Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

3.Волгоград - Город-герой

Город-герой Волгоград - это место, где в годы Второй Мировой войны произошло одно из самых кровопролитных сражений.

Когда только приближаешься на пароходе к городу, и на горизонте появляются его окрестности, то сразу же становится видна скульптура Родины-матери на высоком Мамаевом кургане. И уже одно это поражает! А когда приходишь на курган и видишь её вблизи и то, что её там окружает, то это становится сильнейшим впечатлением на всю дальнейшую жизнь. Потому что после войны прошло уже столько лет, а попадаешь туда и как бы сразу переносишься в то далёкое время. Потрясающий мемориальный комплекс! 

Подъём на курган начинается от самого его подножия, где ты вливаешься в бесконечный поток людей. Начинается медленное восхождение к главной скульптуре. Вот уж действительно Родина-мать зовет! А вокруг тебя идут и идут люди. Кто-то из них несёт цветы. И ещё здесь очень много детей, этих вечных символов жизни.

Вот мы доходим до площади "Стоять насмерть!", где в центре стоит каменный солдат, как бы вырубленный из скалы. Оказывается, если к нему подойти, то громаднейшую скульптуру Родины-матери становится не видно. Солдат полностью её закрывает! То есть абсолютно буквально становится понятна фраза - он закрыл собой Родину! И это ударяет как-то по всем чувствам, а дальше всё идет по нарастающей.

Мы проходим стены-руины. Здесь звучат звуки боя. На стенах видны надписи, которые, повторяют те, что в реальности были написаны на разрушенных домах, и фигуры людей, впечатавшиеся в руины, потому что человек и город в те страшные дни стали одним целым! И сражались они против врага вместе! Как говорится в одной здешней надписи, "здесь стрелял каждый камень".

А дальше мы приходим к воде, которая тихо-тихо плещётся в рукотворном озере, и невольно замолкаем. И начинаем внимательно рассматривать скульптурные группы, которые здесь стоят. Они почему-то все двухфигурные. И сразу возникает вопрос – почему так? И мгновенно приходит ответ! Да, потому, что это была общая победа. Без дружбы, поддержки, жертвования её бы просто не было. Вот оно как! А напротив этих фигур надпись - "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?" Что тут можно добавить? Вот этим и отличается наш человек от людей другого мира. У нас нет понятия невозможного! Вот в такой стране мы живём!

Но мы поднимаемся всё дальше и дальше. Проходим Зал Воинской славы, в центре которого из-под земли поднимается рука с зажженным факелом. Немного жутко. Наблюдаем торжественную смену воинского караула. Нервы уже совсем на пределе. Наконец, выходим на воздух и оказываемся на площади около скульптурной композиции "Скорбь матери". У основания монумента – озеро слез. Да уж, сколько горя, сколько страданий принесла нам эта война! Но мы поднимаемся дальше.

Скульптура "Родина - мать" теперь совсем близко, к ней ведет белая каменная лестница. Говорят, что тут на кургане похоронено почти тридцать пять тысяч человек. Такую цену мы заплатили за Сталинград! И сколько ещё было раненых, искалеченных войной. Это даже представить страшно. А сейчас перед нами зеленый холм, голубое небо, яркое солнце. Жизнь победила смерть! Но мы уже подошли к подножию памятника. Слов нет! Он колоссален! А вокруг панорама современного Волгограда. Какой это всё-таки большой город! И Волга виднеется вдалеке! Потрясающе! Это незабываемо.

И здесь сразу вспоминается Сталинградская круговая панорама. Там вы тоже стоите как бы на этом кургане, но зимой и рядом с вами идет смертельный бой. Горят подбитые танки, летят самолеты и вокруг вас люди, которые сражаются изо всех сил. И они не сдаются, потому что идет бой за Родину! И непроизвольно переносишься в те страшные дни, и думаешь, а ты так бы смог, как они? И пугаешься – а вдруг нет?

Там в музее есть панорама города после Сталинградской битвы. Весь город – одни сплошные развалины! Это надо видеть! Одно из разрушенных тогда зданий до сих пор сохранено, и оно стоит как раз около панорамы. И так вот глядя на него, ещё раз понимаешь, какое это было ужаснейшее сражение! Также на той панораме показано местоположение одного-единственного дерево, которое сохранилось в городе среди руин. Это невозможно представить, но это действительно так – одно-единственное! И его жители города бережно сохранили, залечили раны, и теперь это высоченное дерево на Аллее героев. Его и сейчас очень берегут, потому что это настоящий живой памятник той победы!

Одним словом, Волгоград нужно видеть и о нём можно говорить бесконечно! Когда шла та страшная битва, на стене одного дома кто-то написал лозунг – "Отстоим родной Сталинград!", а когда немцы капитулировали, то кто-то другой приписал сверху букву "р" и получилось "Отстроим родной Сталинград!" Вот оно как! И то, что этот город практически поднят из руин – тоже потрясающий подвиг!

А когда возвращаешься к себе на пароход, то обязательно несешь в руках цветы, потому что тебя ждет Вахта памяти. Когда пароход отходит от города, то эти цветы бросают в Волгу, как дань памяти тем, кого укрыли эти воды. Вечная память героям!

Круизный туризм - туры по Волге:

Туристическая Компания "Буржуа-Тур", 
тел.: (843) 5-174-777, 8-9625-59-14-59

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77    78    79    80    81    82    83    84    85    86    87    88    89    90  Вперед
29 марта 2011      Автор: admin      Просмотров: 88824      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм