Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

7.Петропавловская крепость

Это один из самых главных символов Петербурга. С этой крепости, расположенной на Заячьем острове, начался город. Здесь все дышит историей, и, наверное, нет такого человека в нашей стране, у которого бы не дрогнуло сердце, когда он сюда приходит. Даже если кто-то совершенно не интересуется прошлым, но все равно около захоронений Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III не остановиться ему невозможно. Притом архитектура Петропавловского собора просто неповторима. И всем, конечно, запоминается трехъярусная колокольня, увенчанная высоким золотым шпилем с фигурой ангела. Это постройка является высотной доминантной города, а ангел со шпиля вместе с ангелом на Дворцовой площади, говорят, до сих пор хранят город от бед.

Так как город начал строить Петр I, то в Петропавловской крепости много сооружений связано с ним лично. Например, рядом с входом в собор есть Ботный домик, который был построен специально для ботика Петра I - "дедушки русского флота". Наверху Ботного домика стоит женская статуя, изображающая Навигацию и которую можно назвать по аналогии с "дедушкой" - "бабушкой" всех наших девушек с веслом, которых очень много установили в советское время в парках и скверах. Через аллею от Петропавловского собора находится оригинальный памятник Петру I. Рядом с ним все обожают фотографироваться. Считается, что если потереть памятнику руку, то вам обязательно улыбнется удача, а если женщине посидеть на коленях у императора, то пополнение семейства будет точно гарантировано.

Но все равно, несмотря, на все эти чудеса, находиться в Петропавловской крепости очень жутко, потому что людей погублено в здешних местах, ох, как немало. К тому же на территории крепости в настоящее время много различных выставок, а одна из них просто ужасна. Называется она "Орудия пыток Средневековья". Рядом с входом туда неподвижно стоит палач в черной одежде, и на голове у него надет колпак с прорезью для глаз. В руке палач сжимает топор, опущенный на плаху. Мимо этой фигуры по-настоящему страшно проходить, так и чудится, что он на тебя сейчас этим топором замахнется. Также не особо приятно ходить по Трубецкому бастиону, потому что это самая настоящая тюрьма, в которой в разное время сидело много народу. Кажется, что тени людей, которые когда-то здесь были заточены в одиночные камеры, мест этих так и не покинули и до сих пор бродят по тюремным коридорам, гремя кандалами. Притом двери в некоторые камеры специально открыты, что посетители могли лучше рассмотреть все, что находится внутри, и познакомиться с бытом заключенных. В разное время здесь отбывали заключение - брат Ленина Александр Ульянов, Максим Горький, Желябов, Фигнер, Савинков, Бауман, Троцкий и ещё много-много других людей. Здесь очень тяжелая атмосфера! Зато когда после этой печальной экскурсии по бастиону выходишь на свежий воздух, то, конечно, сразу облегченно вздыхаешь… Все-таки тюрьма – это тюрьма! А когда потом покидаешь крепость, то на выходе обязательно бросаешь на счастье монетку к фигуре зайчика, спасшегося от наводнения, и, конечно, в этот момент еще раз вспоминаешь, что остров, который ты покидаешь – Заячий.

С одной стороны от Петропавловской крепости находится Дворцовый мост, а с другой – Троицкий, который считается одним из самых длинных в Петербурге. Идти по нему через неспокойную Неву всегда немного жутко, как, впрочем, и проплывать под ним на водной экскурсии, которая называется "По рекам и каналам Петербурга". Также страшно плыть под самым широким городским мостом – Синим, который перекинут через речку Мойку. Он так широк, что, глядя на него, даже трудно догадаться, что это мост. Он скорее похож на площадь. Когда под него заходишь на пароходике, а свет виднеется только где-то вдали, то на душе становится очень даже неприятно. Вид же, который открывается на Петропавловскую крепость через разведенный Дворцовый мост, воспроизведен бесчисленное количество раз на всяких сувенирах. А стоя рядом с этим мостом на ночной экскурсии, интересно наблюдать, как раздвигаются один ха другим невские мосты. Это видно по огонькам, светящимся на них. Разница в разводке мостов составляют минуты. Потом по середине черной Невы начинают медленно двигаться большие темные пароходы и баржи. Зрелище просто завораживающее! Но если вы в этот момент находитесь на одном берегу реки, а, до того, как разведут последний мост, вам надо успеть перебраться на другой берег, то придется обязательно поучаствовать в гонках по улицам, которые идут параллельно Неве. А если вдруг посередине дороги какая-нибудь машина неожиданно застрянет, то, учитывая всю нервозность обстановки, экстрим вам будет точно обеспечен.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26  Вперед
4 апреля 2011      Автор: admin      Просмотров: 34914      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

Сегодня все большее число казанцев интересуется возможностью теплоходного тура по Волге на комфортабельном пароходе. Начинаем публикацию серии статей о городах, которые скорее всего и смогут посетить туристы, путешествующие водным транспортом.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм