Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

14.Жигули

Эти горы - одно из самых красивых мест на Волге. Здесь такая ширь, такая красота, такая воля, что начинаешь понимать, почему именно в этих местах обитали вольные люди Степана Разина. Даже до сих пор в здешних местах существует легенда о ненайденном кладе атамана, который тот спрятал на вершине одного из курганов. Природа тут просто незабываемая! Есть здесь потрясающее место - село Ширяево. Такое название оно получило от слова "ширяй", "ширь", что само уже говорит о многом. С Волги село вообще потрясающе смотрится! С одной стороны утес! С другой - утес! А между ними каменная чаша, в которой находится это чудное место. Есть здесь музей известного художника Ильи Репина, потому что именно в этом селе он делал наброски к своей знаменитой картине "Бурлаки на Волге". Также в селе есть музей поэта серебряного века – Александра Абрамова, взявшего себе псевдоним Ширяевец. Его считал своим другом Сергей Есенин и очень любил его творчество, называя "Баюном Жигулей и Волги". Вот некоторые строчки из стихов Александра Ширяевца.

"Есть ли что чудесней

Жигулей хребтов?

А какие песни

С барок и плотов!"

Или вот еще!

"В междугорье залегло

В Жигулях моё село.

Рядом Волга… плещет, льнёт,

Про бывалое поёт...

Супротив Царёв Курган -

Память сделал царь Иван…

А кругом простор такой,

Глянешь — станешь сам не свой.

Всё б на тот простор глядел,

Вместе с Волгой песни пел!"

Царев курган, о котором сочинил стихи Александр Ширявец, не забыт и сейчас. На нем кроме Ивана Грозного, в свое время были император Александр I и В.И. Ульянов-Ленин. Петр I., когда плыл по Волге, установил на кургане огромный крест. Тот крест, конечно, до наших дней не уцелел, но сейчас на его месте стоит другой, такой же высокий и который прекрасно виден с Волги. Тут же недалеко находятся знаменитые Волжские (Жигулевские) ворота, то есть узкая часть Волги, обрамленная с двух сторон Жигулевскими и Сокольими горами. Сами ворота образуют две горы – Серная и Тип-Тяф. Существует легенда, что когда-то давно жили-были в этих местах два брата, которые любили одну девушку Волгу, но она обоих их оставила. Так вот два берега – это и есть те два застывших с горя парня, а гора Тип-Тяф – кличка собаки одного из братьев. Это место еще удивляет тем, что обычно у реки один берег пологий, а другой крутой. Так вот тут оба берега высокие. И какие вообще здесь встречаются названия возвышенностей! Молодецкий курган, Девья или Девичья гора, Яблоневая гора, Белая гора, Стрельная гора, гора Верблюд! Да и сама Самарская Лука, то есть излучина Волги, до сих пор непонятно как здесь образовалась!

Но и это еще не все! Оказывается Жигули – это аномальная зона. Говорят, что сюда часто прилетают НЛО. Еще время от времени здесь из земли поднимаются какие-то световые столбы. В горах, рассказывают, много странных пещер, которые похожи даже на те, что были показаны в фильме "Властелине колец". Многим также известна легенда об упавшем с неба корабле и "подземных матросах". Существуют еще рассказы о настоящем подземном городе. К тому же, оказывается, рядом с Самарой кроме бункера Сталин, куда сейчас водят экскурсии, был еще Бункер Калинина и Бункер Берии. Вот чего тут только не узнаешь! Словом, Самарская область – это очень таинственный участок нашей страны. И если послушать рассказы старожилов, то вообще волосы встают дыбом. Количество всяких загадочных историй тут просто зашкаливает. Например, пещера братьев Греве, которая находится в черте Самары. Или мрачная дача художника Константина Головкина с большими фигурами слонов и скульптурой "Панночка". Про эту дачу говорят, что здесь когда-то из-за любви погибла девушка, но точно никто ничего не знает! Да и в истории про Зою, которая застыла с иконой, также очень много непонятного, хотя снято об этом случае уже несколько фильмов. Нет, есть в этих местах что-то запредельное!

Только и это не все! Есть тут у жителей одна особенность. Если приехать в Самарскую область в теплое время года под выходные, то можно увидеть, что все острова, все волжские берега, на которые можно как-то добраться, заняты людьми. Везде стоят палатки и горят костры! Представляете, здесь даже свадьбы отмечают, не отходя от Волги! А машины до самой темноты все едут и едут вдоль берега и везут на речку все новых и новых людей! Волга в том районе вообще похожа на оживленную городскую улицу, по которой туда-сюда без конца шныряют лодки и катера. Такого, наверное, больше нигде нет в нашей стране! Народ здесь очень мобилен! То есть то, что определяет Самарскую область, – вольница, здоровый интерес ко всяким тайнам, любовь к красотам природы – все это есть в ее людях. Иначе как еще объяснить, почему здешнюю добрую часть населения в летние ночи обязательно тянет на волжский берег?

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77    78    79    80    81    82    83    84    85    86    87    88    89    90  Вперед
29 марта 2011      Автор: admin      Просмотров: 88671      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм