Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Москва – столица Российской Федерации

6.Бородинская панорама

Со времени Отечественной войны 1812 года прошло уже два века, но события тех дней до сих пор не забыты в нашей стране. Чтобы в этом удостовериться, надо просто посетить Бородинскую панораму в Москве. Там в любое время много народу и особенно много детей. У мальчишек так вообще от обилия раскрашенных солдатиков, книг на военную тематику и французских трофеев глаза горят так восторженно, что диву даешься! И такая гордость тебя охватывает, когда по здешним залам ходишь. Те далекие времена как будто оживают.

Если сравнить эту панораму со Сталинградской в Волгограде, то сразу бросается в глаза, как они друг от друга отличаются. Там показан зимний холодный день, но вокруг не белый снег и лед на реке, а черный ужас войны. Здесь же на Бородинской панораме изображен один день конца лета 1812 года. На голубом небе ярко светит солнце, вокруг широкие поля, на некоторых хлеб убран, а где-то еще шелестит спелыми колосьями. В деревенских дворах стоят тугие кочаны капусты. И вот на таком мирном пейзаже разворачивается смертельная битва. Полыхают дома, горят деревья, бьются люди, и от этого становится еще страшнее, потому что как бы переносишься в то время и реально понимаешь всю бессмысленность войны! И как велик подвиг народа! Ведь бьется он за свою родину, за свою землю, против врага, который пришел сюда нежданно-негаданно!

Панорама эта была написана к столетию Бородинской битвы несколькими художниками под руководством Франца Рубо и выставлена на всеобщее обозрение. Но потом она стала разрушаться, и перед самой Революцией ее убрали. В Советское время была попытка ее восстановить и отреставрировать, но этому помешала Великая Отечественная война. И вот только к 150-летию победы в 1962 году группа художников под руководством Павла Корина, совершив, казалось бы, невозможное, довела реставрацию до конца. К этому же времени на Кутузовском проспекте на месте бывшей деревни Фили было решено построить новое здание для панорамы. Это стало настоящей народной стройкой, о чем говорят фотографии, которые висят здесь в панораме. На них видно, с каким энтузиазмом люди принимали в ней участие. Да, тот давний подвиг, конечно, не забыт! Потому что это была настоящая Отечественная война, хотя и очень давно. Редко кто знает фамилии своих предков, которые принимали в ней участие, но где-то в глубине души каждый знает, что такой предок у него точно был. И был он участником той победы! Поэтому пройдут года, но тот народный подвиг, как и победа в мае 1945 года, никогда в нашей стране не забудется

Через несколько лет после открытия панорамы рядом с ней встал памятник Фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Он изображен верхом на коне, в окружении офицеров, солдат и партизан. Каждая фигура здесь оригинальна, что заставляет надолго оставаться у памятника, рассматривать мельчайшие детали, и, естественно, задумываться и том далеком времени, и, конечно, о дне сегодняшнем. На памятнике надпись - "Михаилу Илларионовичу Кутузову, славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 г.". Верные слова! Потому что великий полководец и народ неразделимы в нашей памяти! Что он без них? И что они без него!

Многопрофильные турфирмы Казани, туры по России:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30  Вперед
5 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 26799      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

Сегодня все большее число казанцев интересуется возможностью теплоходного тура по Волге на комфортабельном пароходе. Начинаем публикацию серии статей о городах, которые скорее всего и смогут посетить туристы, путешествующие водным транспортом.

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм