Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Маршрут выходного дня

5.Раифа

Раифа - это место на берегу Красного моря рядом с горой Синай. В четвертом веке там были убиты жившие в поселении монахи. В наше время про них только известно, что они вели очень строгую жизнь, а на Руси с давних пор славились иконы в честь Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных. И вот в 1613 году приехал в Казань иеромонах Филарет. Он ощутил на себе все тягости заканчивавшегося на Руси Смутного времени и поэтому искал для себя успокоения и уединения. Он жил в городе, но также любил бродить по глухим лесам казанского края и однажды вышел на берег большого красивого озера. Озеро Филарету так понравилось, что он решил остаться около него жить. Жизнь он стал вести строгую, и о нем разнеслась слава по окрестным землям, и пошли к нему люди за советом. Скоро образовалось вокруг Филарета небольшое братство, которое построило под его руководством часовню. Но Филарет умер, а его последователи в 1662 году отправили в Казань ходоков, просить, чтобы им разрешили построить у озера  церковь. Согласие им было с радостью дано, и обитель начала строиться. Место было обнесено стеной, а надвратная церковь была построена в честь иконы Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных, и икона эта была помещена над ее входом. С тех пор место в глухом лесу казанского края по иконе стало называться Раифой, а слово "Раифа" переводится как "Богом хранимая". И это, наверное, действительно, так. Потому что в этом монастыре сохранилось построек больше, чем в других монастырях Казани и ее окрестностях, да и открылся он в годы перестройки самым первым. К тому же, путь очень многих местных людей, которые после 70 лет советской власти обратились к религии, обязательно прошел через Раифский Богородицкий мужской монастырь. И приезжали они сюда не только на праздники, но и в обычный день, потому что атмосфера здесь всегда какая-то своя, очень своеобразная.  

Хотя в советское время в Раифе была колония для несовершеннолетних, за короткое время монастырь чудесным образом возродился. А вокруг него, наверное, тоже каким-то чудом сохранился заповедный лес, который особенно красив зимой. Когда-то давно над ним пронесся ураган, который повалил много деревьев, а какие-то просто перепутал друг с другом как легкие травинки. И вот теперь зимой под снегом здесь все выглядит так необычно, так сказочно, что такой лес просто невозможно забыть. Притом на лесной дороге есть участок, когда деревья с левой стороны вдруг расступаются и перед изумленными путниками вдали за озером дивным видением открывается монастырь с высоченной колокольней и храмами рядом с ней. Колокольня эта действительно очень высокая, где-то около 60 метров. И если на ней звонят колокола, то звон их слышен очень далеко, даже в лесу, и это завораживает. Под колокольней находится вход в монастырь, а прямо перед монастырскими воротами высится скульптурное изображение паломника с котомкой за спиной, которое всем напоминает о том, что не на экскурсию люди все-таки сюда приехали, а в паломничество. Слева от входа в монастырь раскинулось раифское озеро, знаменитое тем, что лягушки в нем никогда не квакают, потому что, говорят, им батюшка запретил, чтобы не мешали людям молиться. Это настоящее раифское чудо, до сих пор никак не объясненное, хотя различные ученые пытались это сделать. А к крещенским морозам на льду озера монахи обязательно строят переливающийся при солнечном свете ледяной городок. Вообще Раифа очень популярна у казанцев, а также у жителей расположенного рядом города Зеленодольска и местных сельчан. Народу здесь на праздниках всегда видимо-невидимо, и зимой по всей территории монастыря и за ее пределами стоят ледяные скульптуры, на которые все приезжие непременно лепят на счастье монетки. Также все обязательно набирают в емкости воду их святого раифского источника, чтобы увезти ее с собой. Еще на всей территории монастыря в любую погоду можно увидеть много толстых невозмутимых кошек, которым, наверное, не страшен никакой холод.

В монастыре с давних времен сохранилось пять храмов. В честь Святых отцов в Раифе и Синае убиенных, Софийская церковь, одна из самых маленьких в Европе, надвратная церковь в колокольне в честь святого Михаила, большой Троицкий собор и собор, очень красиво внутри расписанный, в котором хранится весь в золотых и серебряных украшениях Чудотворный список Грузинской иконы Божией Матери. До Революции рядом с монастырем было большое кладбище, но в советское время его полностью разрушили. И только чудом сохранился камень с могилы купца Михаила Атлашкина, который в свое время дал деньги на строительство монастырской колокольни и расположенного в ней храма, которой был назван в честь его небесного покровителя.  На месте села Атлашкино на Волге сейчас находится большой дачный поселок с таким же названием, и дачники, которые в Раифу тоже приезжают, очень удивляются этому сохранившемуся могильному камню, который сейчас стоит на территории монастыря недалеко от входа.

А снаружи монастырской стены в лесу в недавно был открыт монумент, поставленный в память о людях, павших здесь в Гражданскую войну. Тогда в далеком 1918 году чекисты в сопровождении красноармейцев приехали в монастырь, чтобы как они говорили, навести в нем порядок, но были встречены и убиты у стен монастыря. Конечно, сразу начались репрессии среди монахов, а на месте гибели людей был установлен невысокий памятник с пятиконечной звездой, окруженный металлической оградой, которая до недавнего времени была вся увешана красными пионерскими галстуками. Сейчас же памятник свой вид изменил, и теперь он сделан из красного и белого камня. Верхняя его часть выполнена из светлого мрамора, который крестообразно перечеркнут. И похожа она этим на окно, из которого льется свет. А нижняя часть памятника – темно-бордовая, цвета крови, и через нее проходит глубокая трещина, которая символизирует раскол в обществе и страдания той далекой поры. Около памятника теперь стоят скамейки, на которых можно посидеть и подумать о судьбе нашей Родины и вспомнить еще одну страшную страницу в прошлом Раифы. Зимой 1930 года сюда пришли помолиться старенькие монахи и монахини из разных разоренных монастырей, жившие в тот год в окрестных селах. На выходе из церкви их всех арестовали и девять человек сразу  расстреляли, а остальных сослали в лагеря. В 1997 году эти девять человек были канонизированы, и так появились новые мученики, в Раифе избиенные. Еще у Раифского монастыря есть подворья в разных населенных пунктах. В Казани его территория сохранилась с дореволюционных времен. Только вот построек осталось там совсем немного - красивая часовня в честь Александра Невского у ворот, не до конца восстановленная высокая колокольня и здание церковно-приходской школы, в которой сейчас находится храм в честь Жен-Мироносец. Недавно здесь был построен новый храм новомученников и исповедников российских, и, конечно, на его стенах сразу появились иконы с изображением новомученников Раифских, а также новомученников Зилантова монастыря. Идут годы, происходят перемены в жизни, а Раифский монастырь, как Зилантов, как стояли, так и стоят на нашей земле. Да и стоять они еще будут очень долгое время! Поэтому, приходя в них, как-то вдруг яснее понимаешь, что наши жизни – это всего лишь песчинки в водовороте судеб. И вроде бы факт этот должен вести людей к унынию, но здесь все происходит иначе – он дает настрой жить дальше. Потому что в таких монастырях неожиданно к людям приходит понимание очень простой вещи – наша сила в немощи! И это, конечно, удивительно!

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46  Вперед
3 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 53335      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

Сегодня все большее число казанцев интересуется возможностью теплоходного тура по Волге на комфортабельном пароходе. Начинаем публикацию серии статей о городах, которые скорее всего и смогут посетить туристы, путешествующие водным транспортом.

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм