUSB… универсальность хорошо, но под три часа зарядки батареи (а я пока еще раскачкой батареи занимаюсь, да и вообще стараюсь не подзаряжать на пол-разряде) – это по сравнению с часом примерно у Nokia/BL-5С – несколько утомительно - хоть второй аккумулятор покупай). Так вот – этакую вот коробочку опечатали и благополучно приняли в багаж.
Обслуживание на борту было на высоком уровне за исключением одной мелочи: весь экипаж и штат самолета общался только на английском языке, русского никто не знал, ну или умело скрывал его знание ;)
За время полета нас дважды плотно накормили. Причем весьма изысканными блюдами – на мой вкус. Скан меню приведен на картинке, постараюсь перевести меню в общих чертах в меру своих скромных познаний и данных интернета.
Первая подача:
Подкопченный лосось, салат Лолло Россо и Айсберг.
Курица жаренная с перцем чили и луком, тайский рис приготовленный на пару, рататуй.
----либо----
Стэйк говяжий с соусом барбекю, яичной лапшой и обжаренными овощами.
Роллы, крекеры, масло и сыр.
Линцский торт, Чай, кофе.
Я выбрал второй вариант – с говядиной (курицу я и так часто потребляю). Все это великолепие было сдобрено несколькими порциями доброго вина (марки не скажу – не удобно было издалека рассматривать, но вино было приятное). Чуть позже нам также были предложены и напитки покрепче, что было весьма кстати и выступило своеобразной профилактикой простуды, с учетом немалого времени проведенного в условиях российской апрельской промозглой погоды. Я выбрал ром (сначала чистый, но потом попросил разбавить колой – ром оказался весьма крепкий и терпкий). Кроме того, скрепил его 50 граммами французского коньяка Хеннеси, специально для этого случая приобретенного в дьюти фри еще в Домодедово, перед вылетом. Замечу, во-первых, что это является небольшим нарушением (например, за курение в самолете штраф 2000 долларов – это немало и жестоко), полагаю за такой проступок сильно не накажут, но пожурят (могу быть неправ – лучше все-же уточнить у знающих людей, если хотите последовать моему примеру). Кстати, за провоз наркотиков – смертная казнь…- во ("…капля никотина убивает лошадь, а хомячка – разрывает в клочья!") Во-вторых – это моя традиция еще с поездки в Италию. Там я откупорил фляжку некоего стандартного российского пойла коньяка при пересечении самолетом границы – по случаю вылета за рубеж ;).
Как результат плотного ужина и приема крепкого алкоголя - ночью немного мучила жажда, но предложенные соки и вода с успехом спасали ситуацию.
Вторая подача (перемена блюд) – Завтрак.
Свежие фрукты.
Блинчики фаршированные яичницой-болтуньей, печеными картофелем, помидорами и шампиньонами.
----либо----
Сырный омлет с печеными помидорами и обжаренной ветчиной.
Мягкие роллы, круассаны, масло, джем.
Чай, кофе.
Завтрак также получился довольно неплохой для столь раннего часа. К слову, опять мной был выбран второй вариант, по все той же причине - ветчину и мясо я люблю больше курицы/яиц.
Еда подается в симпатичных коробочках, все акуартно упаковано.
Кстати, пару слов про Пост.
[Не про пограничный или еще какой пост, а про тот самый, на который сегодня так полюбили ссылаться наши вновьобращенные христиане. Во-первых, сразу хочу оговориться, что я с глубоким уважением отношусь к реально верующим людям, стремящимся держать пост. Однако, во-первых, я сам пока не пришел к этому (и, наверное, зря). Во-вторых, для сирых, убогих и прочих больных, насколько я знаю, делается исключение, равно как и для странствующих <о, Аллилуйя!> и несущих ратную службу. Так что у меня была индульгенция – даже сразу несколько ;).
Еще замечу, что если кто-либо, например, отмечает праздник, а другой под предлогом поста отказывается – часто такое явление можно отнести не к проявлению христианской веры, а рассматривать как банальное фарисейство (или еще некий там есть церковный термин с похожим смыслом – типа профанации по нашему). Во-первых, не будет наверное, большого греха и вина пригубить и пирога скоромного кусочек съесть – если люди угощают и у них есть повод реальный. Во-вторых, если из-за этого к.л. приходится делать двойную работу: отдельно для постящихся, отдельно для прочих готовить – это тоже не самое, полагаю, хорошее деяние по отношению к своему ближнему.
Ну и отдельно, еще одно замечание… услышал тут такое мнение – что пост хорош для тех мест и широт, откуда он пришел к нам в отечество: для "палестин с израилями", где в это время жарко и сухо (т.е. перебор с едой ведет не только к ожирению, но и к обезвоживанию – проблемам сердечным и гипертоническим прочим). Для нашего же климата, где весна – самый сложный для ослабленного за зиму организма период, требуется напротив, повышенное питание и прием витаминов разных.
Я тут не проповедую ничего никому, просто излагаю свой взгляд на вопрос и любопытные взгляды существующие привожу. Вот и в писании (или где там еще) сказано – не возведи себе кумира, а Ломоносов говорил (а ему, говорят, сам святой апостол Павел шепнул), что человек должен быть не слов ловитель, а ума пытатель. Вот я тут пищу для ума и разложил… ну и заодно отмазался за обильные возлияния и трапезу в этот период ;). ]
Ну в общем, разговевшись всем этим хлебосольем мы прилетели наконец в Таиланд, в его столицу – Бангкок, аэропорт Суварнабуми (Suvarnabhumi).
UPD: Вот еще что хотелось добавить - в спинках передних кресел были вмонтированы мониторы и многофункциональные пульты управления. С помощью системы можно было получить много полезных сервисов: и погоду узнать, и где летим, и сколько летим, и сколько до конца полета, на какой высоте летим, скорость самолета и ветра, карта итд. Кроме того, можно было посмотреть фильмы или послушать музыку (наушники прилагались), игры - как уж без них, были сводки новостей со всего мира по разным тематикам (спорт, культура, политика, итд). Для особо деловых была предусмотрена даже возможность звонить по телефону не вставая с кресла. И кое-что совершенно к месту: общая информация про Таиланд и обучающая программа по тайскому языку: цифры, простейшие выражения, ситуации. Довольно полезно для любознательных людей - можно много чего поучительного почерпнуть за 9-ть то часов полета! ;)
Мы пошли по длинными рядам – точнее поехали – на транспортере. Параллельно шли люди – те, кто торопился или наоборот, не торопился. Доехав до конца ленты, мы подошли к пункту таможенного досмотра. Я стал смотреть в какую очередь мы будем вставать – и мысленно представлял что сейчас, после девяти часов полета нас будут еще досматривать и возможно, с пристрастием (никогда ведь не знаешь, что у этих таиландцев на уме – тем более ни разу их не видел еще толком ;-).
И тут нас банально провели через зеленый коридор, прям как дипломатов каких…
Всплыли строчки из Высоцкого "…но тут вступился за меня ответственный по группе… сказал он тихо, делово (такого не обшаришь) – мол вы не трогайте его, мол кроме водки - ничего: проверенный, наш товарищ..."
Кстати, вспомнилось, как трансформируются понятия (а может кажется что они трансформируются): вроде как раньше (в прошлой-позапрошлой жизни – а может и приснилось, сейчас уже не помню) "пропустить через зеленый коридор" означало пропустить через две шеренги солдат со специальными палками (шомполами – шпицрутенами) – бегом "сквозь строй" (или хождением по "зеленой улице").
На ленте выдачи багажа, я отловил свою коробченочку. Тут же нас ожидала переводчик, а точнее, русскоговорящий гид Настя (Налини – по-таиландски). Полегчало и стало повеселее.
Когда все получили багаж – мы направились на выход. Вот до выхода из аэропорта десять метров, пять, три… выход… такое ощущение что это был вход… в сауну ;)
Очень жарко и влажно нам это все показалось – после апрельской Казани и Москвы-то…
Это не фотки такие - руки... точнее - фотоаппарат/объектив запотел ;).
Далее была торжественная встреча руководителем ASIAWORLD Destination Management (Boontawee ‘Max’ Jantasuwan - Director) c чудесным букетом жасмина и роз и дорогого шампанского (судя по вкусу: сухое и кислое – явно хорошее, настоящее ;).
Вот слева - Настя, далее - корпус Макса и мисс Пат вполоборота...
Вот еще несколько фоток.
Вот, фотуна поворачивается к нам лицом - приятные, милые люди.
У мисс Пат в руке букет о котором я упоминал (пахнет - божественно)
Далее я, забыв, за съемкой, что у меня в руках помимо фотоаппарата еще и рюмка/бокал – благополучно разбил еще этот бокал с ценным напитком. Наверное, это было на счастье - на добрую дорогу ;)
И, наконец, мы загрузились в микроавтобус с кондиционером и в сопровождении полицейского (кортеж? – нет? – не знаю, но приятно)… отправились в гостиницу.
По дороге в гостиницу Настя кратко познакомила нас с программой на сегодня.
Слева - Настя (гид), справа - водитель, впереди - полиция
Шел первый день в Таиланде – все только начинается, еще все впереди!
Туры в Таиланд из Казани (и Москвы) Вы можете оформить:
![]() |
Туристическая Компания "Буржуа-Тур", тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59 |