Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

13.Макарьевский Желтоводский монастырь

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь находится в Нижегородской области рядом с посёлком Макарьево. Монастырь этот очень древний, он основан в 1434 году около существовавшего здесь тогда Желтого озера. Сейчас это важный духовный, культурный и туристический центр России.

Высокие стены монастыря образуют почти правильный четырехугольник, и одна из его белых стен полностью обращена к Волге и как бы выступает в реку. Поэтому когда пароход к ней подходит, то появляется ощущение, что приближаешься к неприступной каменной крепости. К тому же войти в монастырь туристам разрешается только через небольшую дверь в воротах, а там всех встречает военизированная охрана, которая не пускает на территорию монастыря женщин в брюках и с непокрытой головой. Прямо у входа их всех ловят и надевают поверх брюк юбки, то есть действуют по пословице - "В чужой монастырь со своим уставом не лезь!". Так же строго в монастыре в Костроме, где находится Чудотворная Федоровская икона Божией Матери. Но строгость эта очень всем нравится, потому что чувствуется, что в церковь люди пришли, а не в музей. Трепет какой-то появляется. И ещё эти два монастыря похожи тем, что сначала основаны они были мужчинами, а потом нехорошие люди их разорили. Прошло много времени, и на пепелища пришли женщины, всё в них возродившие. И теперь – это женские монастыри! Вот оно как получается!

Сейчас в Макарьевском монастыре пять храмов, но особо запоминаются три из них. Первый - это тот, который посвящен самому Макарию, где внутри показана вся его жизнь. Второй - храм Успения Пресвятой Богородицы, у него очень красивая колокольня и сам он находится на втором этаже, куда надо подниматься по лестнице. И третий - это огромный Свято-Троицкий собор. Роспись внутри него только восстанавливается, но уже сейчас видно, каким в давние времена он был красивым и каким замечательным скоро обязательно опять станет. Тут же вокруг этих храмов раскинулся большой сад, где кроме яблонь есть также много цветников.

А вообще святой Макарий основал несколько монастырей. Один из них до сих пор находится в Татарстане, рядом с островом Свияжск. А похоронен святой в третьем – в Унженском Свято-Троицком, который находится в городе Макарьеве. Также известно о многих чудесах сопровождавших Преподобного при жизни и после смерти. Считается, что покровительством Макария была сохранена жизнь царя Михаила Романова.. Также говорят, что в монастырь в своё время приезжали император Петр Первый и императрица Екатерина II. А в 17-19 веках рядом с монастырем шумела знаменитая Макарьевская ярмарка, слывшая крупнейшей в России и даже в Европе. Об этом месте писал сам Пушкин, описывая путешествия Евгения Онегина.

"Он в Нижний хочет,
В отчизну Минина. Пред ним
Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим..."

Потом ярмарочные постройки сгорели, и ярмарка возродилась уже в другом месте - в Нижнем Новгороде, но с тем же названием - Макарьевская.

Поэтому, приехав сюда летом 2010 года, сразу вспомнилось о тех далеких годах и пожаре, тем более, что дым от горящих лесов монастырь полностью закрывал и делал его совершенно таинственным и загадочным, словно картинкой из прошлого. Вид же на белоснежный Макарьевский монастырь с Волги вообще завораживал. Вокруг не было никаких высоких зданий, и поэтому, казалось, что время здесь остановилось! Вы как бы переносились в далёкую старину, и неожиданно приходила мысль, что всё, что сейчас здесь увидено, это очень родное и близкое, просто немного забытое, как будто пришедшее из какой-то детской сказки. А когда начали звонить колокола, и звон этот как бы поплыл по воде в лёгкой дымке, стало ясно, что посещение Макарьевского монастыря точно уже никогда не забудется.

Круизный туризм - туры по Волге:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77    78    79    80    81    82    83    84    85    86    87    88    89    90  Вперед
29 марта 2011      Автор: admin      Просмотров: 92093      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм