Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

46.Волгоград-2013

В этом году было 70 лет со дня Сталинградской битвы. Поэтому посещение Волгограда не могло не вызывать каких-то особенных чувств. Вообще этот город на Волге, хотя сейчас и не зовется Сталинградом, всем своим обликом олицетворяет так называемый монументальный сталинский стиль.

Но вспомним в связи с этим здесь только о двух сооружениях, хотя их, конечно, больше. Во-первых, это местный железнодорожный вокзал. Когда мы были там летом, то видели около него фонтан "Детский хоровод", восстановленный на том же самом месте, где он был первоначально сооружен до Великой Отечественной войны. Мировую известность ему принесли фотографии этих гипсовых мальчиков и девочек на фоне дымящихся руин после бомбежки 23 августа 1942 года. В тот день фашистами было совершено 2 тысячи вылетов, и  задача у самолетов была одна – полностью разбомбить город. Продолжались эти бомбежки несколько дней. Тогда погибло несколько десятков тысяч людей, в основном, женщин и детей. И сейчас в городе есть памятник тем погибшим мирным жителям, который напоминает о том ужасе. Изображает он собой пятисоткилограммовую бомбу, нависшую над людьми в пламени.

Но вернемся к "Детскому хороводу". В декабре 2013 года в Волгограде на вокзале был совершен теракт. И поэтому опять появились снимки этого фонтана на фоне дыма. Да, наверное, уже и не фонтана, а памятника тому довоенному времени. И лично у меня сразу возникли ассоциации с теми военными фотографиями, и, честно говоря, мне стало очень страшно, хотя я в те дни и находилась далеко от Волгограда.

Вторым сооружением, которое тоже напоминает о сталинском стиле, является отстроенная после войны волжская набережная, где в окружении колонн находится фонтан, который по одной версии называется "Искусство", по другой – "Дружба". Изображает он трех статных девушек в костюмах народов СССР. Считается, что это танцовщицы ансамбля "Березка", который до сих пор славится в нашей стране народными танцами и особенно хороводами. Памятник этот замечательный, а атмосфера вокруг него соответствующая и напоминает ту, что присутствует на ВДНХ в Москве. 

Вообще в Волгограде по сравнению с другими городами очень много всяких монументов, особенно, в центре, на что сразу обращают внимание приезжие. Например, один из них – это памятник комсомольцам - защитникам Сталинграда. Изображает он трех молодых людей – двух парней и девушку, которые скорбят о своем погибшем товарище. Фигуры их стоят практически на уровне земли на центральном бульваре, вокруг которого с двух сторон ровным строем расположены жилые дома. То есть мимо него постоянно ходят люди. Конечно, жители к этим темным фигурам уже давно привыкли, но лично мне каждым вечером ходить мимо них было бы немного жутко, потому что памятник этот вообще-то никого не может оставить равнодушным.

Но Волгоград – это, конечно, южный город, что тоже сразу бросается в глаза. Тут много солнца и базаров, на которых полным-полно всяких фруктов. В прошлый свой приезд я объелась здесь розовой черешней, а в этот - абрикосами цвета сердолика и большими красными персиками. Также здесь везде продают всякие яркие наряды. Да и на Волге в любое время дня полно отдыхающих! А в качестве  сувенира многие туристы везут отсюда горчичное масло, потому что, оказывается, именно здесь в волгоградской области всем известную горчицу и выращивают.

Также в этот свой приезд мне запомнилась Часовня Александра Невского на Площади Павших борцов, которая стоит на месте взорванного после Революции огромного собора в честь Александра Невского. На ее боковых стенах изображены фигуры русских святых, имеющих отношение к воинскому делу. Тут же рядом находится и памятник Александру Невскому, сооруженный уже в 21 веке. Полководец этот вообще очень уважаем в нашей стране, а уж в Волгограде его особенно чтят и даже считают своим небесным покровителем.

Но если уж говорить о волгоградских храмах, то нельзя не вспомнить о Храме Всех Святых на Мамаевом кургане, построенном, кстати, на народные деньги.

Во-первых, находится он точно на высоте 102, 0, потому что именно так назывался Мамаев курган на военных картах – Высота 102,0.

Во-вторых, при взгляде на него сразу приходят на ум несколько горящих свечек, соединенных  вместе. Потому что так ярко в любую погоду горят его купола, и такой он стройный.

В-третьих, купола храма шлемовидные, что, конечно, не может не наводить на мысль о богатырях, охраняющих родную землю.

И, в-четвертых, перед храмом стоит фигура девушки – молоденькой медсестры. Потому что именно медсестры были для многих бойцов настоящими посланцами ангелов, спасавшими их от неминуемой смерти.

Находится храм недалеко от фигуры Родины-матери. И  в этот свой приезд мы были на Мамаевом кургане в дождливую погоду. И я поняла, какое сильное впечатление оказывает этот монумент, когда идет гроза. Потому что в этот момент темные тучи проходят ниже поднятого меча. И, кажется, что вокруг фигуры Родины-матери клубится черный дым, напоминая о тех далеких боях. Притом везде течет вода. И среди нее возвышающиеся мокрые фигуры героев, как будто становятся влажными от слез. Словом, для меня это вообще было нечто мистическое и незабываемое!

В этот раз на память о своем посещении Мамаева кургана я привезла сувенирную гильзу, внутрь которой насыпала чуть-чуть земли с этого святого места. Также отсюда многие люди везли небольшие портреты Сталина, потому что чудовищная битва, унесшая столько жизней, но повернувшая вспять ход войны, – все-таки называется Сталинградской и ничего уже тут не изменить, это факт нашей истории.

И, конечно, на теплоход мы все опять вернулись с цветами, и была вахта памяти, и летели в воду розы и гвоздики в память о погибших здесь людях. Многие плакали, потому что нет у нас в стране семьи, в которой не было бы родственников, погибших на той страшной войне. И Волгоград – это настоящий город-герой,  который не позволяет нам забыть о том, что в истории нашей страны были не только грустные страницы, но и полные счастья и гордости за свою страну.

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77    78    79    80    81    82    83    84    85    86    87    88    89    90  Вперед
29 марта 2011      Автор: admin      Просмотров: 88490      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм