Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

42.Плес-2013

За последнее время в этом дачном месте многое изменилось. Везде появились вычурные особняки с охранниками, а по набережной время от времени стали ездить крутые иномарки больших размеров. На реке выстроили частные пристани, а рядом с туристическим причалом соорудили большую плавающую сцену для проведения различных мероприятий.

Но зато, что меня, конечно, порадовало, зазолотились купола церквей, чего раньше не было. А вот кувшинки в воде у берега остались все те же, что и несколько лет назад, да и местные кошки все так же сидели у воды и ничего не боялись. Разве только иногда сбегали они от назойливых туристов, пытающихся с ними фотографироваться.

И все так же на набережной ждали покупателей мастера с картинами, расписными тканями и прочими сувенирами. Но за несколько лет вокруг места их нахождения успело открыться много разных кафе и других заведений. Конечно, Плес так и остался провинцией, но теперь это элитная провинция.

Также не так давно на волжском берегу появилась скульптурная композиция "Дачница", которая сразу же стала новым городским символом и которую теперь изображают на многочисленных магнитах и открытках. В состав этой композиции входят металлическая палитра с выгравированными автографами художников, живших и творивших в Плесе, и скульптура девушки, символизирующая дачницу девятнадцатого века.

Но самое интересное в композиции "Дачница" – это  мольберт, на который  смотрит молодая дама, и что тоже может сделать каждый желающий. На мольберте нет холста, и поэтому в его раме всем прекрасно видно красавицу-Волгу, протекающую мимо. 

Каждый горожанин обязательно расскажет вам, что прообразом дачницы послужила художница Софья Кувшинникова - женщина, которую любил Исаак Левитан и вместе с которой он путешествовал по Волге. Кстати, памятник знаменитому художнику стоит совсем близко от "Дачницы". И находится он рядом с музеем, созданном в доме, где жили тогда художники, и где до сих пор бережно сохраняются в первоначальном виде их комнаты и где висят их картины.

Известно, что Левитан был дружен с А.П. Чеховым, и именно Софья Кувшинникова послужила прообразом главной героини в рассказе "Попрыгунья", дамы, которая оставила мужа и уехала с неким художником на этюды.  Также многие литературоведы согласны с тем фактом, что именно случай с Левитаном,  подстрелившим чайку и принесшим ее Софье Кувшинниковой, был использован Чеховым в его знаменитой пьесе.

Словом, так получилось, что образ  Софьи Кувшинниковой легко вышел из тени своего знаменитого друга и занял положенное ему место в жизни сегодняшнего Плеса. Например, теперь ее имя носит кофейня напротив причала, к которому пристают туристические теплоходы. И она очень отличается от других кафе оригинальной  выпечкой и созданной в ней атмосферой домашнего художественного салона.

Ну, а тишина в Плесе вообще невозможная. Представляете, тут даже не слышно собак, и лай их  лишь изредка доносится с другого берега Волги, которая здесь совсем неширокая. Да и воздух здесь какой-то особенно прозрачный. И, может, именно он как-то и гасит все звуки, отчего место это всегда было просто идеальным для отдыха.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77    78    79    80    81    82    83    84    85    86    87    88    89    90  Вперед
29 марта 2011      Автор: admin      Просмотров: 88818      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм