Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

43.Городец-2013

Визитная карточка Городца – это Город мастеров! Он построен на берегу Волги и состоит из несколько деревянных построек, соединенных вместе. Притом стоят они не просто для красоты. Каждая изба, которая входит в комплекс, сделана в стиле, соответствующем определенному веку. И одно из этих строений украшено так называемой "глухой" резьбой. Это несквозной способ обработки дерева, которая особо эффектно смотрится при ярком освещении, когда появляется игра теней. Так с древних пор обрабатывали поверхность окон у домов Верхнего и Среднего Поволжья. Этот вид ремесла был, чуть ли, не совсем утрачен, но все-таки здесь вовремя спохватились и стали его возрождать. И в том же Городе мастеров есть такая мастерская, в которой дерево таким способом и обрабатывают.

В другой же мастерской прямо на твоих глазах делают гончарные изделия, в третьей - расписывают доски знаменитой городецкой росписью, в четвертой - шьют кукол из тканей, в пятой - вышивают золотом, в шестой - лепят жбанниковские дуделки. А это такие свистульки, которые делаются в форме животных и чем-то напоминают пирамидку, опирающиеся на три точки.  Их изготавливают уже много веков, но раньше это были не простые сувениры, а обереги.

Особенно мастера любили делать домашние животные с рожками. И чем длиннее были рожки у дуделки, тем больше хорошего приносило такое животное в дом. То есть это был такой своеобразный рог изобилия. Кстати, тотем Нижнего Новгорода - тоже существо с рогами, и даже на гербе у него в разное время были или лось, или олень. И, наверное, все это далеко не случайно. Также здесь раньше делалось много свистулек в виде коров, козочек, барашков, уточек и курочек. И все они символизировали домашнее благополучие. А уж гудеть в них надо было погромче, тогда вообще все невзгоды прочь уходили.

Также в городе мастеров сейчас делают всевозможные формы для пряников, которыми тоже гордится Городец. И каждый турист обязательно увозит с собой такой пряник, как сувенир. Ну, а уж если разговор зашел об угощениях, то нельзя не вспомнить о самоваре. Тем более в Городце есть Музей самоваров. И каких образцов там только нет! Есть совсем маленькие, всего лишь на одного человека, которые были металлические или фарфоровые, и размером чуть больше чашки!  А были самовары, специально созданные для двоих. И назывались они  "тэт-а-тэт", то есть "голова к голове".  Были огромные ведерные для трактиров и чайных, с двумя или тремя кранами. Это делалось для того, чтобы там всегда успевали обслуживать посетителей.

Рассматривать самовары можно бесконечно и представлять, какая давным-давно текла жизнь в этом славном купеческом городе. А здесь, как известно, в те времена бурно развивались промышленность и торговля. Ведь Городец стоит на Волге, поэтому чего здесь только не делали! И хлеб сажали, и ткани и масло производили, даже суда строили! А во главе всех дел стояли купцы, которые и создали всю промышленность в этом городе, да и везде по России.

И вот несколько лет назад поставили в Городце  единственный в стране Памятник Купечеству России, который нероеменно показывают всем туристам. А памятник этот незабываемый! Он изображает мужчину в старинном костюме, который держит левой рукой макет храма, а правой открывает ларец – символ богатства. И стоит он теперь как напоминание о том, какие люди жили в России в старину. Не только копившие и тратившие их на себя, но участвующие в добрых делах, думающие о народе вокруг себя и бесконечно любящие свою Родину.

Кстати, средства на создание памятника, собрали люди, живущие уже в наше время, за что им честь и хвала! И некоторые бизнесмены, как рассказывают в Городце, следуя примеру славного купечества, делают и сейчас что-то безвозмездно для родного края. Например, они очистили Церемоново озеро, которое до Революции было любимым местом отдых горожан. Было тут раньше и катание на лодках, и городской каток, и духовой оркестр, и сквер. А потом озеро пришло в запустение и заболотилось! И вот несколько лет назад, чтобы привести его в порядок, пришлось вывезти отсюда 20 камазов мусора и ила! Представляете, какой объем? И теперь это озеро - местная достопримечательность, которое обязательно всем показывают.

Вот так и выходит, что понемногу Россия возрождается. Словом, замечательный это город - Городец!

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77    78    79    80    81    82    83    84    85    86    87    88    89    90  Вперед
29 марта 2011      Автор: admin      Просмотров: 88664      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм