Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

12.Чебоксары - по-чувашски, Шупашкар

Здесь находится самый современный порт на Волге, и расположен он практически в центре города. То есть вы сходите с парохода, и вот вы уже на улице, где в День города раскидывает свои шатры Город мастеров. Чего только там нет! Притом все вокруг вас пляшут и поют, а на импровизированных сценах выступают разные театры! Народу кругом море! Но больше всего здесь представлено разных поделок. И, конечно, руки сразу тянутся к матрешкам в чувашских национальных костюмах. На голове у них нарисован традиционный головной убор с монетками. Говорят, что их звон отгоняет злых духов. Такие же монетки девушки и женщины раньше нашивали на шейные украшения и другую одежду. Поэтому в те далёкие времена о приближении чувашской женщины можно было легко догадаться по опережающему ее звону. Ещё, говорят, что по вариантам пришивания монет, чередования их с бисером без труда определялось, из каких мест она пришла и замужем эта женщина или нет. Также раньше вся одежда чуваш украшалась вышивкой, в которой легко угадывались растительные мотивы. Лес в Чувашии вообще очень почитаем, а самые любимые у народа деревья - это липа и дуб.

И вот однажды в таком поэтичном окружении возник образ самой известной чувашской девушки - Нарспи. Оказывается, поэма, в которой о ней рассказывалось, вовсе не народная, а у нее есть автор - Константин Иванов. Притом теперь эта поэма переведена на многие иностранные языки и другие языки России, в том числе на татарский, марийский, удмуртский, башкирский. К тому же образ красавицы Нарспи уже несколько веков вдохновляет людей на создание различных произведений. И в Городе мастеров, конечно, тоже всегда можно найти ее изображения. Ещё там на широкой подставке лежат три больших камня, а над ними возвышается Птица счастья. Так вот, говорят, что если до каждого из камней дотронуться двумя руками, то ваши заветные желания обязательно сбудутся. И ещё рядом с ними присутствует какой-то мистический дух! Такая же мистика чувствуется около Монумента Матери-Покровительнице. Это женщина в национальном чувашском костюме, которая высоко стоит над городом и как бы парит над ним, раскрыв свои объятия, чтобы всех в нем защитить. Во всем этом присутствует какое-то завораживающее древнее язычество, которое почему-то всех очень волнует и притягивает посещающих Чувашию людей. Мы же в Татарстане, как ни печально это звучит, толком ничего не знаем о народе, который живет с нами рядом. А ведь у него очень интересный мир!

Также в Чебоксарах много красивейших православных храмов, которые величественно смотрятся с Волги, и много памятников, которые рассказывают о не столь далёких временах. Например, огромный Парк Победы, раскинувшийся на высоком волжском берегу и где много образцов военной техники. Бюст космонавта Андриана Николаева, родившегося в Чувашии и два раза летавшего в космос. И, конечно, незабываемый памятник легендарному народному герою Василию Ивановичу Чапаеву, который как в знаменитом фильме, изображен здесь с саблей наголо, в развевающейся бурке и на вздыбленном лихом коне. Оказывается, Чапаев родился в ближайшей к городу деревне, но с тех пор Чебоксары так разрослись, что сейчас это уже городская территория. Существует много версий того, что случилось с Чапаевым в его последнем бою, и по некоторым из них он вовсе не погиб, а был только ранен. В одной истории даже говорится, что Чапаев свой век доживал в деревне около Казани. Вот такие дела! Но всё равно - идут года, а Чапаев как был для всех любимым героем, так и остается. Времена над ним точно не властны!

Еще Чебоксары считается одним из самых чистых городов России. А уж это говорит о многом. И такой город надо обязательно увидеть!

Круизный туризм - туры по Волге:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77    78    79    80    81    82    83    84    85    86    87    88    89    90  Вперед
29 марта 2011      Автор: admin      Просмотров: 88667      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм