Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

1.Дивное Дивеево!

Не так далеко от Казани в Нижегородской области находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Но все это место называют просто Дивеево и обязательно добавляют прилагательное - Дивное! И это сочетание слов как нельзя лучше описывает те чувства, которые охватывают людей, приехавших в монастырь впервые. И, конечно, раз побывав в Дивеево, все обязательно мечтают сюда вернуться. Что же это за волшебное место? Представьте себе большой-пребольшой сад с аккуратными дорожками, в котором весной цветут яблони и вишни, а осенью ветки гнутся от тяжелых плодов. Везде разбиты клумбы с цветами. А над всем этим садом возвышаются красивейшие храмы и колокольня. И, что удивительно, даже погода тут почему-то всегда лучше, как в других краях.

Здесь есть несколько прекрасных храмов – и самый главный из них - Свято-Троицкий собор. В нем находятся мощи преподобного Серафима Саровского - одного из наиболее почитаемых в России святых, а также чудотворная икона Божией Матери "Умиление", перед которой он молился и коленопреклоненно скончался. Троицкий собор строил архитектор, который в свое время достраивал знаменитый Храм Христа Спасителя в Москве. И поэтому между этими двумя храмами чувствуется несомненное сходство. Он тоже большой, но другой по цвету. Сейчас он зеленовато-голубоватый с серебристыми куполами, что очень подходит к раскинувшемуся вокруг саду. Народу в нём всегда очень много. К мощам Серафима Саровского вообще стоит отдельная длинная очередь, а люди в неё все подходят и подходят. Справа от Троицкого собора находится другой величественный храм - Спасо-Преображенский. Он по размерам ещё больше и тоже похож на Храм Христа Спасителя, потому что весь белый и с золотыми куполами. Чтобы войти в этот храм, надо подняться по высокой лестнице и этот подъем тоже запоминается. А слева от Троицкого собора стоит высокая колокольня с проходом внизу, пройдя по которому можно подойти ещё к одному чудесному дивеевскому собору. Это три храма, находящиеся в одном здании - Казанской иконы Божией матери, Рождества Христова и Рождества Богородицы. Этот триединый храм очень любил Серафим Саровский, и, действительно, там потрясающая атмосфера, и поэтому народу в нем всегда очень много.

Но самое лучшее место в Дивеево – это, конечно, Канавка Богородицы. Сам Серафим Саровский говорил, что по этой тропочке прошла Матерь Божия. И копать её начал тоже сам отец Серафим в последний год своей жизни. Канавка эта не короткая и не длинная, а именно такая, которой она и должна быть. Каждому по силе! И самое загадочное, что только по ней пройдешь, опять идти хочется. Идут по канавке монахини и обычные люди, идут дети и люди в возрасте, и каждый о своём думает! А вокруг цветы, фруктовые деревья, березы, церкви, некоторые рядом, а некоторые вдалеке. Что человек переживает, идя по этой дорожке, описать можно только одним словом – Благодать! Душа выздоравливает! Сердце измученное отдыхает! И всем думается только одно – это Рай на земле! Кто-то не выдерживает и эти слова произносит вслух , а их слышавшие кивают головой, потому что это правда. И кто хоть раз пройдет по Канавке, никогда её уже не забудет, всегда будет к ней тянуться! Вот такое это место - Дивеево!

Домой обратно все приехавшие везут с собой сухарики, освященные в котелке старца Серафима. Их раздают бесплатно в часовне, носящей имя святого. Рядом с ней расположено место, где можно взять землю с канавки Богородицы. Также все увозят из Дивеево воду со святых источников, которых здесь несколько. Самый известный из них - это источник Серафима Саровского около деревни Цыгановка. Говорят, сам великий старец стукнул посохом в этом месте о землю и из нее забили три ключа. А самый древний источник- это источник Казанской иконы Божией матери, который пробился на месте обретения в начале XX века списка этой иконы. Рядом с ним расположен источник целителя Пантелеймона. А совсем недавно тут же забил третий, посвященный иконе "Умиление". Вообще все источники в Дивеево очень обустроены, везде растут цветы, и очень чисто. Здесь можно не только напиться и взять воду с собой, но есть и купальни. На всех источниках всегда много народу, и побыв там какое-то время, обязательно можно услышать истории о чудесных исцелениях и спасениях с этими местами связанных.

Словом, в Дивеево надо ехать! Потому что ни один рассказ не опишет того, что здесь на самом деле ощущается. Кажется, что приехавшие отсюда люди просто рассказывают сказки или фантазируют! Но если какие-то сомнения в услышанном всё-таки появляются, то это еще один аргумент за то, чтобы оправиться в Дивеево и проверить всё на своём личном опыте!

Въездной туризм - прием, экскурсии по Казани и Татарстану:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

   1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46  Вперед
3 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 52073      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

Сегодня все большее число казанцев интересуется возможностью теплоходного тура по Волге на комфортабельном пароходе. Начинаем публикацию серии статей о городах, которые скорее всего и смогут посетить туристы, путешествующие водным транспортом.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм