Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Москва – столица Российской Федерации

7.Триумфальная арка

Это арка построена в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Раньше она была деревянной, но в 1826 году было решено заменить ее на каменную. И вот в 1834 состоялось торжественное новое открытие. Но после Революции Триумфальную арку опять-таки разобрали, а в 1968 году решили, наконец, ее восстановить, но уже в другом месте - рядом с Бородинской панорамой на Кутузовском проспекте. И теперь на арке есть такая надпись - "Московские Триумфальные ворота в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812г.. сооружены в 1829—1834 гг. по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове, скульпторов Ивана Петровича Витали, Ивана Тимофеевича Тимофеева. Восстановлены в 1968г.". Наверху арки парит шестерка коней, которой управляет Слава. А между каждой парой колонн в нишах на высоких постаментах стоят фигуры воинов в древнерусских кольчугах. Когда видишь их, то сразу приходит в голову мысль о неразрывной связи между древними русскими богатырями и солдатами, воевавшими на Бородинском поле.

Рядом с Триумфальной аркой сейчас находится Парк Победы на Поклонной горе. Но когда там бываешь, тебя охватывают совершенно другие ощущения, не похожие на те, которые овладевают тобой рядом с Триумфальной аркой. Наверное, это потому, что после Великой Отечественной войны прошло еще очень мало времени, и боль о ней до сих пор живет в наших сердцах. Находясь же рядом с Триумфальной аркой, чувствуешь только гордость и восторг, а горечь потерь волнует уже не так сильно. Наверное, это потому, что от 1812 года нас все-таки отделяет достаточно большой промежуток времени. Притом если идешь к Монументу Победы на Поклонной горе, то по мере приближения к всаднику, который поражает копьем змея, тебя все сильнее начинает сковывать настоящий животный ужас! Рядом с этим змеем находиться по-настоящему жутко! Все-таки война – это дело серьезное, если даже памятник, с ней связанный, так на людей действует! А самое светлое пятно в парке – это, конечно, Храм Георгия Победоносца, который как большая свечка, освещает все вокруг в любую погоду и в любое время года. Также фигура летящей Богини Победы Ники на монументе Победы прекрасно перекликается с фигурой Славы на Триумфальной арке. Они буквально тянутся друг к другу, что выглядит очень символично. Да и фонтаны в Парке Победы выглядят не печально, а радостно. Но, наверное, так и должно быть! Всё-таки это парк счастья, парк молодости, а не только место скорби и слез!

Еще в Парке Победы есть чудесный памятник – "Защитникам земли российской", который олицетворяет собой преемственность поколений. Здесь изображены воин Древней Руси с мечом в руке, солдат Отечественной войны против Наполеона и боец Великой Отечественной войны. И если вспомнить, что на Триумфальной арке тоже обозначена связь между древнерусскими богатырями и героями 1812 года, то получается, что эти три фигуры на пьедестале объединяют еще больший промежуток времени. Но ведь так оно и есть! Не зря же в годы Великой Отечественной войны были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова и Александра Невского. Да и сейчас каждый из нас чувствует в себе маленькую частичку древнерусских витязей, лихих гусаров и героев, защитивших Родину в 1945 году. Под памятником "Защитникам земли российской" на зеленой траве выложена надпись "Русь". И сразу на память приходят стихи наших великих поэтов.

"Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!"

Это Пушкин. А вот следующие строчки уже принадлежат Лермонтову.

"Москва, Москва! Люблю тебя как сын!

Как русский, - сильно, пламенно и нежно".

Наверное, неслучайно Парк Победы находится именно в Москве. Конечно, этот город еще не вся Россия, но для очень многих людей в нашей стране эти три слова - Россия, Победа, и Москва связаны так же тесно, как в нашем сознании соединены героические воины разных времен, защитившие нашу Родину и сохранившие ее для нас. Вечная им память!

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30  Вперед
5 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 26771      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

Сегодня все большее число казанцев интересуется возможностью теплоходного тура по Волге на комфортабельном пароходе. Начинаем публикацию серии статей о городах, которые скорее всего и смогут посетить туристы, путешествующие водным транспортом.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм