Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

39.Из Углича в Волгоград

В дореволюционной России молодых людей по достижении совершеннолетия обязательно отправляли в путешествие по Волге. Начиналось оно обычно  от ее истока в Тверской области и заканчивалось в устье в Астраханской области. Считалось, что так молодежь лучше знакомится со своей Родиной, узнает, какие народы в ней живут, какие существуют обычаи и традиции на ее территории. И вообще - какова она провинциальная российская  жизнь.

В этом году мне посчастливилось проехать часть этого длинного  пути - от Углича до Волгограда.  Об этом путешествии я и хочу рассказать.

Удивительно, но Волга на всем протяжении была практически безлюдна. Исключение, конечно, составляли акватории около Самары и Нижнего Новгорода. А так только кое-где нам встречались лодки рыбаков, качающиеся на волнах, редкие грузовозы и  белоснежные туристические теплоходы, такие же, как наш.  Что интересно, наш теплоход никогда не шел в одиночку. Его рядом всегда сопровождал такой же туристический собрат, только вот названия у него менялись. Не знаю, было это случайно, или теперь так у них заведено, но и в шлюзы мы заходили обычно парами, и к городам подходили так же

Еще было очень заметно, что на борту теплохода много пенсионеров. Их было уж точно больше половины. Скорей всего, такой отдых подходил им и по деньгам, и тем, что здесь они вспоминали свою молодость, когда в советское время плавали этим маршрутом. Да и просто ритм жизни на борту был для них вполне подходящий, и погода соответствующая. Кто-то ехал в одиночестве, кто-то с внуками, но практически все пенсионеры спешили на палубу, заслышав звуки аккордеона. И тогда на палубе начинали звучать песни, известные еще с дней их молодости. Были, конечно, на борту и несколько влюбленных пар, старавшиеся уединиться, и родители с детьми, но таких было немного. Видно, такие категории отдыхающих ни сейчас в заморских краях находятся.

Но лично мне было очень интересно посетить малые города, в которых иным способом я вряд ли когда-нибудь побывала бы. Козьмодемьянск, Мариинский посад, Ростов Великий, Мышкин, Плес, Городец, Углич, Балаково, Камышин... Часть из них уже хорошо известна путешествующим у нас в стране, а другая - только сейчас становится известной. Но, что удивительно, местные жители там уже прекрасно понимают, что в наше время все зависит от них самих. Будут они шевелиться, и будет тогда что-то меняться в их городе. Поэтому музеи, которые там есть, везде в порядок приводят, да и новые еще открывают. Придумывают разные фестивали, и даже театральные представления у теплоходов разыгрывают. То есть люди там борются буквально за каждую свою достопримечательность, и все, чем можно только удивить, приезжающим туристам обязательно показывают. Словом, в малых городах жизнь бьет ключом!

Что, к сожалению, совсем нельзя сказать про города большие. Там везде заметно, что давно надо ремонтировать дороги, перекладывать асфальт, реставрировать здания, да и просто наводить элементарный порядок. Экскурсоводы в этих городах обязательно упоминают приближающийся Чемпионат мира по футболу - 2018. Вся надежда у жителей теперь только на него и на то, что дадут городам деньги! Когда это говорят в одном городе, это как-то мимо проходит, но когда в каждом об этом твердят, то, естественно,  наводит на размышления. Самара, Нижний Новгород, Волгоград ждут деньги, как из печки пирога, а Ярославль переживает, что им ничего не перепадет.

Также путь наш лежал через национальные республики – Чувашию, Мари Эл и Татарстан. И посещение их тоже заставило задуматься. Здесь очень чувствуется особый мир, который где-то даже недоступен для жителей центральных областей России. И хотя в чувашских и марийских городах много церквей, но, посетив их музеи, явно ощущаешь, что в этих краях присутствует не только православие, но и что-то  еще другое. Тут неразрывна связь с природой, с лесом, с деревьями, с духами предков. В их вышивках, украшениях, национальной одежде столько всего зашифровано, что за одну поездку уж точно не разгадаешь. Жители, конечно, везде очень дружелюбны, но тайны свои особо приезжим не раскрывают, что делает их еще более притягательными.

А Казань, столица Татарстана, так вообще из-за Универсиады стала звездой Поволжья. Город приведен в идеальный порядок, да и с экскурсиями здесь тоже было неплохо – их на теплоходе предлагали даже на выбор.

То есть чувствуется, что в столицах этих республик приятно жить, а местные города интересно посещать.

Еще было очень удивительно, что во время всего путешествия часто упоминался Василий Иванович Чапаев. Уж почти век прошел с того времени, когда он жил на свете, а до сих пор не забыт в народе. В Чебоксарах мы видели памятник Чапаеву на высоком красном постаменте. Оказывается, он здесь родился, и здесь есть его музей. Также есть ему памятник и в Самаре. В городе Балаково Саратовской области, оказывается, тоже есть его музей. Удивительно, что сколько времени прошло с Гражданской войны, а Чапаев как был героем для всех нас, так и остался. Что и говорить, таким, наверное, и должен быть настоящий герой! На века!

А Волга, конечно, была очень красива, как и окружающая её природа. Вызывали восхищение её бескрайние водохранилища и, конечно, её длина, тем более, когда начинаешь её по-настоящему представлять, съездив по ней сверху вниз. "Издалека долго течет река Волга!" - теперь для меня эти слова просто обрели реальность. А Волга в верховьях, естественно, намного уже, чем в низовьях, и говорят, что раньше около Углича её даже переходили вброд. Также я впервые увидела памятник самой реке Волге. У меня с детских лет имелась косынка, которую была куплена давным-давно на туристическом пароходе. Когда-то у нее был даже прозрачный козырёк, который сейчас не сохранился. И вот на ней изображены знаки волжских городов – казанский кремль, нижегородский олень, ярославский медведь… Также там была нарисована женщина с вытянутой рукой, и только в этот раз я узнала, что она символизирует нашу Волгу и возвышается около Рыбинска, а вокруг её подола вьётся чайка.

А речной промежуток от Костромы до Ярославля вообще своеобразный. Там по берегам очень много церквей. Едешь и видишь, тут среди деревьев пятиглавый храм и высокая колокольня, через несколько сот метров то же самое, потом опять то же самое и так по обоим берегам бесконечно. И почему-то эти храм и колокольня мне сразу напомнили два рядом стоящих дерева – березу и ель. Не знаю уж, почему, но это так. Потом появилось другое сравнение - пятиглавая широкая церковь для меня как бы символизировала Кострому, а высокая стройная колокольня – Ярославль. И всё это для меня как-то неразрывно связалось, что стало одним целым. И это было очень здорово!

Иногда, конечно, на реке попадались храмы, скажем так, другого проекта, но они были редки. В городах тоже встречалось некоторое разнообразие, или если пароход миновал монастырь, то впечатление от него надолго оставались в памяти. Например, таким был в Ярославской области Толгский монастырь. Там одна церковь с маленькими луковками чего только стоит! Увидишь – никогда не забудешь! Но, в основном, по берегам всё время были видны пятиглавые храмы и высокие колокольни, и их там огромное количество. Где-то они были очень ухоженные, разукрашенные, а где-то совсем забытые, разрушенные, с деревьями на крыше и погнутыми крестами, хотя практически везде рядом с ними стояли дома, в которых жили люди, но видно люди эти разные, друг на друга не похожие.

Ещё говорят, что если раньше в Ярославле начинали звонить, то звон подхватывала соседняя колокольня, и так звук до Костромы долетал. Также и, наоборот, в Костроме начинали, в Ярославле слышно было. Потрясающие, наверное, у людей были ощущения - звон плыл по реке! Как жаль, что я уже никогда ничего подобного не услышу и не увижу! Как жаль! "Вечерний звон, вечерний звон, как много дум наводит он…" Вот такие дела!

Зато в это свое путешествие я наслушалась много духовной музыки. В Ярославле, Угличе, Мышкине и Городце для туристов пели местные коллективы, состоящие из молодых мужчин. Также они пели русские народные песни. Например, такую песню, как "Вниз по матушке по Волге" я услышала даже в двух городах. Также во всех волжских городах продавались картины, на которых были изображены местные достопримечательности, и всевозможные сувениры, например, из дерева и бересты. Ещё везде было очень много изделий из льна. Я даже не представляла, что они могут быть такими красивыми. И, конечно, нам постоянно встречались поделки из ситца, куда уж без них! Всё-таки в России живём!

Так, ну что ещё сейчас вспоминается? Например, то, что в городах рядом с известными старинными зданиями стояли палатки, где можно было взять на прокат одежду, в которой ходили давным-давно здешние жители, и потом в ней сфотографироваться. Это очень нравилось не только иностранцам, но и нашим туристам. Также повсеместно продавали квас и местную минеральную воду. Притом они были холодные, что в такую жару было очень славно. Например, в Нижнем Новгороде была очень вкусная водичка "Сарово". Кстати, мороженое в этом городе тоже было замечательным. Его продавали на вес в вафельных рожках. Я ела сначала "Экзотик" с апельсинами, а потом другой сорт - с грецкими орехами и кленовым сиропом. Вообще было очень много разных видов мороженого, в частности, даже "Арбузное", но попробовать их все я не успела. Также вкусное мороженое было и в Самаре! А особенно меня удивил там на набережной коктейль с голубым сиропом.

Вот и всё! Одним словом, съездила я в знатное путешествие на Русь! Побывала и в семнадцатом веке, и в восемнадцатом, и в девятнадцатом, и в двадцатом! И остались у меня незабываемые впечатления!

Но хочется добавить еще кое-что. Во-первых, отдых на пароходе, плывущем по Волге, - это какой-то очень русский вид отдыха. Потому что утром народ везут по монастырям и храмам, где все ставят свечки и думают о высоком, а потом с обеда большинство этих же людей начинает пить пиво и веселиться всеми возможными способами, чтобы на следующий день опять с утра ехать и ставить свечки.

Во-вторых, я, наконец, поняла, как прекрасны храмы, построенные из красного кирпича. Точнее, раньше я к ним как-то равнодушно относилась, но в этот раз что-то во мне дрогнуло, потому что невозможно разделить русскую историю и красный цвет, символизирующий как несравнимую красоту, так и алую кровь, которой чересчур много пролилось у нас на Руси. И эта связь мне стала понятной на каком-то подсознательном уровне.

В-третьих, я совершила в этот раз путешествие не только вверх по Волге, не только в прошлые века, но и внутрь себя к тем русским корням, которые есть во мне. И мне стало ясно, что я люблю бывать в храмах, потому что там я чувствую русскую культуру. А если это ещё и старинная церковь, то в ней как бы присутствуют тени тех русских людей, которые здесь давным-давно молились, и частичка души которых здесь осталась. То есть когда я прихожу в храм, то прихожу к Богу и русскому духу, и они дают мне силы жить дальше! Вот такие дела!

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77    78    79    80    81    82    83    84    85    86    87    88    89    90  Вперед
29 марта 2011      Автор: admin      Просмотров: 88505      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм