Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Таиланд

Таиланд, Тайланд, Thailand – как много в этом слове для жителя Казани..., или семь дней которые потрясли мой мир

2.Оформление загранпаспорта: новый, старый

Как выяснилось, срок действия моего текущего паспорта уже истекает и мне понадобилось оформить новый. Точнее говоря, ситуация заключалась в том, что мне нужно было оформить загранпаспорт нового или старого образца. Разница примерно в полторы тысячи рублей. Поскольку я нечасто выезжаю за границу, да и разницы между паспортами я не нашел особой (для себя к.л. преимуществ не обнаружил), то я и решил оформить простой обычный паспорт – не нового образца. Резоном также было то, что у нас все новации имеют тенденцию сменяться еще более новыми новациями и не факт что новый паспорт с увеличенным сроком действия в 10 лет в реальности не потребуется менять уже через 2-3 года на еще более новый – разумеется как обычно, с очередной доплатой. Времени было еще достаточно и я решил, что успею за 2-3 месяца что оставались до поездки уложиться, благо по закону оформление не должно длиться более 30 дней для обычных граждан (если нет разного рода "отягчающих" обстоятельств – типа доступа к совсекретным сведениям, гостайне, итд. – для тех срок рассмотрения не более 3-х месяцев, вроде бы). С радостным волнением я начал собирать нужные документы, облазил ряд сайтов Татарстана и России. Для Татарстана актуален сайт http://ufms.tatar.ru (Управление Федеральной миграционной службы по РТ); для России (да и для Татарстана) – можно воспользоваться сайтом http://www.gosuslugi.ru (Справочно-информационный портал "Государственные услуги" является единой точкой доступа граждан и организаций к информации о государственных услугах, предоставляемых органами исполнительной власти Российской Федерации, а также о возможности получения этих услуг.)

Загранпспорт нового поколения. Что сказать - красиво разрисовано, толково.

В это время можно было оформить паспорт через сайт gosuslugi.ru, но изучив процедуру электронной регистрации я так понял, что эта процедура не сильно упрощает процесс: вы подаете запрос и данные свои через интернет, затем вам в течение примерно двух недель высылают бумаги и с ними вы идете уже в УФМС для фотографирования и сдачи документов. Через некоторое время вас вызывают через личный кабинет на сайте для получения документов (как ни крути – два раза ходить + еще и конверт на почте может затеряться). Я решил не рисковать и просто оформить все опираясь на описание процедуры на сайте УФМС РФ по РТ. Как я заметил – я хотел оформить обычный паспорт старого образца, благо и стоит дешевле и время еще есть. Как выяснилось, на всякий хороший закон (что в течение 30 дней должны оформлять – есть такое распоряжение или закон, не вдавался точно), есть "мозговитость" наших исполнителей. Когда я попытался записаться на сдачу документов через интернет, то у меня не оказалось уставлено некоего модуля или настройки не позволили встать в очередь (разработчикам желательно использовать, наверное, все-же стандартные модули и конфигурации в подобных случаях), хорошо, позвонил на их телефон справочный. Оказывается для сдачи документов на оформление паспорта старого образца нужно записаться в очередь, первая доступная свободная дата – примерно через полтора-два месяца (что равносильно в моей ситуации "…прощай Бангкок…"). Пришлось регистрироваться на новый паспорт – тут можно было прийти и сдать документы уже через несколько дней. Вот так у нас не нарушая законов гнут свою линию. Формально – все правильно. Хочешь быстрее – плати больше. Выяснить почему такая ситуация у чинов в УФМС по РТ не удалось: мне рассказали про международный терроризм, про то, что можно сдавать за полгода и многое другое, но не смогли объяснить почему одна очередь – через 3 дня доступна, вторая и через 30 не подойдет (вернее говорили что-то там путано про электронные системы зависшие, неисправные, итд итп). В результате я просто оформил новый загранпаспорт нового образца, переплатил порядка полутора тысяч рублей и получил паспорт со сроком действия в десять лет. Что возможно и более даже удобно, просто неприятно когда тебя склоняют к определенному решению, причем столь беспардонным и бесцеремонным путем. Что понравилось – что процедура получения паспорта и практически все необходимые шаги были подробно описаны на сайте. Не понравилось, что уже в который раз пишут, что необходима ксерокопия паспорта – причем на деле выясняется, что нужны далеко не все странички. Это уже не первый случай. Неужели трудно написать на сайте, что нужны ксерокопии страниц и перечень номеров. За скобками замечу – что в реальности по закону и в распоряжении и прочих формулярах официальных есть перечень документов – куда ксерокопия паспорта не входит. Т.е. вы не обязаны делать ксерокопию – полагаю, если вы придете без ксерокопии – вам все и так сделают (просто другим ждать подольше придется).

Я так полагаю, что раз уж с вас просят нечто сверхординарное (пусть и для всеобщего блага) – следует делать это максимально корректно и с причинением минимальных неудобств. Надеюсь, в УФМС по РТ это учтут и исправятся – люди ведь и так оплачивают ваши услуги по изготовлению загранпаспорта, а тут им приходится не только оплачивать еще и эти уже оплаченные ими работы, но и нести бесполезные траты (времени, тонера, нервов, денег, итд). Понятно, что вопрос копеечный, тут главный вопрос в уважении: "ну что – пусть-ка они сделают ксерокопии сами, за нас – быстрее и удобнее так будет… может им сказать какие именно страницы делать? – да зачем - пусть делают, не переломятся…". Возможно соображения были другими, но со стороны это выглядит именно так, как я описал: "Я за вас свою работу делать не собираюсь". Нюансик, а неприятный. 

В России живем, а все привыкнуть трудно, да и хочется жить по-человечески ;) 

Ладно, принес я все бумаги: заявления, фотки итд. Сфотографировали меня прямо в УФМС - даром что-ли в костюм вырядился впервой за последние пару лет, пожалуй. И стал ждать положенных тридцати дней. Когда позвонил - оказалось, что паспорт уже готов (всего через 15 суток... а вот если бы срочно было нужно - наверняка бы месяц делали - день в день... кстати, не удивлюсь нисколько, если даты специально потом ставят задним числом ранние - чтобы колбасных обрезок пусть на пару недель, а нарезать: чтобы паспорт на пусть на 15 дней, а быстрее истекал - с миру по нитке...).

В общем сделали паспорт. Получил, все как положено. 

Да, не владеют они фотошопом в своем управлении - не владеют... :(
и вообще - где мой галстук и что за рожа - в окно не пролазит?

Ну и что дальше? - "...А мы с такими рожами возьмем, да и припремся к Элис!"... Ладно - лишь бы таможня дала добро, Таиланд - готовься к теплой встрече, вот он я!

Требования и правила постоянно меняется – следите за ситуацией, сегодня она одна, завтра может стать совершенно другой. Сайты выше перечислены – там есть все, что вам может понадобиться при оформлении загранпаспортов... ну и поисковики вам в помощь, конечно.

Туры в Таиланд из Казани (и Москвы) Вы можете оформить:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12  Вперед
23 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 22903      Комментарии

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм