Авторизация  |  Регистрация на сайте  |  Забыли пароль?
Логин: 
Пароль: 
Взгляд туриста из Казани

Вдоль Волги-матушки! Взгляд из Казани

53.Из Волгограда в Углич

Первые заметки назывались "Из Углича в Волгоград", но с тех пор прошло время, и мне вспомнилось еще что-то, что захотелось записать.

Во-первых,  жизнь во время путешествия на теплоходе разительно отличалась от моей обычной жизни тем, что я тут практически ежедневно бывала в церкви, и часто не в одной. Просто так уж было построена в городах экскурсионная  программа, что в нее обязательно входило посещение храмов. И это, конечно, настраивало на определенный лад.

Во-вторых, путешествуя по реке, я каждый день смотрела на красавицу Волгу, на леса по ее берегам, на скалы, обрывы, города и поселки. Притом несколько раз наш теплоход проходил через шлюзы, и я с интересом рассматривала эти гигантские сооружения вблизи. Не раз на палубе я встречала рассветы и провожала закаты. И от этого я все больше убеждалась, какая наша страна огромная, и как здесь величественно и красиво! И с гордостью и радостью я понимала, что все это моя Родина, моя Россия!

Кстати, моими соседями на теплоходе были жители сибирских и уральских областей. Выяснилось, что сейчас многие туристические фирмы из волжских городов приглашают их, чтобы они, познакомившись с местными достопримечательностями, совершили затем от них путешествие по Волге. Потому что, оказывается, волжский круиз - это здорово! Волга - это бренд! И увидеть эту реку вблизи хочет очень много людей. А тем, кто живет на волжских берегах, вообще можно только позавидовать, потому что они могут ее видеть практически каждый день.

Ну, а, в-третьих, в каждом городе экскурсоводы рассказывали нам историю конкретного населенного пункта, но как-то так выходило, что из их рассказов мы узнавали новые подробности истории всей страны, притом как бы заново ее повторяли.

Часто в рассказах упоминались Екатерина Великая, Петр Первый и Иван Грозный. Получалось, что в прошлом указы этих государственных деятелей практически везде что-то кардинально меняли, отчего их имена и вписались в местные хроники. 

Также в каждом городе мы видели памятники людям, о которых нам так душевно рассказывали, что было невозможно без волнения слушать, то есть очень чувствовалось личное отношение к ним. Еще нам везде обязательно показывали храмы, разрушенные после Революции и сейчас восстановленные. И получалось, что пока мы несколько часов находились на экскурсии, у нас перед глазами проходило и далекое прошлое, и Гражданская война, и годы репрессий, и Великая Отечественная война, и советское время.

И, что интересно, когда нам все это рассказывали, мы ясно понимали, о ком или о чем идет речь. Потому что царей этих и вождей мы легко могли себе представить внешне, а о годах испытаний, выпавших на долю России, вообще все в нашей стране книги читали или фильмы смотрели. А уж 90-е годы 20 века с жизнью многих людей так просто напрямую связаны!

То есть получается, что на экскурсиях нам говорили об известных личностях, а не о чужих королях и султанах, как обычно бывает в других странах. Конечно, я вполне допускаю, что они тоже были выдающимися людьми, но так уж получилось, что раньше я о них никогда не слышала и, скорее всего, на следующий день напрочь забуду и больше уже не вспомню.

А тут на Волге все было конкретно! Петр Первый – так я его памятник в Петербурге не раз видела и не один! Иван Грозный – кто же про него кино не смотрел! Екатерина Великая - вообще как родная, даже кукла теперь такая есть! Словом, история своей страны – это что-то очень знакомое с детства, со школы.

И еще. Когда перед глазами за короткое время проходит жизнь не одного города, а нескольких, то легко замечаешь, как много в них общего. А, значит, так и твоя жизнь соединяется с жизнью твоей страны, и ты такой же, как и многие другие. И, как сказал один советский поэт, "мой труд вливается в труд моей республики"!

То есть, хочешь этого или нет, но складывается некая система координат, в которой одна ось – временная,  а другая – пространственная. И вот в ней, путешествуя по Волге, я и определяю свое сегодняшнее место, что вообще-то впечатляет. А от немалых промежутков на этих двух осях у меня где-то даже дух захватывает.  

Но, конечно, может, возникнуть вопрос, а зачем вообще знать историю своей страны и близко ее чувствовать? Зачем интересоваться тем, какие народы живут рядом? Ведь так просто сказать себе - я сам по себе, и никто мне не нужен. Но, к сожалению, у всех наступает время, когда приходится подводить итог своей жизни. И, хочешь этого или не хочешь, но все равно появляются вопросы, на которые пытаешься найти ответы. Кто же я все-таки на этой земле? Какие у меня корни? Откуда я? Какая жизнь мной прожита? Почему все так, а не иначе?

Конечно, если на отдыхе стоит цель - полностью обо всем забыть и "отключить" голову, то лучше ехать в другие страны и слушать там о неизвестных правителях или вообще не ходить на экскурсии, а только отдыхать, купаясь и лежа на солнышке. Я тут не об этом.  Просто, когда находишься в своем родном городе, то думать о своей стране, о ее прошлом и будущем некогда. Работа, семья, быт совсем не оставляют на это времени. А тут  на теплоходе свободного времени хоть отбавляй - смотри себе часами на воду, на облака и думай, думай, думай …

То есть получается, что  в таком путешествии по Волге ты вырываешься из бесконечного замкнутого круга "поработал-отдохнул, поработал-отдохнул", и вспоминаешь, что  в твоей жизни есть еще что-то. Что, в конечно счете, и отличает тебя от, пардон, рабочей скотины или вьючного животного. Вот такие дела!

Назад  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42    43    44    45    46    47    48    49    50    51    52    53    54    55    56    57    58    59    60    61    62    63    64    65    66    67    68    69    70    71    72    73    74    75    76    77    78    79    80    81    82    83    84    85    86    87    88    89    90  Вперед
29 марта 2011      Автор: admin      Просмотров: 88496      Комментарии

Другие статьи из этой рубрики

Маршрут выходного дня

Рядом с Казанью находится много интересных мест. И за два выходных дня можно открыть для себя совершенно новый мир! Поэтому зря времени не теряйте и будьте легки на подъем! И новых вам впечатлений!

Москва – столица Российской Федерации

Не побывав хотя бы раз в этом городе, понять Россию невозможно. Каждый приезжающий человек находит в ней что-то свое. Кто-то православные храмы, кто-то известные театры, кто-то музеи и выставки, а кто-то перемены в карьере и личной жизни. Потому что Москва - это своеобразная широкая ярмарка, где есть всё, только надо хорошенько поискать.

Санкт-Петербург – самый красивый и самый таинственный город России!

И вообще это какое-то издевательство над человеком! Увидев раз этот город, его невозможно забыть. Хочется приезжать туда снова и снова. И потом Петербург – это культурная родина всех, кто любит русскую историю, русский язык и русскую литературу. А на родину всегда тянет!

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, всем зарегистрированным посетителям надо ввести свой логин и пароль. Кликните на ссылке "Авторизация" в самом верху страницы, и откроется форма для ввода логина и пароля. Если у вас еще нет логина, предлагаем вам зарегистрироваться на сайте. Процедура регистрации очень простая и быстрая. Буквально в течение минуты у вас появится возможность задавать вопросы, общаться с другими пользователями, комментировать статьи, в общем участвовать в жизни сайта. Добро пожаловать!
По статье
 

Бизнесмену.ру © 2008
Написать письмо

"Туризм в Казани" - интернет-портал о туризме и отдыхе. Казанская энциклопедия туристического бизнеса. Прием в Казани. Размещение в отелях и гостиницах Казани. Вылет из Казани. Турагентства и туроператоры. Продажа авиабилетов и железнодорожных билетов в Казани. Все виды туров: экскурсионные, автобусные программы, курортный отдых, круизы, свадебные путешествия, новогодние программы, лечение за рубежом и в санаториях, оздоровительные туры, образование за рубежом, языковые курсы, деловые и корпоративные поездки, паломнические туры, детский отдых, размещение в лагерях и базах отдыха, горнолыжный отдых.

Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной гиперссылки на сайт "Туризм в Казани" (www.turizm-kazan.ru) рядом с опубликованным материалом.

"Туризм в Казани" - участник сети проектов Бизнесмену.ру
Подробнее о проекте | Размещение рекламы на сайте | Добавить вашу организацию в каталог
Создание сайтов для турфирм