Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Маршрут выходного дня

3.Санаксары

Мало кто знает, что совсем недалеко от Казани в глухих мордовских лесах находится чудное место – Санаксары. Там с семнадцатого века на берегу озера существует Рождество-Богородичный мужской монастырь, и, конечно, это настоящее чудо, что он до сих пор сохранился. Проходят века, но в тех местах практически ничего не меняется. В рядом текущей речке монахи, как и много лет назад, ловят рыбу, а на раскинувшемся рядом огороде выращивают овощи. Но такая здесь атмосфера удивительная, что просто диву даешься! Да и выглядит монастырь очень красиво! Ограничивает его территорию красный замкнутый контур, который включает в себя кельи монахов и три башенки по углам. Но самое удивительное - это круглые купола на главном пятиглавом соборе внутри монастыря и купол на надвратной церкви, два из которых - купол на церкви и центральный купол собора сейчас желтые, а остальные купола голубые. И почему-то сразу же приходит в голову мысль, что это солнце и планеты, вращающиеся вокруг него. Потрясающе! Вообще редко где такое можно еще увидеть!

Когда-то давно здешний монастырь гремел по всей Руси, сейчас же он только возрождается, но паломники идут и едут сюда со всех сторон один за другим. Подъехать прямо к монастырским воротам сейчас нельзя и поэтому всех высаживают на некотором расстоянии, откуда открывается красивый вид на монастырь, на дорогу, которая к нему ведет и на речку, протекающую рядом. Сразу появляется мысль, что ждет тебя там впереди что-то особенное. И это действительно так! Неожиданно слева среди цветов открывается памятник. Кому бы вы думали? Федору Ушакову, адмиралу Российского флота, герою русско-турецкой войны. Оказывается, в последние годы жизни он поселился в расположенном недалеко от монастыря имении Алексеевка и часто посещал здешние службы. А когда он умер, его в монастыре и похоронили. Впоследствии, праведный воин Федор Ушаков был причислен к лику святых, и теперь здесь в монастыре можно купить иконку с его изображением и поклониться его мощам.

А Федор Ушаков – был тезкой другого Федора Ушакова, своего родного дяди, который всегда духовно руководил племянником и который покинул мир за несколько лет до того, как знаменитый адмирал здесь поселился. Он в восемнадцатом веке был настоятелем санаксарского монастыря и, пройдя через жизненные испытания, много сделал для возвеличивания санаксарской обители. Сейчас он тоже признан святым, и мощи Федора Санаксарского находятся здесь же в монастыре. Третьим человеком из санаксарского монастыря, который был признан святым, является Александр Исповедник. Он окончил свою жизнь не так давно, в 1961, а в начале двадцатого века был в здешнем монастыре игуменом. Но началась Революция, и пришлось ему пережить много горестей. Был он в тюрьме на Соловках, а потом много лет скитался по стране. Окончил Александр Исповедник свою жизнь в Кировской области, где к нему последнее время шло за духовным советом много людей. Почиталась после смерти и его могила. Но санаксарский монастырь не забыл своего праведника, и в начале двадцать первого века мощи его были извлечены из земли и доставлены в монастырь. Также в монастыре есть Чудотворная Казанская икона Божией матери. А совсем недалеко от монастырских стен бьет источник Федора Санаксарского, у которого все, кто мимо едет, обязательно останавливается. И совсем скоро будет благоустроен еще один источник – преподобного воина Федора Ушакова, который бьет в его бывшем имении Алексеевка.

Поездка в Санаксары удивляет еще тем, что здесь всех паломников в расписной монастырской трапезной за длинными столами кормят той же едой, которую монахи ели раньше и которую едят сейчас - ухой, кашей, салатом из овощей. То есть как бы прикасаешься к вечности, что, конечно, очень трогает душу. А когда уже монастырь покидаешь и едешь к стоянке автобусов и машин, то проходишь мимо могилы старца Иеронима, который был здесь очень почитаем, и умер совсем недавно в начале двадцать первого века. На его похороны приехало много народу из близлежащих республик и областей. И, говорят, если подойти к его могилке и о чем-то тихо попросить старца, то желание обязательно сбудется. Вот такое это потрясающее место - Санаксары! Даже природа вокруг монастыря проявляет с ним какое-то единство. И здесь очень чувствуется, что монахи живут настоящей духовной жизнью, поэтому, наверное, много святых придет еще отсюда в нашу жизнь.

Въездной туризм - прием, экскурсии по Казани и Татарстану:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46  Вперед
3 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 52076      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

Сегодня все большее число казанцев интересуется возможностью теплоходного тура по Волге на комфортабельном пароходе. Начинаем публикацию серии статей о городах, которые скорее всего и смогут посетить туристы, путешествующие водным транспортом.

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм