Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

5.Храм Спаса-на-Крови

Настоящее название у него - Храм Воскресения Христова на Крови. Он построен на месте гибели императора Александра II. Там внутри под очень красивой сенью можно увидеть часть булыжной мостовой, на которой лежал император смертельно раненый. Сохранена даже ограда канала, которая была там в тот день. Говорят, что царю кто-то предсказал, что будет семь попыток его убить, и седьмая закончится трагично. И до того дня, когда он в свой последний раз собирался выехать из дворца, уже было пять неудачных попыток. Домашние очень просили его не выезжать и остаться дома в тот день, но он успокоил их, сказав, что если его и попытаются убить, то это будет лишь в шестой раз. Так и произошло, и вместо императора пострадал мальчик, проходивший мимо. Александр сразу остановил карету, подошел к ребенку, и тут раздался новый роковой взрыв, и уже через несколько часов всё было кончено. Сейчас вспоминать об этом, конечно, ужасно, но, увы, такова наша российская история.

Храм Спаса-на-Крови внешне очень похож на Храм Василия Блаженного, который находится на Красной площади в Москве. У него тоже разноцветные купола, которые, говорят, являются признаками так называемого "русского" стиля. Но тот храм, весь расписанный яркими диковинными цветами как бы символизирует жизнь, а этот, увы, смерть, потому что если зайти внутрь, то поражаешься тому, что там видишь. Внутри абсолютно всё сделано из камня. Никаких обычных деревянных икон, которые всегда есть в любом храме. Внутри абсолютно все выложено разноцветной мозаикой! Везде холодный мертвый камень! И, находясь там, понимаешь, что храм сделан таким потому, что он возведен на месте гибели человека. И потом там очень много голубого цвета, что не может не напоминать о небесах. И получается, что сами собой приходят мысли о смерти и о том, что нас ждёт после неё. И всё это вместе потрясает до глубины души, хочешь ты этого или не хочешь! Притом храм стоит на берегу канала Грибоедова, то есть место гибели царя находится практически рядом с водой. И на ум непроизвольно приходит ассоциация "вода – слёзы". Ведь гибель человека - это всегда горе! А, значит, этот храм, действительно, настоящий памятник Александру II, лучше и придумать нельзя.

Рядом с Храмом Спаса-на-Крови находится потрясающий Михайловский сад, запоминающийся всем своей уникальной металлической решеткой. Из него открывается красивейший вид на Русский музей. А вот пройдя этот сад, можно попасть к Михайловскому Инженерному замку, который был построен специально для императора Павла I. Но в нем он успел пожить очень короткое время, потому что его вскоре убили. Говорят, что призрак Павла I до сих пор бродит по замку. И когда выходишь из сада, то, взглянув на замок, видишь, что слева одно окно занавешено. Так вот это именно та комната, где императора задушили. А сам замок представляет собой огромное четырехугольное здание, притом виды замка с четырех сторон совершенно разные. К тому же раньше замок со всех сторон окружался водой. Сейчас это уже не так, но все равно впечатление он оставляет сильнейшее. Притом стены замка окрашены какой-то уникальной оранжевой краской, как бы совершенно противопоказанной серо-коричневому Петербургу, что тоже очень удивляет и завораживает.

К Михайловскому замку очень любят привозить туристов на ночных экскурсиях. И сказать, что около него жутко, это ничего не сказать. Атмосфера здесь просто очень тяжелая! Внутри двора замка стоит памятник Павлу I., и почему-то ночью многие экскурсанты, перейдя канал, пытаются этот памятник через металлическую решетку ворот разглядеть, и, даже говорят, что кто-то видел, как он шевелился. Представляете? Ужас и кошмар! И если уж говорить о призраках, то нельзя не сказать несколько слов о Марсовом поле с захоронениями героев революции. Оно расположено практически рядом с Михайловским замком, и могилы этих героев находятся там внутри большого четырехугольника из красного гранита, в углах которого растут высокие ели. В центре мемориала горит Вечный огонь. Лежит там немало народу, и среди них Урицкий, Володарский и мальчик Котя, маленький герой революции. Место это очень жуткое, что и говорить, да и призраки его, говорят, часто любят посещать. Но питерцы, судя по всему, люди привычные. На Марсовом поле всегда много молодежи, которая сидит группками в нескольких метрах от Вечного огня и ничего не боится. И вообще в Петербурге очень много волшебных мест, которые как бы исполняют желания. Тот же "Зайчик" у Петропавловской крепости, Египетские сфинксы, Китайские Львы-лягушки, те же расположенные у Михайловского замка "Чижик - пыжик" и памятник Петру Первому, на котором начертана по повелению Павла I надпись - "Прадеду правнук". И, говорят, что если знать, какой ритуал в каждом их этих мест совершить, то многие заветные мечты сбываются!

Многопрофильные турфирмы Казани, туры по России:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26  Вперед
4 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 40776      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

Сегодня все большее число казанцев интересуется возможностью теплоходного тура по Волге на комфортабельном пароходе. Начинаем публикацию серии статей о городах, которые скорее всего и смогут посетить туристы, путешествующие водным транспортом.

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм