Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

48.Кострома-2013

Кострома – золотая столица России. И поэтому в этом году посещение города началось со знакомства с ювелирным производством на местной фабрике.

Оказалось, что это очень интересно. Технология изготовления золотых изделий такова. Сначала мастер делает авторский экземпляр, который потом закладывают в резину, вулканизируют, после чего пластичная резиновая масса обволакивает все изделие и застывает. Потом этот резиновый объем разделяют на две части и получается готовая пресс-форма. В нее заливают воск, и вот вам уже восковая модель - восковка, как ее называют.

Потом на основе нескольких десятков таких восковок собирают "ёлочку", веточками которой под углом 45 градусов становятся сережки, колечки и кулончики. Крупные - внизу, мелкие - наверху. Затем "елочку" погружают в гипс, который нагревают до высокой температуры, отчего воск выливается и получается форма для массового производства изделий. И вот уже в нее заливается драгметалл, и после охлаждения из гипса вынимается металлическая елочка, которую потом разделяют на готовые изделия и шлифуют.

И весь этот процесс, представляете, был проделан на глазах нашей туристической группы, а серебряную елочку я лично сама держала в руках. Также на фабрике нам объяснили, какие бывают виды огранки драгоценных камней, и показали, как эти камни выглядят в природе, когда их там только находят.

Здесь же  рядом с фабрикой расположен ювелирный магазин, который невозможно не посетить и что-нибудь там не приобрести. Мне же почему-то особенно понравились украшения в виде двуглавых орлов и серпа и молота, то есть с такой государственной символикой.

А вообще ювелирное производство на костромской земле началось задолго до Революции в селе Красное, когда в нем появились мелкие артели по производству разных медных и серебряных  украшений. До сих пор неизвестно почему село получило такое название, но одна из версии гласит, что все-таки от слова "красивое", которое связано именно с этими диковинными изделиями, здесь производимыми.

Сейчас ювелирных магазинов в Костроме, особенно в центре, очень много. И это сразу бросается в глаза, потому что везде висят вывески, в которых использованы названия драгоценных камней. Много здесь также и храмов. И когда едешь с ювелирной фабрики, то проезжаешь мимо потрясающей по красоте Церкви Воскресения на Дебре из красного камня

"Дебря" – слово старинное, обозначающее лесные дебри, которые когда-то были здесь по берегу Волги и в которых охотились. Потом люди стали в 13 веке здесь селиться и поставили для себя деревянную церковь. Но народ в этих местах все прибывал, поэтому в 17 веке церковь было решено перестроить и сделать каменной. В тот момент произошло одно знаменательное событие. Местный  купец Кирилл Исаков в бочонках с краской, которые доставили ему из Англии, нашел бочонок с золотыми монетами. Он сразу написал об этом своему английскому поставщику, но тот ответил, чтобы он оставил их себе. Тогда купец, недолго думая, отдал все монеты на строительство храма рядом со своим домом.

И храм получился удивительный, потому что строили его и расписывали самые лучшие мастера того времени, а в его убранстве в честь английского компаньона использовали изображения, присущие английской культуре - льва и единорога. Но сам Кирилл Исаков не дожил до освящения храма и не увидел его во всей красе, но память об этом купце до сих пор жива в Костроме. А Церковь Воскресения на Дебре одно время даже была Кафедральным собором, хотя сейчас самый главный костромской храм – это Богоявленско-Анастасиин собор.

Но, конечно,  больше всего знаменита Кострома своим Ипатьевским монастырем. Купола его Свято - Троицкого собора блестят так ярко, что их видно даже с Волги. В этом году отмечалось 400-летие династии Романовых, и поэтому в честь этого событии в монастыре был восстановлен Храм Рождества Богородицы. В прошлый мой приезд на его месте было пусто, но за прошедшее с той поездки время, я читала о монастыре и видела фотографии когда-то стоящей здесь церкви. И вот в этот раз, войдя в ворота монастыря, я просто застыла на месте, потому что утраченный храм стоял на прежнем месте. Сначала я подумала, что, наверное,  мне это почудилось, но потом реальность взяла свое. И на душе у меня стало так хорошо-хорошо от свершившейся справедливости.

Вообще Кострома город очень древний. От чего пошло его название версий много, но особо популярна следующая - "кострома"- это соломенное чучело, которое сжигали в веселый летний праздник. Кстати, оно однокоренное слову "костер". То есть, как сейчас перед Великим постом сжигают чучело Масленицы, так раньше перед Петровым постом сжигали Кострому. Жаль, что теперь этот обычай практически забыт, но зато нам всем от него осталось слово "кострома".

А основание Костромы связывают с именем Юрия Долгорукого, да-да, того самого, что основал и Москву. Есть тут ему и памятник, который тоже изображает князя сидящим с вытянутой рукой.  Только в Костроме он сидит не на коне, а на резной каменной скамье и в другой руке держит меч. Создан этот памятник совсем недавно - в 21 веке.

Но так как Кострома  - колыбель Романовых, город любили и часто посещали царские особы, и вообще они всегда внимательно следили за его судьбой. Широко известна легенда о том, что когда возник вопрос, по какому плану строить Кострому, Екатерина  Великая бросила веер на стол, он раскрылся, а она произнесла фразу – "Вот так и стройте!".  Поэтому в Костроме все улицы расположены полукругом и обязательно ведут в центр, отчего в ней невозможно заблудиться.

Здесь же в центре города в этом году я посетила часовню Николая Бабаевского в Пряничных рядах, у которой довольно-таки своеобразная архитектура. Как я потом узнала, раньше она принадлежала Николо-Бабаевскому монастырю в Ярославской области, который был построен на месте, где чудным образом в 14 веке Икона Святого Николая была обретена. Рассказывают, что приплыла она по реке к этому месту на бабайке (широком весле для сплавления леса). В настоящее время эта часовня принадлежит уже церкви, которая находится в Костроме, и посетить ее стоит.

И, конечно, все везут из Костромы сувенир - так называемую "четверговую" черную соль. Свое название она получила от Великого Четверга перед Пасхой, в который соль в каждой семье готовили на весь год. Способ ее приготовления очень прост – обычную крупную поваренную соль смешивали с квасной гущей или ржаным хлебом и пережигали в печи.

Одно время считалось, что рецепт изготовления такой соли полностью утрачен, но оказалось, что в костромской области он все-таки сохранился. И теперь производство "четверговой" соли организовано здесь в промышленных  масштабах, так что хватит ее на всех. А соль эта замечательная! Потому что она содержит такие элементы как калий,  кальций и магний, которые необходимы человеческому организму. А углерод, который тоже в ней имеется, выводит из организма токсины. И, значит, получается, что соль эта помогает при многих болезнях.  

Вот сколько интересного в Костроме! Поэтому приезжайте в этот город, если у вас будет такая возможность!

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77    78    79    80    81    82    83    84    85    86    87    88    89    90  Вперед
29 марта 2011      Автор: admin      Просмотров: 112759      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм